
豆鼓醤(黒豆発酵食品)を使って「スペアリブの豆鼓醤蒸し」を作りました。
下ごしらえが出来れば、蒸すだけなので簡単!!
家庭で本格的な中国料理を味わうことができますよ♪
【材料(三~四人分)】
・スペアリブ500g位
<豆鼓醤蒸しの漬け込みタレ>
・しょうが(みじん切り) 大さじ1
・ねぎ(みじん切り) 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・豆鼓醤 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さど2
・砂糖 小さじ2
・胡麻油 小さじ1
・塩 少々
・片栗粉 適量
【作り方】
1.片栗粉以外の材料をボウルに入れて、漬け込みタレをよく混ぜ合わせます。
2.スペアリブは食べやすいよう、肉の部分に2~3箇所の切り込みを入れます。
3.調味料を入れたボウルに「スペアリブ」を60分以上漬け込みます。
4.漬け込んだ肉に片栗粉をまぶし、蒸し器に入れて強火で30分~40分ほど蒸します。
蒸し上げる時間はスペアリブの大きさで加減して下さいね。
ご飯もお酒も進む「肉料理」です。
旨味の濃い、コクのある味に仕上がりますよ♪
最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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コメント
わらねお
ご訪問頂きありがとうございました(°∀°)
syuさん、、男性の方だったんですね!!
びっくりしました★
今、大人気の料理男子ですね
私も見習わなくては(><)
2012/05/10 URL 編集
わらねおさん
こちらこそ、ご訪問とコメントありがとうございました。
ハイ、料理が大好きなおっちゃんです(笑)。
妻と二人で料理作りを行っています。
わらねおさんのブログ、楽しいです♪
またちょくちょくご訪問させていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
取り急ぎ御礼まで。
syu♪
2012/05/10 URL 編集
おじ丸
焼き物につけるぐらいしかした事ないです
イカはオールラウンダーですよね~(⌒~⌒)
家の家族はみんな大好きです
2012/05/10 URL 編集
おじ丸さん
コメントありがとうございました。
我が家では柚子胡椒が大活躍です。
煮物にも良く使いますし、照り焼きソースにも入れて風味をいかしています♪
イカ、本当に大好きで何でも作ります。でもどちらかと言うと私のお酒の友が多いかな・・・(^▽^)/
これからもイカを使った料理をいっぱい作っていきますね。
今後ともよろしくお願いします。
syu♪
2012/05/11 URL 編集