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  • タコと青梗菜のわさび醤油和え<歯ざわり抜群>
    タコ青梗菜 大
    かむほどにうま味が味わえるタコ、さっぱりした青菜の青梗菜で和え物を作りました~。今回の味付けは辛さ控えめの粗切り生わさびと醤油です。青梗菜はさっと下ゆですると甘味が出ます。歯ざわりの良いタコ、優しい味わいの青梗菜にわさび醤油の辛味とコクが合わさってさっぱりした副菜に仕上がります。タコの酢の物も大好きですが、シンプルなわさび醤油の味わいもおすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・タコの足1~2本  ・青梗菜(大)1株(小さい青梗菜なら2株)
    タコ青梗菜 材料① タコ青梗菜 材料②
    <タコと青梗菜のわさび醤油和え 調味料>
    ・醤油小さじ2  ・ハウス本きざみ粗切り生わさび適量

    【作り方】
    1.青梗菜は根元の部分をよく洗ってから食べやすい大きさに切ります。
    タコ青梗菜 調理① タコ青梗菜 調理②
    2.鍋に熱湯を沸かし、青梗菜をさっとゆでてザルにあげ、粗熱を取って水気を絞ります。

    3.ボウルか器に<タコと青梗菜のわさび醤油和え 調味料>を入れて混ぜます。
    タコ青梗菜 調理③ タコ青梗菜 調理④
    4.ボウルにひと口ぐらいに切ったタコ、水気を絞った青梗菜を入れ、わさび醤油を加えて
      混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    タコ青梗菜 B
    タコと青梗菜のわさび醤油和えが出来上がりました。カンタンに出来て、タコのうま味と青梗菜のさっぱりした味わいが楽しめます。ご飯にもお酒にも合う、ヘルシーな副菜を試してみて下さいね~♪
    ハウス本きざみ粗切り生わさび 説明用写真
    味付けに使ったハウス本きざみ粗切りわさびは粗くきざんだわさび茎のシャキシャキ食感と香り立ちが味わえる、のっけて食べる薬味(わさび調整品)です。辛さひかえめ、無着色です。ステーキ、ローストビーフ、手巻き寿司、うなぎ、山芋などにおすすめです。

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  • タコと春キャベツの柚子こしょう胡麻ポンサラダ
    タコキャベツ 大
    食感と歯ざわりが美味しいタコ、旬の柔らかい春キャベツでサラダを作りました~。味付けはさわやかな辛味の柚子こしょう、胡麻油、ポン酢醤油で作るカンタンドレッシングです。風味豊かな味わいがタコと春キャベツにぴったりです。つぶつぶした柚子こしょうの食感も楽しめてお箸が進みます~。タコのうま味、甘味たっぷりの春キャベツの美味しさを手作りドレッシングで味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ゆでタコ(小)1~2本  ・春キャベツ1/8個ぐらい
    タコキャベツ 材料② タコキャベツ 材料①
    <柚子こしょう胡麻ポンサラダ ドレッシング調味料>
    ・柚子こしょう小さじ1 ・胡麻油大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.ボウルか器に<柚子こしょう胡麻ポンサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
    タコキャベツ 調理① タコキャベツ 調理②
    2.ザク切り、または食べやすい大きさにちぎった春キャベツをポリ袋に入れ、塩(分量外)
      ほんの少々を加えて混ぜ、10分ほど置いて水気を絞ります。

    3.ボウルに食べやすい大きさに切ったゆでタコ、春キャベツを入れます。
    タコキャベツ 調理③ タコキャベツ 調理④
    4.<柚子こしょう胡麻ポン ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。器に盛り付けて出来
      上がりです。

    タコキャベツ B
    タコと春キャベツの柚子こしょう胡麻ポンサラダガ出来上がりました~。しっかりした歯ざわりのタコ、柔らかい春キャベツ、食感の違いがアクセントになり、うま味が口の中に広がります~♪一度味わってみて下さいね~♪
    ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 説明用写真
    ドレッシングに使ったハウス本きざみ粗切り柚子こしょうは粗く大きくきざんだ黄柚子皮のつぶつぶ食感が味わえる、のっけて食べる薬味ですチキンソテー、焼き鳥、焼き魚、冷奴、餃子、鍋ものなどにおすすめ。塩味ひかえめ、無着色です。

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  • タコと青ねぎの七味マヨポン和え<ほど良い辛さ>
    タコねぎ 大
    歯ざわりが美味しいタコ(蛸)、ゆでると甘みを増す青ねぎで和え物を作りました。味付けはコクのあるマヨネーズ、さわやかな味わいのポン酢、そしてピリッとした辛みの七味唐辛子です。タコと青ねぎの定番はからしは味噌和えですが、今回は七味マヨポンを使いました。調味料がタコのうま味を引き立ててくれます。青ねぎさえゆでれば、あとは超速で出来上がりますよ~♪

    【材料(一人分)】
    ・タコの足(小)2本ぐらい  ・青ねぎ適量
    タコねぎ 材料① タコねぎ 材料②
    <タコと青ねぎの七味マヨポン和え 調味料>
    ・ハウス香り七味適量  ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1

    【作り方】
    1.ボウルか器にマヨネーズ、ポン酢、七味を入れて混ぜます。
    タコねぎ 調理① タコねぎ 調理②
    2.青ねぎはは熱湯でさっとゆでて粗熱を取り、食べやすい長さに切ります。

    3.ボウルに食べやすい大きさ(形)に切ったタコ、青ねぎを入れます。
    タコねぎ 調理③ タコねぎ 調理④
    4.七味マヨポンを加えて和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

    タコねぎ B
    噛めば噛むほどうま味を感じさせるタコ、甘みのある青ねぎ、相性抜群の副菜が出来上がりました。身近な食材と調味料だけでカンタンに出来て美味なる一品、お酒にもピッタリです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
    ハウス香り七味 説明用写真
    ハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

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  • タコの柔らか煮<トロトロ甘辛の味わい>
    タコの柔らか煮 大
    うま味たっぶりのタコを柔らか煮でいただきました~。圧力鍋に水、調味料、タコを入れて圧力鍋で10分加圧するだけの超カンタン料理です。タコがら出汁が出るので、水と調味料だけでOKです。うま味もたっぷり味わえて、お箸がすっと通るくらい柔らかくなります。手間も時間もかからず、圧力鍋ひとつで料亭風の煮物に仕上がります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・タコの足2~3本位(今回は大きめの水ダコを使いました)
    タコの柔らか煮 材料 タコの柔らか煮 調味料
    <タコの柔らか煮 水と調味料>
    ・水200cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

    【作り方】
    1.大きいタコを使う場合は食べやすい大きさに切ります。
      圧力鍋に<タコの柔らか煮 水と調味料>、タコを入れて蓋をして火をつけます。
    タコの柔らか煮 調理① タコの柔らか煮 調理②
    2.圧が始まったら10分加圧し、加圧が終わったら火を止めて自然冷却します。
      お好みの付け合せの野菜と一緒に盛り付け、煮汁をかけて出来上がりです。

    タコの柔らか煮 B
    タコの甘辛柔らか煮が出来上がりました~。圧力鍋で10分加圧するだけでトロトロの柔らかい煮ダコが出来上がります。うま味たっぷりのおすすめ料理です。お酒にも合いますよ~♪

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  • タコのしょうが煮<圧力鍋で柔らかく>
    タコのしょうが煮 大
    スーパーの特売で激安の巨大な水ダコをゲット♪刺身でいただこうかと思いましたが、お弁当のおかずにもなる煮物でいただきました~。しょうがの風味をきかせ、圧力鍋で10分加圧するだけでトローとした柔らかい煮ダコになります。煮ダコは出汁が出るので水と身近な調味料だけでOKです。うま味もたっぷりでご飯にもお酒にもぴったりです。柔らかい歯ざわりをぜひぜひ味わって下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・タコの足適量  ・しょうが適量  ・お好みで青ねぎ(斜め切り)適量
    タコのしょうが煮 材料 タコのしょうが煮 調味料
    <タコのしょうが煮 水と調味料>
    ・水200cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

    【作り方】
    1.しょうがは薄切り(煮物用)と千切り(盛り付け用)にします。
    タコのしょうが煮 調理① タコのしょうが煮 調理②
    2.圧力鍋に<タコのしょうが煮 水と調味料>を入れて火をつけます。
      水洗いして食べやすい大きさに切ったタコの足を圧力鍋に入れます。

    3.圧が始まったら10分加圧し、加圧が終わったら火を止め自然冷却します。
      蓋を開け、煮汁を全体にかけて照りを出します。
    タコのしょうが煮 調理③ タコのしょうが煮 調理④
    4.器に盛り付け、煮汁を少量かけます。
      お好みでしょうがの千切り、青ねぎの斜め切りを添えて出来上がりです。

    タコのしょうが煮 B
    タコのしょうが煮が出来上がりました~。お箸で切れるほど柔らかいタコの煮物、うま味がストレートに味わえるのでおすすめです。タウリンもたっぷり摂れて疲労回復、肝臓機能の強化にもなりますよ~♪

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  • タコとキャベツのお好みソース炒め<紅生姜添え>
    タコとキャベツのお好みソース炒め 大
    身近な食材と調味料で作る、超速・超カンタン料理のご紹介です。今回はタコとキャベツの炒め物を作りました。うま味と歯ざわりが美味しいタコ、タコと相性の良いキャベツが主役です。味付けはこれまたタコとキャベツとの相性がバッチリのお好み焼き用のソースです(笑) 具材を炒めてソースで味を調えるだけですが、しっかりした味わいに仕上がります。紅生姜を添えると彩りも良くてお箸が進みますよ~♪

    【材料(一人分)】
    ・タコの足2本ぐらい  ・キャベツ適量  ・お好みで紅生姜適量
    タコとキャベツのお好みソース炒め 材料 タコとキャベツのお好みソース炒め 調味料
    <タコとキャベツのお好みソース炒め 調味料>
    ・お好み焼き用のソース適量

    【作り方】
    1.タコはひと口ぐらいに切ります。キャベツはザク切りにします。
    タコとキャベツのお好みソース炒め 調理①タコとキャベツのお好みソース炒め 調理②
    2.フライパンに油を熱し、キャベツを入れてさっと炒めます。

    3.続いてタコを加えてさっと炒め合わせます。
    タコとキャベツのお好みソース炒め 調理③タコとキャベツのお好みソース炒め 調理④
    4.具材に油がなじんだら、お好み焼き用のソースを加えて味を調えます。さっと
      炒めて火を止め器に盛り付け、お好みで紅生姜を添えて出来上がりです。
      タコは炒めすぎると固くなるので気をつけて下さい。

    タコとキャベツのお好みソース炒め B
    タコとキャベツのお好みソース炒めが出来上がりました~。噛むほどにうま味を感じさせるタコ、甘みのあるキャベツでお箸も進みます。ご飯にもお酒にもぴったりの一品、一度試してみて下さいね~♪

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  • たこまき<フライパンで作るたこ焼き>
    たこまき 大
    地元(横浜)のスーパーでオタフクソースさんの「たこまき」セットを発見(笑) ソース好きの私にはたまらないたこ焼きが3分で出来るとあって迷わず購入。たこ焼き器が無くてもフライパン、ホットプレートで作れる、見た目は壱銭洋食、食べるとたこ焼きです~。セットの材料、調味料にたこ(蛸)を加えれば簡単に作れますが、今回はキャベツ、青ねぎも加えて本格的なたこ焼き風にアレンジしました~♪

    【材料(たこまき二枚分)】
    ・オタフクたこまき1袋(特製ミックス粉、天かす、紅しょうが、お好みソース入り)
    ・たこ(蛸)100g  ・キャベツ適量  ・青ねぎ適量  ・お好みで青海苔適量
    たこまき 材料① たこまき 材料②
    【下準備】
    1.キャベツは粗いみじん切りにします。
    たこまき 【下準備】① たこまき 【下準備】②
    2.青ねぎは小口切りにします。

    【作り方】
    1.水洗いして水気をふいたたこ(蛸)を1.5cm角に切ります。
    たこまき 調理① たこまき 調理②
    2.ボールに生地(特製ミックス粉)と水150ccを入れて混ぜます。

    3.フライパン、またはホットプレートに油を熱し、生地の半分を流し入れて薄く広げます。
    たこまき 調理③ たこまき 調理④
    4.生地の上にキャベツ、青ねぎ、天かす、紅しょうが、たこ(蛸)をのせて1分焼きます。

    5.生地を折り曲げ、半分にたたんで2分焼いて生地をパリッとさせます。
    たこまき 調理⑤ たこまき 調理⑥
    6.器に盛り付け、お好み焼きソースをかけます。お好みで青海苔、マヨネーズを塗って
      も美味しく召し上がれます。

    オタフクたこまきセットが手に入らない場合の生地ですが、
    ・お好み焼き粉70gぐらい  ・水150ccぐらい  ・卵1/2個で代用できます。

    たこまき 拡大
    外はパリッとした「たこまき」が出来上がりました~。たこ、天かす、紅しょうがにキャベツと青ねぎを加えたので、たこ焼きと同じ食材です。ソースとの相性抜群の大判たこ焼き、カンタンに作れますよ~♪

    たこまき B
    関西出身の我が家にもたこ焼き器は2台ありますが、最近はおうちで作らなくなりました。このたこまきは本物のたこ焼きに負けない美味しさを手軽に味わえるのが良いですね。オタフクソースさん、ごちそうさまでした~♪

    副菜の一品目は「竹輪とエリンギの炒め物」です。
    エリンギと竹輪の炒め物 大

    【材料(二人分)】
    ・竹輪(小)2本  ・エリンギ(大)1本  ・パプリカ(橙)1/4個
    ・お好みできぬさや5~6個

    <竹輪とエリンギの炒め物 調味料>
    ・薄口醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1

    【下準備】
    1.竹輪は斜め切り、エリンギとパプリカは細切りにします。
    2.きぬさやは筋を取り、さっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切って
      斜め切り(3分割)にします。

    【作り方】
    1.鍋に油を熱し、中火でエリンギを炒めます。エリンギに火が通れば、竹輪、パプリカ、
      きぬさやを加えてさっと炒め合わせます。
    2.全体に油がなじんだら、薄口醤油、酒、砂糖で味を調えます。さっと炒め合わせて
      火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    エリンギと竹輪の炒め物 B
    竹輪と冷蔵庫にある野菜、キノコを一緒に炒めたシンプルな副菜が出来上がりました~。あともう一品、何にしようかなぁ~という時や、おつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

    もう一品は「アジの干物ときゅうりの麺つゆしょうが和え」です。
    干物 大
    うま味たっぷりのアジ(鯵)の干物を使った和え物のご紹介です~。味付けはかつお出汁のきいた「麺つゆ」にチューブタイプのおろししょうがを加えた合わせ調味料です。香ばしく焼き上げた干物のアジ、シャキッとしたきゅうりの食感を麺つゆとおろししょうがの風味が引き立ててお箸も進みます。干物で作る副菜、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分】
    ・アジ(鯵)の干物1枚  ・きゅうり1/2本ぐらい  ・白煎り胡麻適量
    干物 材料 干物 調味料
    <アジときゅうりの麺つゆしょうが和え 合わせ調味料>
    ・ハウスおろし生しょうが小さじ2ぐらい  ・麺つゆ大さじ1

    【作り方】
    1.アジの干物は魚焼きグリル、焼き網、レンジグリル等で火を通します。
    干物 調理① 干物 調理②
    2.アジの粗熱を取り、骨、小骨、頭、尾、尾びれ等を取り除き、身をほぐします。

    3.ボウルに縦半分に切ってから斜め切りにしたきゅうり、アジ、白煎り胡麻を入れます。
    干物 調理③ 干物 調理④
    4.<アジときゅうりの麺つゆしょうが和え 合わせ調味料>を加えて混ぜます。
      しばらく置いて(10分ぐらい)味をなじませ、器に盛り付けて出来上がりです。

    干物 B
    アジの干物ときゅうりの麺つゆしょうが和えが出来上がりました~。麺つゆとチューブタイプの調味料だけなので、カンタン、超速で一品出来上がります。干物や焼き魚が残ったときの和え物、おすすめですよ~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    味付けに使ったハウス「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

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  • タコとオクラのわさびポン酢和え<さっぱり♪>
    タコとオクラのわさび和え 大
    ほど良いうま味が味わえるタコ、旬のオクラとみょうがを和え物でいただきました~。味付けはさわやかなポン酢醤油にチューブタイプのねりわさびです。ツーンとくるわさびの辛味とポン酢のさっぱりした酸味で味わうタコとオクラが絶妙です。みょうがの香りも加わり、暑い日もさっぱり召し上がれます。風味が良くてお箸も進みますよ~♪一度試してみて下さいね。

    【材料 (二人分)】
    ・タコの足1~2本  ・オクラ6~8本  ・みょうが1個
    タコとオクラのわさび和え 材料① タコとオクラのわさび和え 材料②
    <タコとオクラのわさびポン酢和え 調味料>
    ・ハウス料亭生わさび(チューブタイプのねりわさび)適量  ・ポン酢醤油大さじ2

    【作り方】
    1.オクラに少量の塩(分量外)をまぶし、板ずりしてから表面のうぶ毛を取り除き、
      さっと洗います。
    タコとオクラのわさび和え 調理① タコとオクラのわさび和え 調理②
    2.オクラは熱湯で下ゆでしてから冷水に取り、粗熱が取れたら食べやすい長さに切ります。

    3.みょうがは千切りにします。
    タコとオクラのわさび和え 調理③ タコとオクラのわさび和え 調理④
    4.ボウルか器にポン酢醤油とねりわさびを入れて混ぜます。

    5.ボウルに食べやすい大きさに切ったタコとオクラ、千切りにしたみょうがを入れます。
    タコとオクラのわさび和え 調理⑤ タコとオクラのわさび和え 調理⑥
    6.<タコとオクラのわさびポン酢和え 調味料>を加えて混ぜます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    タコとオクラのわさび和え 拡大
    さわやかなポン酢とわさびの風味をきかせた和え物が出来上がりました~。かむほどにうま味が味わえるタコ、ほど良い粘り気が楽しめるオクラ、さわやかなみょうがの食感とわさびポン酢の相性もバッチリです~♪

    タコとオクラのわさび和え B
    身近な食材と調味料でカンタン、しかも超速で出来て、さっぱりした味わいがたまりません~。暑い日は特におすすめの一品です♪ぜひぜひ、風味豊かな味わいを一度試してみて下さいね~。
    ハウス料亭生わさび 説明用写真
    ハウス料亭生わさびは長野県安曇野で栽培された本わさび原料の辛さと味わいが楽しめます。使用しているわさびは100%本わさび。無着色・無香料です。 醤油溶け・口溶けの良さにこだわりました。・最後まで絞り出しやすいチューブ、使いやすいキャップ、はがしやすい口部シールを採用しています。

    もう一品の副菜は「ツナと蒸し大豆のサラダ」です。
    ツナと蒸し大豆のサラダ 大

    【材料(二人分)】
    ・ツナ(シーチキン)缶1/2缶 ・蒸し大豆(市販:フジッコ)60~70g位 ・玉ねぎ1/4個
    ツナと蒸し大豆のサラダ 材料① ツナと蒸し大豆のサラダ 材料②
    <ツナと蒸し大豆のサラダ ドレッシング調味料>
    ・酢大さじ1と1/2  ・オリーブオイル大さじ1   ・ねりからし(チューブタイプ)ほんの少々
    ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、シャキッとさせて水気を切ります。
    ツナと蒸し大豆のサラダ 調理① ツナと蒸し大豆のサラダ 調理②
    2.ボウルに蒸し大豆、油を切ったツナ、玉ねぎを入れ、<蒸し大豆とツナのサラダ
      ドレッシング調味料>を加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

    ツナと蒸し大豆のサラダ B
    北海道産大豆を100%使用した蒸し大豆は、そのまま食べられて食物繊維、大豆イソフラボンなどの栄養素が豊富なヘルシー食材です。ツナのうま味とシャキッとした玉ねぎの食感をプラスして、身体に優しいサラダが出来上がりました~♪

    メインの料理は「すだち冷やし中華<香りさわやか>」です。
    すだち冷やし中華 大
    徳島の特産、「すだち」を冷やし中華(冷麺)にのせていただきました~。9月とは言え、まだまだ暑い毎日が続いていますが、夏から初秋にかけてが旬のすだちの香りと一緒に味わう冷やし中華です。今回は札幌:菊水さんの寒干し麺を使いました。生麺のようなコシとツヤがあり、醤油ベースのタレとすだちの相性も抜群です。ぜひぜひ、この時期だけの味わいを楽しんでみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・お好みの冷やし中華(麺とタレ)二人前  ・すだち2個
    ・お好みの具材(今回はハム、レタス、トマト、きゅうり、薄焼き卵)
    すだち冷やし中華 材料① すだち冷やし中華 材料②
    <冷麺のタレ>
    ・添付されているタレ二人前

    【下準備】
    1.すだちは輪切りにします。
    2.トッピングする具材を用意します。

    【作り方】
    1.冷やし中華の麺を規定通りゆで、ザルにあげて冷水で冷やしたらよく水気を切ります。
    すだち冷やし中華 調理① すだち冷やし中華 調理②
    2.器に麺を入れ、お好みのトッピングを盛り付けます。スープをかけ、すだちを添えて出来
      上がりです。

    すだち冷やし中華 B
    さわやかな香りをきかせた冷やし中華(冷麺)が出来上がりました~。すだちの風味、すっきりしたタレと生麺のような食感が味わえてお箸も進みます~。暑い日のすだち冷やし中華(冷麺)、おすすめです~♪

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  • タコとオクラの梅かつお和え<ほど良い酸味>
    タコとオクラの梅かつお和え 大
    ぶつ切りにしたタコ、旬のオクラを和え物でいただきました。味付けはほど良い酸味の梅肉、身近な調味料の麺つゆとかつお節です。梅干しをたたいて(みじん切り)にして麺つゆと混ぜ、タコ、オクラ、かつお節と一緒に和えました。タコの歯ざわり、オクラの粘りのある食感と梅かつおの相性もバッチリです。風味が良くてお箸も進みますよ~♪

    【材料 (二人分)】
    ・タコの足1~2本  ・オクラ4本  ・かつお節適量

    <タコとオクラの梅かつお和え 調味料>
    ・梅肉(梅干しのみじん切り)中サイズの梅干し1個  ・麺つゆ適量

    【下準備】
    1.梅干の種を取り出し、皮は細かくみじん切りにして身と混ぜ合わせます。
    2.器に梅肉と麺つゆを入れて混ぜ、合わせ調味料を用意します。

    【作り方】
    1.タコの足は食べやすいひと口位の大きさに切ります。
    タコとオクラの梅がつお和え 調理① タコとオクラの梅がつお和え 調理②
    2.オクラに少量の塩をまぶし、板ずりして表面のうぶ毛を取り除きさっと洗います。
      熱湯で下ゆでしてから冷水に取り、粗熱が取れたら食べやすい長さに切ります。

    3.ボウルにタコ、オクラを入れます。
    タコとオクラの梅かつお和え 調理③ タコとオクラの梅かつお和え 調理④
    4.かつお節、<梅かつお和え 調味料>を加えて混ぜます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    タコとオクラの梅かつお B
    さわやかな梅肉とかつお節の風味をきかせた和え物が出来上がりました~。梅肉はチューブタイプのねりスパイスでもOKです。カンタンに出来て、さっぱりとした味わいがたまりません~。暑い日は特におすすめの一品です~♪

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  • タコの柔らか梅煮<さっぱりした味わい>
    タコの柔らか梅煮 大
    圧力鍋で10分ほど煮たタコは柔らかくて美味しいですよね。今回はいつもの味付けに梅干しを加えてさっぱりした風味に仕上げました。梅の酸味でタコがいつも以上にトローと柔らかく煮上がります。材料はタコと梅干し1個、そして身近な調味料です。タコからうま味が出るので、お出汁も不要です。圧力鍋ひとつでカンタンに出来る梅煮、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・タコの足3~4本位  ・梅干し(中)1個  ・お好みできぬさや2枚
    タコの柔らか梅煮 材料① タコの柔らか梅煮 材料②
    <タコの柔らか梅煮 水と調味料>
    ・水200cc  ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1  ・酒大さじ2
    ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1

    【作り方】
    1.圧力鍋に<タコの柔らか梅煮 水と調味料>を入れて火をつけます。
    タコの柔らか梅煮 調理① タコの柔らか梅煮 調理②
    2.梅干しと水洗いしたタコの足を1本ずつ切りそろえて圧力鍋に入れます。

    3.圧が始まったら10分加圧し、加圧が終わったら、火を止め自然冷却します。
      蓋を開け、煮汁を全体にかけて照りを出します。
    タコの柔らか梅煮 調理③ タコの柔らか梅煮 調理④
    4.器に盛り付け、煮汁を少量かけます。
      お好みで下ゆでしたきぬさやを添えて出来上がりです。

    タコの柔らか梅煮 拡大
    タコの柔らか梅煮が出来上がりました~。圧力鍋で10分加圧するだけで、お箸で切れるほど柔らかい煮物が出来上がります。タコのうま味がストレートに味わえるおすすめ料理です~。

    タコの柔らか梅煮 B
    タコは低脂肪、高たんぱく質のヘルシー食材です。イカと同じくタウリンが豊富で、疲労回復や肝臓機能の強化もしてくれるそうです。お酒を飲む方には何よりうれしい食材ですよ~♪

    お汁は「ナスとあさりのお味噌汁」です。
    ナスとあさりの味噌汁 大

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)1本  ・砂出しした殻つきのあさり200g位  ・お好みの味噌大さじ2位  
    ・お出汁500cc

    【作り方】
    1.あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、ザルに上げて
      水気を切ります。長ねぎ(または青ねぎ)は小口切りにします。
    あさり 写真 ナス 写真
    2.ナスは太い部分は半月、細い部分は輪切りにします。

    3.鍋にお出汁とあさりを入れ中火にかけます。煮立てば弱火にしてナスを加え、
      2~3分煮てあさりの口が開いたら、アクを取ります。

    4.おたまに味噌を入れ、煮汁で溶き伸ばしながら加えます。
      ひと煮立ちさせて火を止め、器に注ぎます。
      味噌の量はお好みで加減して下さい。

    ナスとあさりの味噌汁 B
    柔らかいナスとうま味の出るあさりの味噌汁が出来上がりました~。トローとしたナスの美味しさがしっかり味わえます。シンプルで素朴な味わいがたまりません~♪

    ご飯物は「漬けマグロとしらすの丼<時短ごはん>」です。
    まぐろしらす丼 大
    マグロの切り落とし、しらすを使ったカンタン、時短で出来る丼(どんぶり)を作りました~。レンジで煮きりしたタレにマグロを4~5分漬け込み、あとはしらすと一緒に盛り付けるだけ(笑)ご飯さえ炊けばあとはもう超速でメインのご飯が出来上がります。煮きることで風味がグッとアップするタレで美味しい丼が味わえます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・マグロの切り落とし100g  ・しらす大さじ4
    ・薬味として長ねぎの小口切り、わさび適量
    まぐろしらす丼 材料① まぐろしらす丼 材料②
    <マグロ 漬けダレ>
    ・醤油3:みりん2:酒1の割合(全部で大さじ3~4あれば十分です)

    【作り方】
    1.みりんと酒を耐熱の器に入れ、ラップはかけずに600Wのレンジで20秒位加熱
      します。グツグツと沸騰したらOKです。そのまま粗熱を取ります。
    まぐろしらす丼 調理① まぐろしらす丼 調理②
    2.粗熱が取れたら醤油を加え、よく混ぜます。

    3.まぐろは食べやすい大きさに切り、ボウル、またはバットにまぐろを入れ、漬け
      ダレを加えて漬け込みます。漬け込む時間は4~5分です。容器をゆすってタレ
      を全体にいきわたらせるとしっかり漬かります。
    まぐろしらす丼 調理③ まぐろしらす丼 調理④
    4.丼用の器にご飯をよそいます。マグロ、しらすを盛り付けタレをかけます。
      薬味の長ねぎ、わさびを添えて出来上がりです。

    まぐろしらす丼 B
    うま味たっぷりの漬けマグロ、甘みと柔らかい口あたりが美味しいしらすの丼が出来上がりました~。時間もかからず、あっと言う間に作れます。もうお箸が止まりません~(笑)

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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