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回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉(B)
白ご飯との相性バツグンの「回鍋肉(ホイコーロー)」を作りました。
柔らかくてみずみずしい、今が旬の春キャベツを使いました。春キャベツのやわらかさ、甘み、香りを生かすため、さっと湯通ししています。


【材料(三~四人分)】
・豚バラ肉 150g (+下味として酒小さじ1と醤油小さじ)
・キャベツ 小サイズで半玉位
・ピーマン 小2個
・にんじん 薄切り 1/4本
・葱 1/2本
・しょうが(みじん切り) 小さじ1
・にんにく(みじん) 小さじ1
・胡麻油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

【合わせ調味料】
・豆板醤 大さじ1
・甜面醤 大さじ1.5
・豆鼓醤 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
--------------
・胡麻油(仕上げ用 お好みで) 適量

【作り方】
1.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、酒小さじ1と醤油小さじ1で下味をつけておきます。
2.キャベツとピーマンは手で食べやすい大きさにちぎり、葱は小口切り、
  人参は食べやすい大きさに切ります。
3.キャベツとにんじんはさっと湯通して、ザルに取ってよく水気を切ります。
4.サラダ油とごま油をフライパンで熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが出たら、
  豚肉、葱、ピーマン、にんじんを加えてよく炒めます。
5.豚肉に火が入ればキャベツを加え、合わせ調味料を回し入れて全体に味をなじませます。
6.仕上げに、お好みで胡麻油をかけて出上がりです。

この時期ならではの、美味しい風味が味わえますよ~♪


最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



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コメント

なんぴぃ

おいしそう~!!で思わずコメント!しちゃいました。
ブログからお料理好きがつたわりまっす★

なんぴぃさん

ありがとうございます
なんぴぃさん、こんばんは♪
ご訪問とコメントありがとうございます。

中華(中国)料理は大好きな料理です。
これからもコツコツ作ります。

今後ともよろしくお願いいたします。
取り急ぎ御礼まで。
syu♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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