2017-03- / 02-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>03-

2017.03.24 (Fri)

豆ご飯<冷凍グリーンピースを活用>

豆ご飯 大
フレッシュグリーンピースは少量で価格も高いので、身近な便利野菜の冷凍グリーンピースを使って豆ご飯を作りました~。色をいかすには混ぜご飯ですが、今回は豆の香りを楽しみたくて、炊き込みご飯でいただきました。お米と一緒に炊くので鮮やかさは薄れますが、ほのかな豆の香りと色合いが味わえます。ほど良い塩加減でお箸も進みますよ~。春を感じさせてくれる豆ご飯、味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】材料 (作りやすい分量)
・お米2合  ・冷凍のグリーンピース適量  ・出汁昆布5cm角2枚

<豆ご飯 調味料>
・酒大さじ1  ・塩小さじ1/2

【下準備】
米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。

【作り方】
1.冷凍のグリーンピースを適量取り出しザル付きのボウルに入れます。
豆ご飯 調理① 豆ご飯 調理②
2.流水で解凍し、水気をしっかり切ります。

3.炊飯器にお米、<豆ご飯 調味料>、を入れ、通常に炊く時の水量線までの水を
  加えてひと混ぜし、出汁昆布をのせて炊飯器のスイッチを入れます。
豆ご飯 調理③ 豆ご飯 調理④
4.炊き上がれば全体を軽く混ぜ、茶碗に盛り付け出来上がりです。味付けは薄味です。
  お好みで調えて下さい。

豆ご飯 B
風味豊かな豆ご飯が炊き上がりました~♪身近な冷凍グリーンピースを使うとカンタンに旬が味わえます。炊き込みご飯や卵料理に、またスープやゆでてお酒のおつまみなどにも広く使えますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:55  |  麺・飯  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.03.23 (Thu)

レモンペパーチキン<さわやかな酸味と辛味>

レモンペパーチキン 大
鶏もも肉にレモン、オリーブオイル、4種ペパーミックス+ピンクペパーで下味をつけ、フライパンで香ばしく焼き上げました~。うま味たっぷりのもも肉にさわやかな酸味とほど良い辛味が加わり、しっかりした味わいの一品に仕上がります。ピンクペパーは香味が弱いものの色合いが鮮やかなので、食卓がぐっと華やぎます。レモンやペバーの風味と一緒に味わうグリルチキン、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(200~250gぐらい)  ・お好みの付け合せ野菜
レモンペパーチキン 材料 レモンペパーチキン 調味料
<レモンペパーチキン 下味調味料>
・レモン汁小さじ2  ・オリーブオイル大さじ1 ・GABANピンクペパー適量
・ハウス香りソルト<4種のペバーミックス>適量

【下準備】
1.ピンクペバーをすり鉢に入れ、麺棒等で粗く挽きます。
2.鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、食べやすいひと口大に切ります。

【作り方】
1.ボウルか器に<レモンペパーチキン 下味調味料>を入れて混ぜます。
レモンペパーチキン 調理① レモンペパーチキン 調理②
2.バットに【作り方】1で作った下味調味料の半分を入れて広げます。

3.鶏もも肉を入れ、残り半分の下味調味料をかけて全体にからめます。
  15~20分置くと下味がしっかりつきます。
レモンペパーチキン 調理③ レモンペパーチキン 調理④
4.フライパンに油を入れずに熱し、鶏もも肉の皮目から焼きます。

5.皮がきつね色になったら返して、身側を焼き、火を通します。
レモンペパーチキン 調理⑤ レモンペパーチキン 調理⑥
6.器に付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。お好みで
  ピンクペパーを添えて出来上がりです。

レモンペパーチキン 拡大
さわやかな酸味と辛味を味わうレモンペパーチキンが出来上がりました~。下味をつけて焼き上げるだけなので、調理自体はカンタンです。鶏もも肉のうま味がしっかり味わえる料理です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

レモンペパーチキン B
レモン・オリーブオイル・ペパーは相性抜群の組み合わせです。ご飯にも、パンにも合います。これはお箸(フォーク)が進みますよ~。お酒にもぴったりの風味豊かな味わいが楽しめます♪

香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 説明用写真 GABANピンクペパー 説明用写真
GABANピンクペパー<ホール>はスパイスの中ではもっとも香味が弱いかもしれません。繊細ともいえる、ほんとうにほのかな香りとですが、ゆっくり味わえば独特の風味が楽しめます。もう1つの魅力はその色と形、かわいらしいピンク(赤に近い)の粒々が料理に華やかさを添えます。

副菜は「トマトとカイワレのサラダ<チーズ添え>」です。
トマトカイワレ 大
【材料(二人分)】
・トマト1個  ・カイワレ1/3パックぐらい  ・ベビーチーズ(プロセスチーズ)2個
トマトカイワレ 材料① トマトカイワレ 材料②
<サラダのドレッシング >
・お好みのドレッシング適量(今回は市販のおろしオニオンドレッシングを使用)

【作り方】
1.カイワレは根元を切り落とし、横半分に切ります。チーズは拍子切りにします。
  トマトはお好みで湯むきしてから食べやすい大きさに切ります。
2.器にトマト、カイワレ、チーズを盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

トマトカイワレ B
さっぱりしたトマト、ほど良い辛みが美味しいカイワレにチーズを加えたサラダが出来上がりました~。彩りがキレイに仕上がる食材で食卓も映えます。チーズのうま味とコクでグレードが上がる一品、おすすめです~♪

汁物は「シューマイとレタスのスープ<黒胡椒風味>」です。
焼売スープ 大
身近で使い勝手の良い冷凍シューマイ(焼売)をスープでいただきました~。具材はシューマイ・レタス・にんじん、味付けのベースは鶏がらスープです。仕上げにキリリとした黒胡椒(ブラックペパー)をふって風味をつけました。冷凍シューマイはレンジ調理なのでラクラク、超速で出来上がります。柔らかいシューマイのうま味、レタスのシャキッとした食感、黒胡椒の辛みがたまりません~♪

【材料(二人分)】
・お好みの冷凍シューマイ4~6個  ・レタス、にんじん適量
・GABANブラックペパー適量
焼売スープ 材料 焼売スープ 調味料
<スープ 水と調味料>
・水500㏄  ・顆粒の鶏がらスープ小さじ2  ・塩適量  ・醤油小さじ1

【作り方】
1.冷凍のシューマイはパッケージの記載内容に従って、レンジ調理します。
焼売スープ 調理① 焼売スープ 調理②
2.鍋に水、顆粒の鶏がらスープを入れて煮立て、拍子切りにしたにんじんを
  入れて煮ます。にんじんに火が通ればシューマイを加え、塩、醤油で味を
  調えます。レタスを加えてひと煮したら火を止めて器に注き、黒胡椒をふっ
  て出来上がりです。

焼売スープ B
冷凍シューマイとレタスのスープが出来上がりました~。柔らかいシューマイの美味しさ、うま味のしみたレタスとにんじんの優しい味わいが楽しめます。カンタン、超速で出来るので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪
GABANブラックペパー<パウダー>説明用写真
仕上げにふったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:57  |  鶏もも肉  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

2017.03.23 (Thu)

シューマイとレタスのスープ<黒胡椒風味>

焼売スープ 大
身近で使い勝手の良い冷凍シューマイ(焼売)をスープでいただきました~。具材はシューマイ・レタス・にんじん、味付けのベースは鶏がらスープです。仕上げにキリリとした黒胡椒(ブラックペパー)をふって風味をつけました。冷凍シューマイはレンジ調理なのでラクラク、超速で出来上がります。柔らかいシューマイのうま味、レタスのシャキッとした食感、黒胡椒の辛みがたまりません~♪

【材料(二人分)】
・お好みの冷凍シューマイ4~6個  ・レタス、にんじん適量
・GABANブラックペパー適量
焼売スープ 材料 焼売スープ 調味料
<スープ 水と調味料>
・水500㏄  ・顆粒の鶏がらスープ小さじ2  ・塩適量  ・醤油小さじ1

【作り方】
1.冷凍のシューマイはパッケージの記載内容に従って、レンジ調理します。
焼売スープ 調理① 焼売スープ 調理②
2.鍋に水、顆粒の鶏がらスープを入れて煮立て、拍子切りにしたにんじんを
  入れて煮ます。にんじんに火が通ればシューマイを加え、塩、醤油で味を
  調えます。レタスを加えてひと煮したら火を止めて器に注き、黒胡椒をふっ
  て出来上がりです。

焼売スープ B
冷凍シューマイとレタスのスープが出来上がりました~。柔らかいシューマイの美味しさ、うま味のしみたレタスとにんじんの優しい味わいが楽しめます。カンタン、超速で出来るので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪
GABANブラックペパー<パウダー>説明用写真
仕上げにふったGABANブラックペパー<パウダー>は成熟したコショーの実をパウダーにしたとてもポピュラーなスパイスです。炒めもの、煮込み料理などに香りとピリッとした辛味が加わります。ジャーマンポテト、ビーフシチューにもおすすめです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:56  |  スープ  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2017.03.22 (Wed)

豚こま麻婆茄子<おうちのみ大使就任レシピ>

豚こま麻婆茄子 大
2017年の第1期「おうちのみ大使」に就任しました~♪ 約半年間にわたって、気軽な「おうちのみ」スタイルを提案いたします。本日は大使就任お祝いにいただいた「日本盛 生原酒 純米吟醸」に合う中華、豚こま麻婆茄子のご紹介です~。ひき肉ではなく、お肉らしい食感が味わえる豚こま、トローとした茄子をピリ辛の味付けでいただきました。鮮度あふれる濃醇でフルーティーな香りのお酒と麻婆茄子の深い味わい、ちょっと贅沢な組み合わせですよ~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)150g ・茄子(小)3本 ・ピーマン1個 ・パプリカ(赤)1/3個
・長ねぎ(みじん切り)1/2本 ・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ1
・豆板醤小さじ1/2  ・水溶き片栗粉適量
豚こま麻婆茄子 材料① 豚こま麻婆茄子 材料②
<麻婆茄子 合わせ調味料>
・ぬるま湯200cc ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 ・酒大さじ1 ・醤油小さじ2
・甜面醤(テンメンジャン)大さじ2  ・砂糖小さじ1 ・塩、胡椒ほんの少々

<豚こま 下味調味料>
・酒小さじ2 ・醤油小さじ1 ・片栗粉大さじ1 ・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<麻婆茄子 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
豚こま麻婆茄子 【下準備】① 豚こま麻婆茄子 【下準備】②
2.豚こまはひと口ぐらいに切って下味調味料を加えて混ぜます。
  長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】
1.茄子は食べやすい大きさに切り、水に10分ぐらいつけてアクを取ります。
豚こま麻婆茄子 調理① 豚こま麻婆茄子 調理②
2.茄子の水気をふき取り、170度の油温で素揚げして油を切ります。
  ひと口大に切ったピーマン、パプリカ(赤)もさっと油で揚げて油を切ります。

3.フライパンに油を熱し、弱火で豆板醤、おろししょうが、長ねぎのみじん切り
  大さじ1を入れて香り付けをします。
豚こま麻婆茄子 調理③ 豚こま麻婆茄子 調理④
4.温度を中火にして、豚こまを炒めて火を通します。

5.<麻婆茄子 合わせ調味料>を入れて煮立てます。
豚こま麻婆茄子 調理⑤ 豚こま麻婆茄子 調理⑥
6.揚げた茄子、ピーマン、パプリカ(赤)、長ねぎのみじん切りの残りを加えて煮ます。
  全体に味がしみたら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけます。
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。お好みで花椒をふります。

  手作り合わせ調味料に代えて、市販の麻婆茄子の素で作るとラクラクです。

豚こま麻婆茄子 拡大
豚こま麻婆茄子が出来上がりました~。ひき肉とは違うお肉らしい食感とうま味、トローとした柔らかい茄子に麻婆のタレがからんでお箸が進みます~。ピーマン、パプリカ(赤)を加えると彩りもぐっと良くなります♪

豚こま麻婆茄子 B
今回は麻婆茄子を「日本盛 生原酒 純米吟醸」でいただきました。ほど良い辛みの麻婆茄子と日本酒の組み合わせですが、お米の甘味のある風味がピリ辛の味をマイルドにしてくれます。ぜひぜひ、お酒ファンの方におすすめの組み合わせです~☆

レシピブログさんの2017年第1期「おうちのみ大使」就任について♪
おうちのみ大使 大
おうちのみ大使として、今秋9月までの約6ヶ月間、いろいろなお酒とテーマにそったおつまみレシピ、晩酌の写真等々をアップしていきます。身近な食材と調味料を使って、どなたでもカンタン楽しめる料理とレシピをご紹介するつもりです♪ 人気のお酒、新発売のお酒情報も併せて掲載していきます~♪

今回、「おうちのみ大使」就任お祝いにいただいたお酒は

・食事においしい ごちそう梅酒(しっかり芳醇)…1本/700ml

・食事においしい ごちそう梅酒(すっきり淡麗)…1本/700ml

・ザ・プレミアム・モルツ…1本/350ml

・フルーツとハーブのお酒(ピーチ)…1本/700ml

・日本盛 生原酒 ボトル缶…2本

・澪…300ml/1本

・澪DRY…300ml/1本

・なとりのおつまみ「一度は食べていただきたい」シリーズ…1袋です。

日本盛 生原酒 説明用写真
今日ご紹介した「日本盛 生原酒 純米吟醸 200mlボトル缶」は生原酒だからこそ楽しめる、鮮度感あふれる贅沢な美味しさと香りのお酒です。利便性に優れたボトル缶を採用。ちょっと贅沢な食中酒として、くつろぎのひと時に、アウトドア、移動中に(旅行、出張帰りなど)様々なシーンでお楽しみいただけます。

もう一品は「厚揚げのおろしキューちゃん添え<歯ざわり抜群>」です。
厚揚げQちゃん 大
厚揚げをレンジグリルで香ばしく焼き上げ、大根おろしと漬物のキューちゃんをのせていただきました~。優しい味わいの厚揚げ、さっぱりした大根おろし、歯ざわり抜群のキューちゃんが合わさった一品です。お好みでさわやかなポン酢をかけていただくとさっぱり感が楽しめます。きゅうりのキューちゃんのコリコリッとした食感(歯ざわり)がたまりません~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・厚揚げ1個  ・大根おろし適量  ・キューちゃん適量  ・お好みでインゲン2本
・ポン酢醤油、または醤油適量
厚揚げQちゃん 材料① 厚揚げQちゃん 材料②
【作り方】
1.大根おろしを用意します。
厚揚げQちゃん 調理① 厚揚げQちゃん 調理②
2.厚揚げは横半分に切ってから食べやすい大きさに切ります。

3.レンジグリル、またはフライパンで厚揚げを焼いて火を通します。
厚揚げQちゃん 調理③ 厚揚げQちゃん 調理④
4.厚揚げの上に水気を切った大根おろし、キューちゃん、キューちゃんの入っている
  細切り生姜、下ゆでして斜め切りにしたインゲンをのせます。ポン酢醤油、または
  醤油適量をかけて出来上がりです。

厚揚げQちゃん B
厚揚げのおろしキューちゃん添えが出来上がりました~。カリッと香ばしく焼いた厚揚げとおろしキューちゃん、しっかりしたうま味が口の中に広がります。副菜としても、またお酒の肴にもぴったりの一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:56  |  おうちのみ大使  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(10)

2017.03.22 (Wed)

厚揚げのおろしキューちゃん添え<歯ざわり抜群>

厚揚げのおろしキューちゃん添え<歯ざわり抜群>
厚揚げQちゃん 大
厚揚げをレンジグリルで香ばしく焼き上げ、大根おろしと漬物のキューちゃんをのせていただきました~。優しい味わいの厚揚げ、さっぱりした大根おろし、歯ざわり抜群のキューちゃんが合わさった一品です。お好みでさわやかなポン酢をかけていただくとさっぱり感が楽しめます。きゅうりのキューちゃんのコリコリッとした食感(歯ざわり)がたまりません~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・厚揚げ1個  ・大根おろし適量  ・キューちゃん適量  ・お好みでインゲン2本
・ポン酢醤油、または醤油適量
厚揚げQちゃん 材料① 厚揚げQちゃん 材料②
【作り方】
1.大根おろしを用意します。
厚揚げQちゃん 調理① 厚揚げQちゃん 調理②
2.厚揚げは横半分に切ってから食べやすい大きさに切ります。

3.レンジグリル、またはフライパンで厚揚げを焼いて火を通します。
厚揚げQちゃん 調理③ 厚揚げQちゃん 調理④
4.厚揚げの上に水気を切った大根おろし、キューちゃん、キューちゃんの入っている
  細切り生姜、下ゆでして斜め切りにしたインゲンをのせます。ポン酢醤油、または
  醤油適量をかけて出来上がりです。

厚揚げQちゃん B
厚揚げのおろしキューちゃん添えが出来上がりました~。カリッと香ばしく焼いた厚揚げとおろしキューちゃん、しっかりしたうま味が口の中に広がります。副菜としても、またお酒の肴にもぴったりの一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:55  |  豆腐  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
<<PREV  | ホーム |  NEXT>>