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2017.04.20 (Thu)

生わかめとお揚げのわさびマヨポンサラダ

お揚げわかめ 大
春を告げると言われる旬の生わかめを使った一品のご紹介です~。具材は生(さしみ)わかめ、お揚げ、きゅうり、味付けはわさび、マヨネーズ、ポン酢醤油を混ぜ合わせた「わさびマヨポン」です。柔らかくて香りの良いわかめ、カリッと焼き上げたお揚げ、さっはりしたきゅうりにほど良い辛味とマヨポンの味付けがぴったり♪ 風味豊かな味わいでお箸も進みます~。お酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・生わかめ適量  ・お揚げ(油揚げ)1枚  ・きゅうり1/2本
お揚げわかめ 材料① お揚げわかめ 材料②
<わさびマヨポン 調味料>
・おろしわさび(チューブタイプ)小さじ2 ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1

【下準備】
1.きゅうりは小口切りにして塩(分量外)少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
2.生わかめはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼いて細い拍子切りにします。
お揚げわかめ 調理① お揚げわかめ 調理②
2.ボウルか器に<わさびマヨポン 調味料>を入れて混ぜ合わせます。

3.ボウルに生わかめ、お揚げ、きゅうりを入れます。
お揚げわかめ 調理③ お揚げわかめ 調理④
4.<わさびマヨポン>を回し入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

お揚げわかめ B
生わかめとお揚げのわさびマヨポンサラダが出来上がりました~。香りと食感、どちらも楽しめる春らしい一品です。5月頃までが旬とされる生わかめの美味しさを味わって下さいね~♪ヘルシーでお酒も進みます~。
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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2017.04.17 (Mon)

焼きはんぺんの和風はちみつドレッシングサラダ

焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 大
ふんわり感と口どけが美味しいはんぺんを使ってサラダを作りました~。具材は焼くとうま味が増すはんぺん、旬のスナップエンドウ、ミニトマト、調味料はオリーブオイル、はちみつ、ポン酢醤油、ブラックペパー(黒胡椒)です。ドレッシングに少量のはちみつを加えるとまろやかでコクのある味わいに仕上がります。ふわっとしたはんぺんに、コクのうま味、ほど良い辛味がきいてお箸が進みますよ~♪

【材料(二人分)】
・はんぺん(大判)1枚  ・スナップエンドウ7~8個  ・ミニトマト6個ぐらい
焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 材料① 焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 材料②
<和風はちみつドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1  ・はちみつ小さじ1  ・ポン酢醤油大さじ2
・ブラックペパー(黒胡椒)適量

【作り方】
1.ボウルか器に<和風はちみつドレッシング 調味料>を入れます。
焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 調理① 焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 調理②
2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

3.筋を取ったスナップエンドウを下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って
  斜め半分に切ります。ミニトマトは横半分に切ります。
焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 調理③ 焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 調理④
4.フライパンに油を熱し、ひと口ぐらいの角に切ったはんぺんを入れて
  弱火で焼きます。火が強すぎると直ぐに焦げるので気をつけて下さい。

5.サラダ用の器にはんぺん、スナップエンドウ、ミニトマトを盛り付けます。
焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 調理⑤ 焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 調理⑥
6.<和風はちみつドレッシング>をかけて出来上がりです。

焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ 拡大
ふんわりはんぺんに旬のスナップエンドウを加えたサラダが出来上がりました~。はちみつ入りの自然な味わいのドレッシングがはんぺんの美味しさを引き出してくれます。赤のミニトマトを使うと色合いも華やかです~♪お酒にぴったりのヘルシーサラダです。

焼きはんぺんとスナップエンドウのサラダ B
はちみつの甘さが強くなり過ぎないよう、ブラックペパー(黒胡椒)をたっぷり加えました。オイルのコク、ポン酢のさわやかな味わいと合わさってヘルシーなドレッシングになります。ぜひぜひ、お好みの野菜と一緒に味わってみて下さいね~♪
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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主菜は「豚こまと春キャベツのうまコク炒め<旬の味わい>」です。
豚こま春キャベツ 大
【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい ・春キャベツ1/4個ぐらい  ・ピーマン2個
・春にんじん少々
豚こま春キャベツ 材料① 豚こま春キャベツ 材料②
<豚こまと春キャベツのうまコク炒め 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ2  ・酒大さじ1  ・醤油小さじ1

【下準備】
1.豚こまは食べやすいひと口大ぐらいに切ります。
2.春キャベツはザク切り、ピーマンと春にんじんは細切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め、火を通します。春キャベツ、
  ピーマン、春にんじんを加えて炒め合わせます。
豚こま春キャベツ 調理① 豚こま春キャベツ 調理②
2・鶏がらスープ(顆粒)、酒、醤油で味を調え、さっと炒めたら火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

豚こま春キャベツ B
旬の春キャベツ、春にんじんを使った炒め物が出来上がりました~。豚こまのうま味、春キャベツや春にんじんの甘味が楽しめる一品です。鶏がらスープと醤油でしっかりしたうまコクの味に仕上がりますよ~♪

ご飯ものは「鶏と新ごぼうの炊き込みご飯<春の味わい>」です。
炊き込みご飯 大
食感が柔らかくて、優しい香りが楽しめる「新ごぼう」を使って炊き込みご飯を作りました~。具材は新ごぼう、鶏もも肉、お揚げ(油揚げ)、春にんじん、こんにゃくです。鶏もも肉のうま味、新ごぼうならではの香りがしみた炊き込みご飯、しみじみとした美味しさが味わえます。 冷めても美味しくいただけるので、お弁当にぴったりです。ぜひぜひ、上品な味わいを試してみて下さいね~♪

【材料(三~四人分)】
・お米2合  ・鶏もも肉、新ごぼう、お揚げ(油揚げ)、にんじん、こんにゃく
・お出汁適量
炊き込みご飯 材料① 炊き込みご飯 材料②
<鶏と牛蒡の炊き込みご飯 調味料>
・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・塩小さじ1/2

【下準備】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
2.具材は食べやすい大きさに切ります。
  ごぼうは酢水に漬けて、アク抜きを行います。

【作り方】
1.炊飯器にお米、<鶏と新ごぼうの炊き込みご飯 調味料>を入れ、通常に炊く
  時の水量線までのお出汁を加えてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れます。
炊き込みご飯 調理① 炊き込みご飯 調理②
2.炊き上がれば全体を軽く混ぜます。
  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

炊き込みご飯 B
鶏もも肉のうま味、新ごぼうならではの食感と香りを味わう炊き込みご飯が出来上がりました~。食物繊維もいっぱい摂れて身体に優しいご飯です。気持ちもホッと和みますよ~♪

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2017.04.11 (Tue)

春キャベツとカ二カマのからしマヨ醤油和え

カ二カマ春キャベツ 大
旬の春キャベツをさっと下ゆでして甘味を引き出し、さっぱりしたカ二カマ、きゅうりと一緒に和え物でいただきました~。味付けはキリッとした辛味がきいたねりからし(チューブタイプ)、マヨネーズ、醤油を使いました。柔らかい春キャベツの美味しさ、カ二カマの風味がカンタンに楽しめます。材料も調味料も身近なものばかり♪ この時期ならではのヘルシーで優しい味わいがたまりません~。

【材料(二人分)】
・春キャベツ1/8玉ぐらい ・カ二カマ(スティックタイプ)6本ぐらい ・きゅうり5cmぐらい
カ二カマ春キャベツ 材料② カ二カマ春キャベツ 材料①
<キャベツとカ二カマのからしマヨ醤油和え 調味料>
・ねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2 ・醤油小さじ2 ・マヨネーズ大さじ1と1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<キャベツとカ二カマのからしマヨ醤油和え 調味料>を入れます。
カ二カマ春キャベツ 調理① カ二カマ春キャベツ 調理②
2.マヨネーズが分離しないよう全体をしっかり混ぜます。

3.キャベツはひと口大のザク切りにしてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
カ二カマ春キャベツ 調理③ カ二カマ春キャベツ 調理④
4.ボウルにキャベツ、縦半分にきってから斜め切りにしたきゅうりを入れ、からしマヨ醤油
  和えの調味料を入れて混ぜます。器に盛り付け、横半分に切ったカ二カマを添えます。
  ボウルに残ったからしマヨ醤油をかけて出来上がりです。

カ二カマ春キャベツ B
春キャベツの甘み、かにかまの風味をからしマヨ醤油で味わう和え物が出来上がりました~。からしの辛味と香り、マヨネーズと醤油のコクが具材とぴったり合います。ヘルシーで、おうちのみのおつまみにもピッタリの一品です~♪
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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2017.04.08 (Sat)

春キャベツの胡麻酢みそ<春のヘルシーおつまみ>

胡麻味噌 大
柔らかくて甘みのある春キャベツに「胡麻酢みそ」をかけていただきました~。パリッとした生の春キャベツにかけた「胡麻酢みそ」は白煎りすり胡麻、おうちにある味噌、醤油、酢、砂糖を混ぜて作るカンタン合わせ調味料です。胡麻の風味、味噌と醤油のコク、ほど良い酸味が合わさって、ご飯にもお酒にもぴったりです。ぜひぜひ、ヘルシーな「胡麻酢みそ」でおうちのみを楽しんで下さいね~♪

【材料(二人分)】
・春キャベツ3枚ぐらい  ・きゅうり1/2本  ・白煎り胡麻大さじ2
胡麻味噌 材料① 胡麻味噌 調味料
<胡麻酢みそ 調味料>
・味噌大さじ1と1/2  ・酢小さじ2  ・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.白煎り胡麻をすってボウルか器に入れ、<胡麻酢みそ 調味料>を入れます。
胡麻味噌 調理① 胡麻味噌 調理②
2.全体を良く混ぜ合わせます。

3.食べやすい大きさにちぎった春キャベツ、スティックにしたきゅうりを盛り付けます。
胡麻味噌 調理③ 胡麻味噌 調理④
4.胡麻酢みそを適量かけて出来上がりです。

胡麻味噌 B
ヘルシーなすり胡麻をたっぷり使った春キャベツの胡麻酢みそが出来上がりました~。淡白な味の野菜に胡麻酢みその風味がとても合います。おうちのみのおつまみとして、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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2017.04.05 (Wed)

豚こまのピリ辛味噌煮込み<おうちのみ大使>

ピリ辛の豚こま味噌煮 大
身近な食材の豚こまと玉ねぎを使って煮込み料理を作りました~。煮汁は鶏がらスープ(顆粒)を使い、味付けはピリ辛の豆板醤(トウバンジャン)、コチュジャン、和の味噌などで作った合わせ調味料です。中華料理、韓国料理、和食の調味料で深い味わいの味噌煮が楽しめます。豚こまと玉ねぎにほど良い辛味とコクがしみてお酒にぴったりの一品です。白ご飯にも合うピリ辛味噌煮込み、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)150gぐらい ・玉ねぎ(中)1個 ・お好みでインゲン適量
・水400㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
ピリ辛の豚こま味噌煮 材料① ピリ辛の豚こま味噌煮 材料②
<豚こまのピリ辛味噌煮込み 合わせ調味料>
・和の味噌大さじ2  ・酒大さじ1  ・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
・コチュジャン大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・醤油小さじ2

【下準備】
1.ボウルか器に<豚こまのピリ辛味噌煮込み 合わせ調味料>を入れます。
ピリ辛の豚こま味噌煮 【下準備】① ピリ辛の豚こま味噌煮 【下準備】②
2.全体を良く混ぜて味噌を溶かしておきます。

【作り方】
1.豚こまは熱湯で下ゆでして余分な脂を取り、ひと口大に切ります。
  玉ねぎは細切りにします。インゲンはさっと下ゆでしておきます。
ピリ辛の豚こま味噌煮込み 調理① ピリ辛の豚こま味噌煮 調理②
2.鍋に水と鶏がらスープ(顆粒)を入れて中火で火にかけます。

3.煮立てば玉ねぎを加えてさっと煮ます。
ピリ辛の豚こま味噌煮 調理③ ピリ辛の豚こま味噌煮 調理④
4.豚こまを加えて煮立てます。

5.<豚こまのピリ辛味噌煮込み 合わせ調味料>を回し入れます。
ピリ辛の豚こま味噌煮 調理⑤ ピリ辛の豚こま味噌煮 調理⑥
6.全体をしっかり混ぜ合わせて10分ほど煮ます。合わせ調味料の味がしみたら
  インゲンを加えてさっと煮ます。火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ピリ辛の豚こま味噌煮 拡大
豚こまのピリ辛味噌煮込みが出来上がりました~。トウバンジャンの辛味、唐辛子味噌のコチュジャンのコク、和の味噌のうま味で深い味わいに煮上がります。調理自体はとてもカンタンなので、合わせ調味料を用意すれぱあっと言う間に作れます~♪

ピリ辛の豚こま味噌煮 B
豚こまのうま味、玉ねぎの甘味と味噌の相性もバッチリです。今回は豚こまを使いましたが、鶏もも肉でも美味しく召し上がれます。鶏もも肉は予め焼き色をつけてから煮込んで下さいね~♪

ごちそう梅酒 レシピ
今回のピリ辛味噌煮込みはサントリーさんの「食事においしいごちそう梅酒 しっかり芳醇」と一緒に味わいました。ごちそう梅酒は「食事と一緒に楽しむ梅酒」です。梅本来の味わいは活かしつつ、甘さを抑えた食事に合う味わいが楽しめます。肉料理やソースを使用した料理など、濃い味わいの料理にぴったりです~♪

副菜の一品目は「トマトとスナップエンドウのサラダ<チーズ添え>」です。
トマトとチーズ 大
【材料(二人分)】
・トマト1個  ・スナップエンドウ3個  ・チェダーチーズ(スライス)2枚
トマトとチーズ 材料 トマトとチーズ 調味料
<からしポン酢ドレッシング 調味料>
・ハウスねりからし小さじ1/2 ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・ポン酢醤油大さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<からしポン酢ドレッシング 調味料>を入れて良く混ぜます。
2.スナップエンドウは下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って斜め半分に切ります。

【作り方】
1.お好みでトマトを湯むきしてひと口大に切ります。チェダーチーズは拍子切りにします。
2.サラダの器にトマト、スナップエンドウ、チーズを盛りつけ、からしポン酢ドレッシング
  をかけて出来上がりです。

トマトとチーズ B
トマトと旬のスナップエンドウのサラダが出来上がりました~。チーズのうま味と一緒に味わう一品です。ねりからしの風味がきいたさっぱりしたドレッシングでお箸(フォーク)も進みますよ~♪
ハウスねりからし 説明用写真
ドレッシングに使ったハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さ。素材を生かした無着色タイプです。

もう一品は「豆腐と青ねぎの熱々ごま油がけ<ジュワッと♪>」です。
ねぎ胡麻豆腐 大
ヘルシーな豆腐を使って、変わり奴(やっこ)を作りました~。食べやすい大きさに切った木綿豆腐にたっぷりの青ねぎをのせて醤油をふります。上から熱々(アツアツ)のごま油をジュワッとかけるだけ♪ごま油を かけたときの音と香りが楽しめます。油をかけることで青ねぎの甘味が増し、豆腐の優しい味わいと合わさると美味しさがぐっと広がります。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁  ・青ねぎ2本ぐらい

<豆腐と青ねぎの熱々ごま油がけ 調味料>
・醤油適量 ごま油適量

【作り方】
1.青ねぎは斜め切りにします。豆腐をべやすい大きさに切って器に盛り付け、青ねぎ
  をのせます。
ねぎ胡麻豆腐 調理① ねぎ胡麻豆腐 調理②
2.青ねぎと豆腐に醤油を適量かけます。

3.召し上がる直前にフライパン、または鍋にごま油を入れてアツアツに熱します。
ねぎ胡麻豆腐 調理③ ねぎ胡麻豆腐 調理④
4.青ねぎの上からアツアツのごま油をかけて出来上がりです。

ねぎ胡麻豆腐 B
豆腐と青ねぎの熱々ごま麻油がけが出来上がりました~。豆腐のさっぱりした味わいに醤油のコク、ごま油も香りが加わってお箸が進みますよ~♪お酒にもぴったりの一品を味わってみて下さいね~。

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