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  • つゆだく甘辛すっきり味の豚丼<旨うま♪>
    豚丼 大
    身近な食材と調味料で簡単に出来る豚丼を作りました~。具材は豚こまと玉ねぎ、調味料は醤油ベースの甘辛調味料に鶏がらスープのコクを加えました。煮汁を多めにして、つゆだく丼に仕立てています。豚こまはさっと下ゆでしてから煮たので。すっきりした味わいが楽しめます。玉ねぎの甘味もたまりません~。白ご飯にぴったりのつゆだく甘味すっきり味の丼、お箸も進みます~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚肉(豚こま、または薄切り肉)150g ・玉ねぎ1/2個 ・丼ご飯二人分
    ・キャベツ少々 ・青ねぎの小口切り適量 ・ハウス七味唐がらし適量
    豚丼 材料① 豚丼 材料②
    <豚丼 煮汁合わせ調味料>
    ・水150ml ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)小さじ1/2 ・酒大さじ1
    ・砂糖大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・醤油大さじ2と1/2

    【下準備】
    1.鍋に熱湯を沸かし、豚肉を入れて1分ほど下ゆでして別皿に取り、水気を
      切ってひと口大ぐらいに切ります。
    豚丼 【下準備】① 豚丼 【下準備】 ②
    2.鍋をキレイにして<豚丼 煮汁合わせ調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.玉ねぎは櫛形に切ります。
    豚丼 調理① 豚丼 調理②
    2.煮汁を入れた鍋を火にかけ、玉ねぎを入れて煮ます。

    3.玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を加えて煮ます。
    豚丼 調理③ 豚丼 調理④
    4.丼にご飯をよそい、ご飯の上に千切りキャベツを盛り付けます。

    5.豚肉と玉ねぎに煮汁がしっかりしみたら火を止めます。
    豚丼 調理⑤ 豚丼 調理⑥
    6.丼のご飯に具材をのせ、煮汁をかけます。青ねぎをちらし、お好みで
      七味唐がらしをふって出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    豚丼 拡大
    つゆだく甘辛すっきり豚丼が出来上がりました~。下ゆでした豚肉は余分な脂が落ちているのでさっぱりした味わいです。醤油や鶏がらスープのコクがしみて旨うまの豚丼、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    豚丼 B
    今回は丼にしましたが、具材と煮汁をお皿に盛り付け、主菜として召し上がっても美味しいです。お酒にもぴったり♪ 身近な食材と調味料で簡単に出来るのでおすすめです~。
    ハウス七味唐がらし 説明用写真
    仕上げにふったハウス七味唐がらしは唐がらし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みのある色合いと香りの唐がらしを使用しています。辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。

    汁物は「椎茸と玉子豆腐の吸い物<優しい味わい>」です。
    椎茸玉子豆腐 大

    【材料(二人分)】
    ・生椎茸3個 ・玉子豆腐(市販)1個 ・三つ葉適量
    椎茸玉子豆腐 材料① 椎茸玉子豆腐 材料②
    <お吸い物 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・薄口醤油大さじ1 ・酒大さじ1/2

    【下準備】
    1.生椎茸は薄切りにします。
    2.三つ葉はザク切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に<お吸い物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、生椎茸を入れて煮ます。
    2.椎茸に火が通ればひと口大に切った玉子豆腐を入れ、弱火で煮ます。玉子豆腐
      が浮かんでくれば火を止めます。器に注ぎ、三つ葉を添えて出来上がりです。

    椎茸玉子豆腐 B
    椎茸と玉子豆腐のお吸い物が出来上がりました~。三つ葉の香りも加わり、優しい味わいが楽しめます。玉子豆腐が口の中でとろける食感がたまりません~。身体にも優しくて風味豊かなお吸い物、おすすめです~。

    副菜は「ちくわの石垣揚げ<黒胡麻風味>」です。
    ちくわの石垣揚げ 大
    ちくわの揚げ物と言えば青海苔、あおさを使った「磯辺揚げ」が定番ですが、もう一つのおすすめが「石垣揚げ」です。黒胡麻、白胡麻、あられなどを使って、お城の石垣に見立てることから名付けられた揚げ物です。今回は揚げ衣にたっぷりの黒胡麻を加えてカラッと揚げました。黒胡麻ならでの香りが楽しめます。お弁当のおかず、お酒の肴にもぴったり♪ 一度試して下さいね~。

    材料(二人分)】
    ・ちくわ(小)4~5本  ・黒煎り胡麻適量  ・天ぷら粉適量
    ちくわの石垣揚げ 材料① ちくわの石垣揚げ 材料②

    【作り方】
    1.竹輪を食べやすい大きさに切ります。
    ちくわの石垣揚げ 調理① ちくわの石垣揚げ 調理②
    2.天ぷら粉に水を規定量入れて溶き、衣に黒煎り胡麻を加えて混ぜます。

    3.竹輪を入れて衣をくぐらせます。
    ちくわの石垣揚げ 調理③ ちくわの石垣揚げ 調理④
    4.170度ぐらいの油温でカラッと揚げて油を切り、器に出来上がりです。

    ちくわの石垣揚げ B
    ちくわの石垣揚げが出来上がりました~。ちくわの旨味、カラッと揚がった食感と黒胡麻の風味がたまりません~。ぜひぜひ、磯辺揚げとはひと味違う風味を楽しんで下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • ちくわの石垣揚げ<黒胡麻風味>
    ちくわの石垣揚げ 大
    ちくわの揚げ物と言えば青海苔、あおさを使った「磯辺揚げ」が定番ですが、もう一つのおすすめが「石垣揚げ」です。黒胡麻、白胡麻、あられなどを使って、お城の石垣に見立てることから名付けられた揚げ物です。今回は揚げ衣にたっぷりの黒胡麻を加えてカラッと揚げました。黒胡麻ならでの香りが楽しめます。お弁当のおかず、お酒の肴にもぴったり♪ 一度試して下さいね~。

    材料(二人分)】
    ・ちくわ(小)4~5本  ・黒煎り胡麻適量  ・天ぷら粉適量
    ちくわの石垣揚げ 材料① ちくわの石垣揚げ 材料②

    【作り方】
    1.竹輪を食べやすい大きさに切ります。
    ちくわの石垣揚げ 調理① ちくわの石垣揚げ 調理②
    2.天ぷら粉に水を規定量入れて溶き、衣に黒煎り胡麻を加えて混ぜます。

    3.竹輪を入れて衣をくぐらせます。
    ちくわの石垣揚げ 調理③ ちくわの石垣揚げ 調理④
    4.170度ぐらいの油温でカラッと揚げて油を切り、器に出来上がりです。

    ちくわの石垣揚げ B
    ちくわの石垣揚げが出来上がりました~。ちくわの旨味、カラッと揚がった食感と黒胡麻の風味がたまりません~。ぜひぜひ、磯辺揚げとはひと味違う風味を楽しんで下さいね~♪

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  • ささみとスナップエンドウのうま塩炒め
    ささみとスナップエンドウ 大
    柔らかい鶏ささみ、旬のスナップエンドウに長ねぎを加えて炒め物を作りました~。味付けは鶏がらスープのうま味とコクをいかした塩味です。しょうがや胡麻油で下味をつけたささみはしっとりしてジューシーそのもの♪ スナップエンドウならではのバキッとした歯ざわり、焼き色をつけた甘い長ねぎの美味しさもたまりません~。簡単に出来るので、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏ささみ4本  ・スナップエンドウ8~10個 ・長ねぎ1本
    ささみとスナップエンドウ 材料① ささみとスナップエンドウ 材料②
    <うま塩炒め 合わせ調味料>
    ・ぬるま湯大さじ2 ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 ・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量
    ・砂糖小さじ1/2

    <ささみ 下味調味料>
    ・酒小さじ2 ・醤油小さじ1 ・胡麻油小さじ2 ・片栗粉大さじ1と1/2  
    ・ハウス【特選 本香り】生しょうが小さじ1

    【下準備】
    1.ささみは筋を引き、ひと口大の削ぎ切りにしてからボウルに入れ、
      <ささみ 下味調味料>を加えて混ぜ、15分ぐらい置きます。
    ささみとスナップエンドウ 【下準備】① ささみとスナップエンドウ 【下準備】②
    2.ボウルか器に<うま塩炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.スナップエンドウは固めに下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取ります。
      食べやすいよう、斜め半分に切ります。
    ささみとスナップエンドウ 調理① ささみとスナップエンドウ 調理②
    2.長ねぎは3㎝ぐらいの長さの筒切りにします。

    3.フライパンに油を熱し、長ねぎを入れて二面に焼き色をつけて別皿に取ります。
    ささみとスナップエンドウ 調理③ ささみとスナップエンドウ 調理④
    4.フライパンをキレイにして油を熱し、中火でささみの両面を焼いて火を通します。

    5.スナップエンドウを加え、長ねぎを戻し入れてさっと炒め合わせます。
    ささみとスナップエンドウ 調理⑤ ささみとスナップエンドウ 調理⑥
    6.<うま塩炒め 合わせ調味料>を回し入れて味を調えます。軽く炒め合わせて
      火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。合わせ調味料は薄味なので、お好
      みの味に調えて下さい。

    ささみとスナップエンドウ 拡大
    低カロリーで高たんぱくのささみと、歯ざわりの良いスナップエンドウのうま塩炒めが出来上がりました~。鶏がらスープのうま味とほど良い塩味がきいてお箸も進みます。身体に優しい炒め物、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    ささみとスナップエンドウ B
    片栗粉がささみの表面をコーティングして、ジューシーでしっとりした味わいに炒め上がります。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
    ハウス【特選 本香り】生しょうが 説明用写真
    下味に使ったハウス【特選 本香り】生しょうがはシャキシャキの繊維感と、しょうがのおろしたての生しょうがのような風味が楽しめる粗おろし仕立てです。無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    副菜の一品目は「えのき茸ときゅうりの麺つゆ和え<明太子添え>」です。
    明太えのき 大

    【材料(二人分)】
    ・えのき茸(小)1パック ・きゅうり5㎝ぐらい ・明太子適量
    明太えのき 材料① 明太えのき 材料②
    <えのき茸ときゅうりの麺つゆ和え 調味料>
    ・麺つゆ<3倍希釈>大さじ2

    【下準備】
    1.えのき茸の石づきを切り落とし、横半分に切って耐熱皿に入れます。ラップを
      かけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。えのき茸の量、電子レンジのW数で
      加熱時間を調整して下さい。きゅうりは細切りにします。
    2.明太子はレンジグリル、オーブントースター、フライパンなどでお好みの焼き
      加減に調理し、輪切りにします。

    【作り方】
    1.ボウルにえのき茸ときゅうりを入れ、麺つゆで味を調えます。
    2.器に盛りつけ、明太子を添えて出来上がりです。
      明太子の塩分があるので麺つゆの量はお好みで調整して下さい。

    明太えのき B
    明太子を添えたえのき茸ときゅうりの和え物が出来上がりました~。歯ざわりが良くてお箸も進みます~。ご飯にもお酒にぴったり♪ 明太子のほど良い辛味がきいて絶妙の味わいが楽しめますよ~。

    もう一品は「レタスのサラダ<焼肉のタレ+ポン酢でドレッシング>」です。
    焼肉のタレドレッシング 大
    シャキッとしたレタスにカリカリおじゃこを添えてサラダを作りました~。今回のドレッシングは①焼肉のタレ+②ポン酢の二つだけ♪ しっかりした味の焼肉のタレにポン酢を加えて混ぜるだけです。簡単、楽々でドレッシングが出来上がります。タレのコクとさわやかな風味が合わさって、どのような野菜にも合います。焼肉のタレが余った際は、ぜひぜひ味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・レタスの葉3枚ぐらい ・サラダ用のおじゃこ適量 ・きゅうりとにんじん適量
    焼肉のタレドレッシング 材料① 焼肉のタレドレッシング 材料②
    <焼肉のタレ+ポン酢ドレッシング 調味料>
    ・焼肉のタレ大さじ1と1/2 ・ポン酢大さじ1と1/2

    【下準備】
    1.ボウルか器にドレッシング調味料を入れて混ぜます。
    焼肉のタレドレッシング 調理① 焼肉のタレドレッシング 調理②
    2.レタスは食べやすい大きさに切るか、手でちぎり、冷水にさらしてシャキッとさせて
      水気をしっかり切ります。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。にんじんは
      食べやすい大きさに切って下ゆでするか、レンジで柔らかくします。

    【作り方】
    1.サラダの器にレタス、きゅうり、にんじんを盛り付け、おじゃこをのせます。
    焼肉のタレドレッシング 調理③ 焼肉のタレドレッシング 調理④
    2.焼肉のタレ+ポン酢ドレッシングをかけて出来上がりです。

    焼肉のタレドレッシング B
    身近な調味料ノ焼肉のタレ+ポン酢を使ったサラダが出来上がりました~。いろいろな調味料が入った旨味のある焼肉のタレ、さわやかなポン酢、相性抜群のドレッシングです。このドレッシングはお酒にも合いますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • レタスのサラダ<焼肉のタレ+ポン酢でドレッシング>
    焼肉のタレドレッシング 大
    シャキッとしたレタスにカリカリおじゃこを添えてサラダを作りました~。今回のドレッシングは①焼肉のタレ+②ポン酢の二つだけ♪ しっかりした味の焼肉のタレにポン酢を加えて混ぜるだけです。簡単、楽々でドレッシングが出来上がります。タレのコクとさわやかな風味が合わさって、どのような野菜にも合います。焼肉のタレが余った際は、ぜひぜひ味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・レタスの葉3枚ぐらい ・サラダ用のおじゃこ適量 ・きゅうりとにんじん適量
    焼肉のタレドレッシング 材料① 焼肉のタレドレッシング 材料②
    <焼肉のタレ+ポン酢ドレッシング 調味料>
    ・焼肉のタレ大さじ1と1/2 ・ポン酢大さじ1と1/2

    【下準備】
    1.ボウルか器にドレッシング調味料を入れて混ぜます。
    焼肉のタレドレッシング 調理① 焼肉のタレドレッシング 調理②
    2.レタスは食べやすい大きさに切るか、手でちぎり、冷水にさらしてシャキッとさせて
      水気をしっかり切ります。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。にんじんは
      食べやすい大きさに切って下ゆでするか、レンジで柔らかくします。

    【作り方】
    1.サラダの器にレタス、きゅうり、にんじんを盛り付け、おじゃこをのせます。
    焼肉のタレドレッシング 調理③ 焼肉のタレドレッシング 調理④
    2.焼肉のタレ+ポン酢ドレッシングをかけて出来上がりです。

    焼肉のタレドレッシング B
    身近な調味料ノ焼肉のタレ+ポン酢を使ったサラダが出来上がりました~。いろいろな調味料が入った旨味のある焼肉のタレ、さわやかなポン酢、相性抜群のドレッシングです。このドレッシングはお酒にも合いますよ~♪

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  • あさりご飯<旨味たっぷり♪旬の味わい>
    あさりご飯 大
    旬のあさりを使って「あさりご飯(炊き込み)」を作りました~。特別なあさりではありません。スーパーで普通に売られている殻付きのあさりです(笑)あさりは酒と水で煮て身を外します。煮汁は炊き込みご飯のお出汁として加えるので、旨味がお米ひと粒ひと粒にしっかりしみて絶妙の味わいが楽しめます。おうちでカンタンに出来るあさりご飯、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    【材料(三~四人分)】
    ・殻付きのあさり300gぐらい ・お揚げ(油揚げ)1枚 ・お米2合
    ・しょうがの細切り適量
    あさりご飯 材料① あさりご飯 材料②
    <あさり 下ごしらえ用の調味料>
    ・水大さじ3(45ml) ・酒大さじ3(45ml)

    <あさりご飯 調味料>
    ・薄口醤油大さじ1 ・塩小さじ1/2 ・あさりの煮汁と水適量

    【下準備】
    1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
    あさりご飯 【下準備】① あさりご飯 【下準備】②
    2.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上置きます。

    【作り方】
    1.鍋に酒、水、あさりを入れます。
    あさりご飯 調理① あさりご飯 調理②
    2.蓋をしてあさりの口が開いて火が通れば、火を止めます。

    3.あさりの身を殻から外し、煮汁は別皿に取ります。
    あさりご飯 調理③ あさりご飯 調理④
    4.お揚げは拍子切りにします。しょうがは細切りにします。

    5.炊飯器にお米、煮汁、<あさりご飯 調味料>を入れ、通常に炊く時の水量
      線までの水を加えてひと混ぜし、あさり、お揚げ、しょうがの細切りをのせ
      てスイッチを入れます。
    あさりご飯 調理⑤ あさりご飯 調理⑥
    6.炊き上がれば全体を軽く混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。
      砂抜きしたあさりは塩分があるので、調味料の塩は味をみて加減して下さい。

    あさりご飯 拡大
    あさりご飯が出来上がりました~。シンプルな炊き込みご飯ですが、あさりの旨味がしっかりしみて絶妙です。身近な食材と調味料でカンタンに出来てお箸が進みます。笑顔いっぱいの食卓が囲めますよ~♪

    あさりご飯 B③
    今回はお揚げを加えましたが、あさりと相性の良い「ごぼう」もおすすめです。味のしみたあさりご飯は翌日のお弁当にもぴったり♪ この時期ならではの旬の味わいを楽しんで下さいね~。

    汁物は「豆腐とわかめのお味噌汁<焼き麩も♪>」です。
    豆腐とわかめの味噌汁

    【材料(二人分)】
    ・豆腐1/2丁 ・わかめ適量 ・焼き麩適量 ・長ねぎの小口切り適量
    ・味噌大さじ2~3ぐらい ・お出汁500cc

    【作り方】
    1.豆腐は角切り(賽の目切り)、焼き麩は水で戻して固く水気を絞ります。
    2.鍋にお出汁を入れて中火にかけます。煮立てば豆腐と焼き麩を入れて煮ます。
    3.味噌を溶き入れ、わかめを加えて煮立つ直前に火を止め、器に注ぎます。
      お好みで長ねぎを添えて出来上がりです。味噌の量はお好みで加減して下さい。

    ヘルシーな豆腐、わかめ、焼き麩のお味噌汁が出来上がりました~。優しい食感の豆腐、磯の香りが引き立つわかめ、汁気を吸った麩、相性バッチリです。炊き込みご飯にぴったりの汁物です~♪

    副菜は「三つ葉とハムの胡麻風味和え<さわやかな美味しさ>」です。
    三つ葉とハム

    【材料(二人分)】
    ・三つ葉1パック  ・薄切りハム2枚 ・白煎り胡麻適量

    <胡麻風味和え 調味料>
    ・胡麻油小さじ1 ・醤油ほんの少々 ・砂糖ほんの少々

    【下準備】
    1.三つ葉は根元の部分を切り落とし、さっと下ゆでして冷水に放ち、水気を
      しっかり絞って食べやすい長さに切ります。
    2.ハムは角切りにします。

    【作り方】
    1.ボウルに三つ葉とハムを入れます。
    2.胡麻油を加えて和えます。醤油と砂糖で味を調え、白煎り胡麻をふります。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    三つ葉とハムの胡麻風味和えが出来上がりました~。胡麻油でしっかり和えてから味付けをすると照りも出てキレイに仕上がります。さわやかな香りと歯ざわりが楽しめますよ~♪

    主菜は「マグロのヅケ<煮切りみりんと酒でコク旨>」です。
    マグロ 大
    赤身のマグロを使ってヅケ(漬け)を作りました~。漬け汁は醤油、みりん、酒です。みりんと酒は耐熱の器に入れて一緒に煮きるとアルコール分が飛び、それぞれの風味がグッと上がります。レンジで煮切る時間は25~30秒、マグロを漬け込む時間は4~5分で十分です。カンタン、楽々で出来てコク旨のヅケ、お箸も進みます~。刺身では味わえない美味しさを楽しんで下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・刺身用のマグロ(赤身)適量 ・薬味として青じそ(大葉)5~6枚
    ・お好みで白煎り胡麻とわさび適量
    マグロ 材料① マグロ 材料②
    <漬けダレ>
    ・醤油3:みりん2:酒1の割合
    (全部で大さじ3~4あれば十分です)

    【作り方】
    1.みりんと酒を耐熱の器に入れ、ラップはかけずに600Wのレンジで25秒ぐらい
      加熱します。グツグツと沸騰したらOKです。そのまま粗熱を取ります。
    マグロ 調理① マグロ 調理②
    2.粗熱が取れたらボウルに移し、醤油を加えて混ぜます。

    3.マグロを食べやすい大きさに切って漬け汁に入れます。漬け込む時間は4~5
      分です。容器をゆすってタレを全体にいきわたらせるとしっかり漬かります。
    マグロ 調理③ マグロ 調理④
    4.器にマグロと漬け汁を盛り付け、千切りにした青じそ(大葉)を添えます。
      お好みで白煎り胡麻をふり、わさびを添えて出来上がりです。

    マグロ B
    マグロのヅケが出来上がりました~。元気の出る一品です。漬け汁のように加熱しないタレを作る際は、ひと手間かかりますが煮切ってから使うと出来上がりがまろやかです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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