
鶏の手羽元をフライパンでカリッと焼き上げ、辛味と旨みが特長の粒マスタード、からし本来の自然な風味が特徴のねりからしのWマスタードソースをかけました。ソースには、はちみつとレモン果汁を加えています。まろやかさとしっかりした辛味に、コクの出るはちみつ、さわやかなレモンの香りも加わり、旨みたっぷりの鶏手羽元をさっぱりといただけますよ~♪
【材料(二人分)】
・鶏手羽元6本 ・塩、胡椒適量 ・お好みの付け合せ野菜

<鶏手羽元のWマスタードソース 調味料>
・レモン果汁大さじ1/2 ・酢大さじ1/2 ・はちみつ大さじ1
・粒マスタード小さじ2 ・ねりからし(チューブタイプ)小さじ1
【下準備】
1.器かボウルに<鶏手羽元のWマスタードソース 調味料>を入れ、よく混ぜ合わせます。

2.常温に戻した鶏手羽元は水気を拭き取り、軽く塩、粗挽き黒胡椒、小麦粉をふります。
今回はハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>をふっています。
【作り方】
1.フライパンに少量の油を熱し、鶏手羽元を入れます。全面に焼き色を付けて、旨みを
閉じ込めます。手羽元の皮から脂が出ますから、キッチンペーパーで小まめにふき
取り火を通します。

2.お好みの付け合わせ野菜と一緒に鶏手羽元を盛り付け、<鶏手羽元のW
マスタードソース>をかけて出来上がりです。辛味はマスタードとねりからし、
酸味はレモン果汁、甘みははちみつでお好みに合わせて調整して下さいね。

香ばしく焼き上げた鶏手羽元のWマスタードソースが出来上がりました~。ほど良いさわやかな酸味の中に、粒マスタードとねりからしのダブルマスタードがしっかりきいています。暑い日もお箸が進む、コラーゲンたっぷりの一品です♪

調理工程も少なく、フライパン一つで簡単に出来ます。焼き揚げた手羽元は、揚げた手羽元とは食感も異なり、美味しさがあとを引く感じです~。今回は鶏手羽元を使いましたが、手羽先、手羽中、鶏もも肉でも美味しく召し上がれますよ~。
野菜料理は「にんじんのグラッセ」です。

【材料(二人分)】
・にんじん(中)1本 ・お好みでいんげん4本
<にんじんのグラッセ 水と調味料>
・水200㏄(1カップ) ・顆粒のコンソメスープ小さじ1/2位
・砂糖大さじ1 ・バター大さじ1 ・お好みで塩、胡椒適量
【作り方】
1.にんじんはお好みの形に切ります(今回は乱切り)。
2.鍋に水、にんじん、顆粒コンソメ、バターを入れてにんじんが柔らかくなるまで煮ます。

3.にんじんが柔らかくなれぱいんげんを加え、いんげんが柔らかくなればお好みで塩、
胡椒で味を調え火を止めます。 器に盛り付けて出来上がりです。

洋食の付け合せとしてはおなじみのグラッセ、しっかり甘さをきかせた料理です。副菜としても美味しくいただけます。冷めても美味しく召し上がれますから、お弁当の付け合せとしてもおすすめです♪
先日、自宅すぐ近くの梨農家さんに「浜なし」を買いに行ってきました~。

「浜なし」は横浜市内で生産される「梨」のブランド名で、市場には出荷せず、ほぼ全量が生産者の方の庭先、直売所、JA横浜等で販売されます。

完熟状態で販売されるため、水分が多く「幻のなし」とも呼ばれています。

今年もみずみずしくて美味しい「浜なし」をありがとうございました♪ごちそうさまでした~。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
❤ビクママ❤
鶏手羽元のWマスタードソース
はちみつがない時は入れなくても大丈夫ですかぁ?
これも美味しそう~~~(^^)v
2014/08/20 URL 編集
❤ビクママ❤さん
コメント、応援ポッチ、ありがとうございました。
今日も感謝です♪
Wマスタードソース、はちみつの代わりに砂糖でも美味しく召し上がれます。
お肉でも魚でも応用できます。
簡単なソースなので、ぜひ一度試してみて下さいね。
旨みと辛味、そしてほど良い酸味が味わえます。
2014/08/20 URL 編集
seabreeze
レモンの酸味とはちみつ、
絶対美味しいですよね。
お手軽な手羽元もとてもオシャレなひと品ですね。
ぜひ、作りたいと思います。
ステキなレシピ、有難うございました。
2014/08/20 URL 編集
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2014/08/20 編集
seabreezeさん
昨日はコメント、ありがとうございました。
こちらこそ、いつも感謝です♪
いつもの粒マスタードだけでは辛味が弱いので、ねりからしを加えてみました。
辛さの中にさわやかな酸味と旨みがプラスされて、何でも合うソースになります。
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。
おすすめです。
毎日酷暑ですね。
体調にくれぐれもお気をつけ下さいね。
今後ともよろしくお願いします♪
2014/08/21 URL 編集