fc2ブログ

鶏つくねバーグの磯辺焼き

鶏つくねバーグ磯辺焼き(B)
鶏のひき肉を使って「鶏つくねバーグの磯辺焼き」を作りました。鶏ひき肉のヘルシーで、あっさりした味をさらにいかすため「海苔」で巻いてみました。味は照り焼きダレなので、ご飯にもお弁当に合いますよ~♪

【材料(三~四人分)】
・鶏ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・塩、胡椒 適量

・海苔 適量
・サラダ油 適量

<照り焼きダレ>
・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2

【作り方】
1.予め「照り焼きダレ」を作っておきます。
2.みじん切りした玉ねぎは、サラダ油をひいたフライパンでじっくり焦がさないように炒めて、
  冷ましておきます。
3.鶏ひき肉に玉ねぎ、しょうが、片栗粉、薄口醤油、塩・胡椒のハンバーグ種の材料を
  すべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
4.出来上がった種をお好みの大きさに成型し、磯辺焼きのように海苔で巻きます。
5.フライパンにサラダ油を入れ、海苔で巻いた鶏ハンバーグを焼きます。
6.ハンバーグに火が通れば、照り焼きダレを入れ、全体にからめるようにして
  汁気がなくなるまで煮詰めて完成です。

鶏ひき肉、海苔、照り焼きダレのコラボレーションで美味しさがさらに増します♪鶏本来の旨みを味わえますね。


最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



↑↑↑ ブログランキングに参加中です。励みになりますので「ポチッ」とお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

 味よし (あじよし)

こんばんは。

ウチでも鶏ハンバーグ、豆腐ハンバーグは
よく登場します。美味しいですよねー。

これを磯辺にするというのはGOODですやん。

これはマネさせて頂こう。メモメモ

味よしさん

鶏つくねバーグの磯辺焼き
味よしさん、おはようございます。
コメントありがとうございます♪

磯辺焼き風、ぜひぜひ活用して下さいね。
これも妻の発案で、妻が作りました。私は焼き上げただけです(涙)。

今後ともよろしくお願いします。
syu♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング