
白ご飯との相性バツグンの「回鍋肉(ホイコーロー)」を作りました。
柔らかくてみずみずしい、今が旬の春キャベツを使いました。春キャベツのやわらかさ、甘み、香りを生かすため、さっと湯通ししています。
【材料(三~四人分)】
・豚バラ肉 150g (+下味として酒小さじ1と醤油小さじ)
・キャベツ 小サイズで半玉位
・ピーマン 小2個
・にんじん 薄切り 1/4本
・葱 1/2本
・しょうが(みじん切り) 小さじ1
・にんにく(みじん) 小さじ1
・胡麻油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【合わせ調味料】
・豆板醤 大さじ1
・甜面醤 大さじ1.5
・豆鼓醤 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
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・胡麻油(仕上げ用 お好みで) 適量
【作り方】
1.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、酒小さじ1と醤油小さじ1で下味をつけておきます。
2.キャベツとピーマンは手で食べやすい大きさにちぎり、葱は小口切り、
人参は食べやすい大きさに切ります。
3.キャベツとにんじんはさっと湯通して、ザルに取ってよく水気を切ります。
4.サラダ油とごま油をフライパンで熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが出たら、
豚肉、葱、ピーマン、にんじんを加えてよく炒めます。
5.豚肉に火が入ればキャベツを加え、合わせ調味料を回し入れて全体に味をなじませます。
6.仕上げに、お好みで胡麻油をかけて出上がりです。
この時期ならではの、美味しい風味が味わえますよ~♪
最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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コメント
なんぴぃ
ブログからお料理好きがつたわりまっす★
2012/05/14 URL 編集
なんぴぃさん
ご訪問とコメントありがとうございます。
中華(中国)料理は大好きな料理です。
これからもコツコツ作ります。
今後ともよろしくお願いいたします。
取り急ぎ御礼まで。
syu♪
2012/05/14 URL 編集