• アスパラとエリンギのカラフル4種ペパー炒め
    アスパラエリンギ ゛大
    歯ざわりの良いアスパラとエリンギに、パプリカ(赤)を加えて炒め物を作りました~。味付けはこれ一本できりりとしたペパー(胡椒)の風味が決まる「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」です。彩りのバランスも良くて見た目も楽しめます。しっかりした味わいでお箸も進みます~。副菜、お弁当のおかず、お酒にぴったり♪ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・アスパラ3本 ・エリンギ(中)2個 ・パプリカ(赤)1/3個
    エリンギアスパラ 材料 エリンギアスパラ 調味料
    <アスパラとエリンギの4種のペパー炒め 調味料>
    ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.アスパラは根元の固い部分の皮と筋を取り、袴を取って、食べやすい長さに切り
      ます。熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
      エリンギとアスパラは食べやすい大きさに切ります
    エリンギアスパラ 調理① エリンギアスパラ 調理②
    2.フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギを入れて中火で炒めます。

    3.エリンギに火が通れば、アスパラとパプリカ(赤)を加えて炒め合わせます。
    エリンギアスパラ 調理③ エリンギアスパラ 調理④
    4.香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調えます。さっと炒めて火を止め、
      器に盛り付けて出来上がりです。

    アスパラエリンギ B
    身近な食材と調味料一つで風味豊かな炒め物が出来上がりました~。カラフルな色合いが食欲をそそります~。

    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>詰め替え用写真
    調味料として使うことが多いハウス香りソルトですが、詰め替え用も発売されています。袋入りの詰め替えは4種のペパーミックス以外に、イタリアンハーブミックス、ガーリック&オニオンもあります。瓶入りが無くなったら詰め替え用で補充して下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • アジのハーブフライ<バジル&イタリアンパセリ>
    アジのハーブフライ 大
    身近な青魚のアジ(鯵)を使ってフライを作りました~。味付けは塩、胡椒ですが、今回はバジルとイタリアンパセリの風味をきかせた「ハーブフライ」です。おうちご飯の定番「アジフライ」がハーブのおかけでちょっと洋風に変身♪ サクサク衣をまとったしっとりとした身の美味しさと香りが楽しめます。いつもとひと味違うハーブフライをぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

    【材料(三人分)】
    ・アジ(鯵)3尾 ・お好みの付け合わせ野菜 ・お好みでカットレモン
    ・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)
    アジのハーブフライ 材料 アジのハーブフライ 調味料
    <アジのハーブフライ 下味調味料>
    ・塩、胡椒適量  ・GABANイタリアンパセリ適量 ・GABANバジル適量

    【下準備】
    鯵(アジ)はエラとゼイゴを取り、お腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、三枚
    おろしにしてから流水で全体をキレイに洗って水気をふきます。魚屋さん、スーパ
    ーで三枚おろしにしてもらうと手間がかかりません。

    【作り方】
    1.小さいサイズならそのまま、大きめのアジならば半分に切ります。
    アジのハーブフライ 調理① アジのハーブフライ 調理②
    2.アジに塩、胡椒、イタリアンパセリ、バジルをふります。

    3.反対面にも下味調味料をふります。
    アジのハーブフライ 調理③ アジのハーブフライ 調理④
    4.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

    5.油温を170度ぐらいに熱し、アジを入れてきつね色に揚げます。
    アジのハーブフライ 調理⑤ アジのハーブフライ 調理⑥
    6.油を切り、付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。お好みで
      カットレモンを添えます。

    アジのハーブフライ 拡大
    二種類のハーブの風味をきかせた「アジのフライ」が出来上がりました~。サクサクした衣とアジならではの身の美味しさがたまりません~。ご飯にもパンにも合うハーブフライ、おすすめです~。ワインとの相性もバッチリです♪

    アジのハーブフライ B
    カラッと揚がったアジは甘味もあり、身体に良い栄養素がバランスよく含まれています。ハーブの風味がアジの美味しさをしっかり引き立ててくれますよ~♪

    風味付けに使ったGABANイタリアンパセリは一般的なパセリより苦味が少なく、香りはやや強めで、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみに使うほか、サラダやパスタの彩りにも便利です。大きめの粒度になっているので、存在感があります。
    GABANイタリアンパセリ 説明用写真 GABANバジル 説明用写真
    同じく、GABANバジルはイタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。

    GABANイタリアンパセリはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」でいただきました。おいしいチーズ焼きが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    おうちバル料理レシピ
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    副菜の一品目は「ブロッコリーと韓国海苔のサラダ<ホクホク♪>」です。
    ブロッコリー韓国海苔 大

    【材料(二人分)】
    ・ブロッコリー小房で12個ぐらい  ・韓国海苔適量
    ブロッコリー韓国海苔 材料① ブロッコリー韓国海苔 材料②
    <和風ドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ2 ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が
      取れたら水気を切ります。
    2.ボウルか器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    3.サラダの器にブロッコリーと韓国海苔を盛り付け、ドレッシングをかけて出来
      上がりです。

    ブロッコリー韓国海苔 B
    さっぱりしたブロッコリー、胡麻油の風味がきいた韓国海苔のサラダが出来上がりました~。ホクホクした食感と海苔の歯ざわりがたまりません~。相性ピッタリのサラダです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    もう一品は「鶏皮の甘辛煮<コラーゲンたっぷり♪>」です。
    鶏皮 大
    家計に優しい「鶏皮」を使って煮物を作りました~。鶏皮はフライパンでカリカリに焼き上げ、生姜の風味をきかせた甘辛い煮汁で煮込みます。優しい味わいに仕上げるため、玉ねぎも加えています。しっかりした旨味が味わえて、コラーゲンがたっぷり摂れる一品です。鶏皮のプルプルッとした食感がたまりません~。ご飯にもお酒にも合う一品を味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏皮(100~150gぐらい) ・生姜1片 ・玉ねぎ1/2個 ・お好みで長ねぎの小口切り
    ・お好みでハウス香り七味(七味唐辛子)適量
    鶏皮 材料① 鶏皮 材料②
    <鶏皮の甘辛煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁200㏄ ・砂糖大さじ2 ・醤油大さじ2 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1

    【作り方】
    1.フライパンに油を入れずに鶏皮を入れて中火で焼きます。鶏皮から出る脂を
      キッチンペーパーでふき取りながらカリカリになるまで焼きます。
    鶏皮 調理① 鶏皮 調理②
    2.焼いた鶏皮は食べやすい大きさに切ります。

    3.鍋に<鶏皮の甘辛煮 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、煮立てば鶏皮、
      細切りにした生姜を入れて煮ます。
    鶏皮 調理③ 鶏皮 調理④
    4.全体に調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      お好みで長ねぎの小口切りを添え、香り七味(七味唐辛子)をふります。
      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    鶏皮 B
    照り照りに輝く「鶏皮の甘辛煮」が出来上がりました~。生姜のほど良い風味が漂い、食欲をそそります~♪甘辛い味付けはご飯の友、お酒の肴にぴったりです。ひと晩寝かせると煮汁がプルプルになっていますよ~♪
    ハウス香り七味 説明用写真
    仕上げにふったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 鶏皮の甘辛煮<コラーゲンたっぷり♪>
    鶏皮 大
    家計に優しい「鶏皮」を使って煮物を作りました~。鶏皮はフライパンでカリカリに焼き上げ、生姜の風味をきかせた甘辛い煮汁で煮込みます。優しい味わいに仕上げるため、玉ねぎも加えています。しっかりした旨味が味わえて、コラーゲンがたっぷり摂れる一品です。鶏皮のプルプルッとした食感がたまりません~。ご飯にもお酒にも合う一品を味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏皮(100~150gぐらい) ・生姜1片 ・玉ねぎ1/2個 ・お好みで長ねぎの小口切り
    ・お好みでハウス香り七味(七味唐辛子)適量
    鶏皮 材料① 鶏皮 材料②
    <鶏皮の甘辛煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁200㏄ ・砂糖大さじ2 ・醤油大さじ2 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1

    【作り方】
    1.フライパンに油を入れずに鶏皮を入れて中火で焼きます。鶏皮から出る脂を
      キッチンペーパーでふき取りながらカリカリになるまで焼きます。
    鶏皮 調理① 鶏皮 調理②
    2.焼いた鶏皮は食べやすい大きさに切ります。

    3.鍋に<鶏皮の甘辛煮 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、煮立てば鶏皮、
      細切りにした生姜を入れて煮ます。
    鶏皮 調理③ 鶏皮 調理④
    4.全体に調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      お好みで長ねぎの小口切りを添え、香り七味(七味唐辛子)をふります。
      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    鶏皮 B
    照り照りに輝く「鶏皮の甘辛煮」が出来上がりました~。生姜のほど良い風味が漂い、食欲をそそります~♪甘辛い味付けはご飯の友、お酒の肴にぴったりです。ひと晩寝かせると煮汁がプルプルになっていますよ~♪
    ハウス香り七味 説明用写真
    仕上げにふったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

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  • 肉団子とピーマンの旨コク炒め<簡単♪楽々>
    肉だんごとピーマンの旨コク炒め 大
    これからの季節、お鍋に使うことの多い肉団子(市販)を使って炒め物を作りました~。一緒に炒めた野菜はピーマンとパプリカ(赤)です。味付けは、甘辛の旨コク「照り焼きダレ」をからめました。ピーマンとパプリカを炒め、肉団子を加えてさっと炒め合わせ、あとはタレをからめるだけ♪ 10分もかからず炒め上がります。旨味たっぷりの肉団子の美味しさがたまりません~♪

    【材料(二人分)】
    ・肉団子10個ぐらい  ・ピーマン4個   ・パプリカ(赤)1/3個
    肉だんごとピーマンの旨コク炒め 材料① 肉だんごとピーマンの旨コク炒め 材料②
    <照り焼きダレ 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

    【作り方】
    1.ボウルか器に<照り焼きダレ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    肉だんごとピーマンの旨コク炒め 調理① 肉だんごとピーマンの旨コク炒め 調理②
    2.ピーマンとパプリカ(赤)を食べやすい大きさの斜め切りにします。

    3.フライパンに油を入れて熱し、ピーマンとパプリカを入れて中火で炒めます。
    肉だんごとピーマンの旨コク炒め 調理③ 肉だんごとピーマンの旨コク炒め 調理④
    4.肉団子を加えて炒め合わせます。

    5.<照り焼きダレ 合わせ調味料>を回し入れて炒めます。照りが出てきたら
      火を止めます。
    肉だんごとピーマンの旨コク炒め 調理⑤ 肉だんごとピーマンの旨コク炒め 調理⑥
    6.器に盛り付けて出来上がりです。

    肉だんごとピーマンの旨コク炒め 拡大
    肉団子とピーマンの旨コク炒めが出来上がりました~。甘辛のタレが具材にしっかりからまり、白ご飯にぴったりのおかずに仕上がります。パプリカ(赤)を加えと彩りもキレイで食欲をそそります~♪

    肉だんごとピーマンの旨コク炒め B
    市販の肉団子ならば下ごしらえが不要で簡単、楽々、そして何より超速で出来上がります。調理の時間が取れない時はおすすめです~。家計にも優しくて旨味たっぷり♪ 一度試してみて下さいね~。

    副菜の一品目は「平切り大根とお揚げの炊いたん<ほっこり♪>」です。
    平切り大根 大

    【材料】
    ・平切り大根28g  ・お揚げ(油揚げ)1枚
    平切り大根 材料① 平切り大根 材料②
    <平切り大根とお揚げの炊いたん 調味料>
    ・お出汁300cc ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1

    【作り方】
    1.平切り大根は水でさっと洗い、水につけて20~30分間ほどおきます。
      干切り大根の水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
    平切り大根 調理① 平切り大根 調理②
    2.鍋に油を熱し、干切り大根を入れて炒めます。全体に油がまわったら、 お出汁と
      調味料、お揚げ(油揚げ)を加え、弱火で煮ます。煮汁が半分ぐらいになるまで煮
      て火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    平切り大根 B
    平切り大根とお揚げの炊いたんが出来上がりました~。いつもの千切り(切干し)大根とは違う独特の歯ごたえが楽しめます。しっとりと煮汁を含んだ、甘い大根とお揚げの組み合わせで気持ちみ和みます~♪

    もう一品は「焼き厚揚げとゆで青ねぎのからし酢味噌和え」です。
    厚揚げ青ねぎ 大
    いつもならぱお揚げと青ねぎを組み合わせますが、今回はお揚げを「厚揚げ」に代えてからし酢味噌和えを作りました~。甘い青ねぎの風味に優しい食感の厚揚げ、からし酢味噌のしっかりした味わいが合わさってお箸も進みます~。からし酢味噌和えは市販の調味料を使うので簡単、楽々で出来上がります。ご飯にもお酒にもぴったりの副菜をぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・厚揚げ(小)1個  ・青ねぎ(またはわけぎ)2~3本
    厚揚げ青ねぎ 材料① 厚揚げ青ねぎ 材料②
    <厚揚げと青ねぎのからし酢味噌和え 調味料>
    ・からし酢味噌(市販)適量

    【作り方】
    1.青ねぎ(またはわけぎ)を熱湯でさっとゆでてザルに上げます。粗熱が取れたら
      食べやすい長さに切ります。
    厚揚げ青ねぎ 調理① 厚揚げ青ねぎ 調理②
    2.厚揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンに油を熱して両面をカリッと焼い
      て粗熱を取ります。

    3.ボウルに厚揚げ、青ねぎを入れます。
    厚揚げ青ねぎ 調理③ 厚揚げ青ねぎ 調理④
    4.からし酢味噌を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    厚揚げ青ねぎ B
    カリッと焼いた厚揚げ、ゆでて甘味を増した青ねぎのからし酢味噌和えが出来上がりました~。ヘルシーで身体に優しい副菜です。具材に酢と味噌とからしがほど良く合わさり、しっかりした味わいが楽しめますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 厚揚げと青ねぎのからし酢味噌和え<ヘルシー♪>
    厚揚げ青ねぎ 大
    いつもならぱお揚げと青ねぎを組み合わせますが、今回はお揚げを「厚揚げ」に代えてからし酢味噌和えを作りました~。甘い青ねぎの風味に優しい食感の厚揚げ、からし酢味噌のしっかりした味わいが合わさってお箸も進みます~。からし酢味噌和えは市販の調味料を使うので簡単、楽々で出来上がります。ご飯にもお酒にもぴったりの副菜をぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・厚揚げ(小)1個  ・青ねぎ(またはわけぎ)2~3本
    厚揚げ青ねぎ 材料① 厚揚げ青ねぎ 材料②
    <厚揚げと青ねぎのからし酢味噌和え 調味料>
    ・からし酢味噌(市販)適量

    【作り方】
    1.青ねぎ(またはわけぎ)を熱湯でさっとゆでてザルに上げます。粗熱が取れたら
      食べやすい長さに切ります。
    厚揚げ青ねぎ 調理① 厚揚げ青ねぎ 調理②
    2.厚揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンに油を熱して両面をカリッと焼い
      て粗熱を取ります。

    3.ボウルに厚揚げ、青ねぎを入れます。
    厚揚げ青ねぎ 調理③ 厚揚げ青ねぎ 調理④
    4.からし酢味噌を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    厚揚げ青ねぎ B
    カリッと焼いた厚揚げ、ゆでて甘味を増した青ねぎのからし酢味噌和えが出来上がりました~。ヘルシーで身体に優しい副菜です。具材に酢と味噌とからしがほど良く合わさり、しっかりした味わいが楽しめますよ~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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