fc2ブログ

砂肝とキャベツのバター醤油炒め

砂肝とキャベツのバター醤油炒め 大
コリコリとした食感が美味しい砂肝に、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを加えてバター醤油で炒めました。コクと旨みの「バター」に、和の代表調味料「醤油」は黄金コンビ、砂肝の美味しさがたまりません~♪野菜も加えて栄養バランスもしっかり~♪ご飯にもお酒にも合う炒め物が出来上がりました~。

【材料(二人分)】
・砂肝10~12個位  ・キャベツ1/8個位  ・玉ねぎ1/2個  ・ピーマン1個
・お好みでミニトマト6個
砂肝とキャベツのバター醤油炒め 材料 砂肝とキャベツのバター醤油炒め 調味料
<砂肝とキャベツのバター醤油炒め 調味料>
・バター大さじ1  ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1

【下準備】
1.砂肝は白く硬い部分を削ぎ落とし、2~3㎜間隔で切り込みを入れ、食べやすい
  大きさに切ります。その後、キレイに水洗いして、水気を切ります。
砂肝とキャベツのバター醤油炒め 【下準備】① 砂肝とキャベツのバター醤油炒め 【下準備】②
2.キャベツはザク切り、玉ねぎとピーマンは薄切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、砂肝を炒めます。
砂肝とキャベツのバター醤油炒め 調理① 砂肝とキャベツのバター醤油炒め 調理②
2.砂肝に火が通れば玉ねぎを加えて炒め合わせます。
3.玉ねぎがしんなりしたら、キャベツとピーマンを加えてさっと炒め合わせます。
砂肝とキャベツのバター醤油炒め 調理③ 砂肝とキャベツのバター醤油炒め 調理④
4.全体に油がなじんだら、バター、醤油、酒で味を調えます。
  最後に強火でさっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付け出来上がりです。
  お好みで彩りアップのため、ミニトマトを添えます。

砂肝とキャベツのバター醤油炒め 拡大
コリコリとした食感が美味しい砂肝に、キャベツなどの野菜も加え、バターと醤油の風味がきいた炒め物が出来上がりました~。これはもうご飯にもお酒にもバッチリ合います。コリコリした食感がたまりません~♪

砂肝とキャベツのバター醤油炒め B
砂肝の下準備にはひと手間かかりますが、準備さえ整えばあとは超簡単で美味しい一品が出来上がります。家計にも優しい料理なので、ぜひ試してみて下さいね~♪

副菜の一品目は「かつお薬味やっこ」です。
かつお薬味やっこ 大
【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁  ・大葉2枚  ・みょうが1/2個
・長ねぎ3cm位  ・かつお節適量

<かつお薬味やっこ タレ調味料>
・お好みで醤油、ポン酢醤油、麺つゆ適量

【作り方】
1.大葉、みょうがは細切り、長ねぎは輪切りにします。
2.ボウルに大葉、みょうが、長ねぎ、かつお節を入れ、醤油、またはポン酢醤油、
  または麺つゆで和えます。
かつお薬味やっこ 調理
3.豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、かつお薬味をのせて出来上がりです。
かつお薬味やっこ B
いつもの冷奴に、3種の薬味をかつお節で和えてのせました。さわやかな香りがプラスされ、豆腐をさっぱりといただけます。お酒にも合うやっこが出来上がりました~♪

もう一品は「たたききゅうりのキムチ風」です。市販のキムチの素(桃屋さん)をアレンジしました。
たたききゅうりのキムチ漬け風 大
【材料(二人分)】
・きゅうり1本

<たたききゅうりのキムチ風 調味料>
・キムチの素(桃屋さん)大さじ1  ・酢大さじ1/2  ・醤油小さじ1  ・胡麻油大さじ1/2

【作り方】
1.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背で
  たたいてから乱切り、または食べやすい形に切ります。
きゅうりのキムチ漬け風 調理
2.ボウルにたたききゅうりを入れ、<たたききゅうりのキムチ風 調味料>を入れて混ぜ、
  器に盛り付けて出来上がりです。
たたききゅうりのキムチ漬け風 B
そのままでも美味しく召し上がれますが、少し時間を置くと味がしっかりとしみ込みます。ピリ辛の素に酸味と胡麻の風味をプラスしました。簡単に出来る一品です。副菜としても、またお酒の肴としてもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

❤ビクママ❤

こんにちはです。
砂肝が綺麗に変身しましたねぇ。
昨日スーパーで砂肝が売っていました。
この様に料理すれば良いのですねぇ。
美味しでしょねぇ。

❤ビクママ❤さん

こんにちは♪
❤ビクママ❤さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

砂肝は下ごしらえにひと手間かかりますが、炒めても、
ゆでても美味しく召し上がれます。
コリコリした歯ごたえが美味しい食材です。

機会があればぜひ試してみて下さいね。

今日も応援、ありがとうございました。
感謝です♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング