
おせちの時期ではないのですが、白身の「鱈のすり身」を買って「伊達巻き」を作りました。
市販の伊達巻きはすこし甘すぎるので、手作りで甘さを控えめに!
【材料(一本分)】
・赤玉子3個
・鱈のすり身100g
・お出汁大さじ2
・砂糖大さじ2
・みりん大さじ1
・塩小さじ1/3
材料を合わせて型(角バット)に入れ200℃オーブンで15分焼きます。
伊達政宗の好物だったことから伊達巻きと呼ばれるとか・・・、諸説いろいろあるようですね。
産直の赤玉子のおかげで鮮やかな黄色に仕上がりました。

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コメント
tomatoの夢
甘さを控えめ、いいですね。
応援p☆
2012/04/07 URL 編集
tomatoの夢さん ← syu♪
市販の伊達巻きは甘く感じてしまうので、砂糖を減らして甘さを抑えました。
赤玉子のおかけで彩りも良く仕上がりました。
コツコツアップしていきますので、今後ともよろしくお願いします。
私もお邪魔させていただきます。
2012/04/07 URL 編集
macky
京都のおばんざい、楽しみにしています。
2012/04/07 URL 編集
mackyさん ← syu♪
コメント、ありがとうこざいます。
伊達巻は手作りが良いと今回わかりました。
おばんざいを中心にいろいろな料理や話題等々をアップしていきます。
今後ともよろしくお願いします。
2012/04/07 URL 編集