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イカゲソとキムチのオイスターソース炒め

イカゲソとキムチのオイスターソース炒め 大
安価でヘルシーなイカゲソと、ピリ辛の白菜キムチをオイスターソースで炒めました。コクと旨みのあるオイスターソースがイカゲソと白菜キムチの美味しさを引き立てご飯にもお酒にも合う炒め物が出来上がりました。イカゲソは予めフライパンで下ゆでするので炒める時間はわずかです。フライパン一つで簡単に出来ます。ぜひ一度試してみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・イカゲソ2~3杯分  ・キムチ120~130g位
・長ねぎ1/2本  ・いんげん(三度豆)4~5本
イカゲソとキムチのオイスターソース炒め 材料① イカゲソとキムチのオイスターソース炒め 材料②
<イカゲソとキムチのオイスターソース炒め 合わせ調味料>
・中華スープ大さじ2(顆粒の中華スープほんの少々を、お湯大さじ2で溶いたもの)
・オイスターソース小さじ2  ・醤油小さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1
オイスターソース 調味料写真 オイスターソース 写真

【下準備】
1.イカゲソはさっと水洗いをして水気をふき取り、ゲソもエンペラも食べやすい
  大きさに切り分けます。ねぎは1cm位の長さの輪切りにします。
イカゲソとキムチのオイスターソース炒め 【下準備】① イカゲソとキムチのオイスターソース炒め 【下準備】②
2.フライパンに熱湯を沸かし、いんげん(三度豆)を下ゆでして冷水に取り、
  水気を切って4~5cm位の長さに切ります。
  続いて、いんげん(三度豆)をゆでたフライパンの熱湯を使って、下ごしら
  えしたイカゲソをさっとゆでて火を通し、ザルに取ります。

【作り方】
1.フライパンをキレイにしてから油を熱し、イカゲソをさっと炒めます。
イカゲソとキムチのオイスターソース炒め 調理① イカゲソとキムチのオイスターソース炒め 調理②
2.イカゲソに油がなじんだら、長ねぎといんげんを加えて炒め合わせます。
3.全体に油がなじんだら、キムチを加えてさっと炒め合わせます。
イカゲソとキムチのオイスターソース炒め 調理③ イカゲソとキムチのオイスターソース炒め 調理④
4.<イカゲソとキムチのオイスターソース炒め 合わせ調味料>で味を調え、
  強火でさっと炒めてから火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

  イカゲソが手に入らなければ、イカ1杯でも美味しくできます。
  イカゲソは火を通しすぎると固くなるので気をつけて下さいね。
  調味料は薄味です。オイスターソースと醤油の量で味を調整して下さいね。

イカゲソとキムチのオイスターソース炒め 拡大
オイスターソースのコクと旨みがしっかりきいた、イカゲソとキムチの炒めものが出来上がりました。いんげんとイカゲソはフライパンで下ゆでしているので、炒める時間そのものは短くて大丈夫です。時短で簡単に出来る料理です~♪

イカゲソとキムチのオイスターソース炒め B
いんげんや長ねぎといった野菜の甘みがキムチの辛さをまろやかにして、食べやすい一品に仕上がりました。スタミナも付いて、暑さ対策にもバッチリです~♪ご飯の上にのせて丼にしても、美味しくいただけますよ~。

もう一品はおつまみメニュー、「鶏の唐揚げ」です~♪
鶏の唐揚げ 大
【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(200~250g)
・お好みの付け合せ野菜(今回はキャベツ)適量

<鶏の唐揚げ 下味調味料>
・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・塩、胡椒適量
・すりおろし生姜小さじ1/2  ・片栗粉大さじ1

【作り方】
1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ<鶏の唐揚げ 下味調味料>
  を加えて下味をつけます。
2.お好みの付け合せ野菜を用意しておきます。
3.鶏もも肉は170度ぐらいの油温でカラリと揚げます。
4.鶏もも肉の油をよく切り、お好みの付け合せ野菜と一緒に器に盛り付けて出来
  上がりです。

鶏の唐揚げ B
久しぶりに唐揚げが食べたくなって揚げました~(笑) 暑い日の揚げ物はちょっとキツイです~♪ でも、ビールとはやはり合いますね。

野菜料理は「トマトと豆腐のサラダ」です。チェダーチーズも添えました♪
豆腐とチーズのサラダ 大
【材料(二人分)】
・豆腐(木綿、または絹ごし)1/2丁  ・トマト1個  ・きゅうり1/2本
・チェダー(またはスライス)チーズ適量

<レモン醤油ドレッシング 材料と調味料>
・レモン汁大さじ1/2  ・薄口醤油小さじ1  ・酢大さじ1/2  
・オリーブオイル大さじ2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.器かボウルに、レモンドレッシングを用意しておきます。
2.豆腐は水気を切り、1.5cm角位の大きさに切ります。
  トマトも同じ1.5cm角位の大きさに切ります。
  チーズときゅうりも豆腐、トマトと同じ大きさの角に切ります。
3.器に豆腐、トマト、きゅうり、チーズを盛り付け、レモン醤油ドレッシングをかけて
  出来上がりです。

豆腐とチーズのサラダ B
さっばりしたレモン醤油ドレッシングでいただくサラダです。豆腐とトマトはやはり相性が良いですね。チーズの旨みとコク、そして彩りも楽しめるヘルシーサラダが出来上がりました~♪

皆様へのお知らせです。
ブログタイトルをこれまでの「会社でもうちでも料理♪♪♪」から、「おうちで楽しむ簡単レシピ」に変更させていただきました。オフィスでの料理ができなくなり、自宅で毎日作っているため変更させていただきました。これからも身近な食材と調味料を使ったレシピを出来る限り毎日アップしていきます。リンクいただいている方はタイトル変更をお願いできれぱ幸いです。引き続き、今後ともよろしくお願いいたします♪

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コメント

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ryuji_s1

syu♪さん
イカゲソとキムチのオイスターソース炒め
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧なrecipe
嬉しいです
いつも
有難うございます

反日パク・クネ大嫌い

キムチは危険
「じつは日本人が食べている韓国産キムチの大半は中国産です。
韓国の企業がラベルを張り替えただけで輸出している」(中国人商社社長)
昨年、韓国では中国産キムチからホルマリンが検出されたほか、
05年には寄生虫卵も検出されて大きな社会問題になった。
キムチを常食する韓国の人達も、「中国産も韓国産も信用していないので、自家製のキムチしか食べない」(ソウル特派員)

ryuji_s1さん

こんにちは。
ryuji_s1さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
感謝です。

大好きなイカゲソをキムチと一緒に炒めました。
オイスターソースのコクと旨みが加わり、ひと味違う料理に仕上がりました。
美味しかったです。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

反日パク・クネ大嫌いさん

コメント、ありがとうございました。
反日パク・クネ大嫌いさん、はじめまして。
コメント、ありがとうございました。

貴重なご意見として承らせていただきます。

本日はありがとうございました。
非公開コメント

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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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