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鶏肉とくるみの辛み炒め

鶏肉とくるみのピリ辛炒め 大
いつもなら鶏肉とカシューナッツをで作る「辛み炒め」ですが、今回はヘルシーで身体に良い「くるみ」を使って炒めものにしました。赤唐辛子を炒めて辛みと香りを出し、鶏もも肉とお好みの野菜と一緒に炒めます。カリッと香ばしいくるみに、ふんわりと柔らかな鶏肉、ご家庭でも中華料理のお店の味が再現できます。合わせ調味料に酢を加えているので、見た目以上にさっぱりといただけます~♪

【材料(二人分)】
・鶏もも肉1/2枚(120~130g位)  ・くるみ40~50g位  ・ピーマン1個
・長ねぎ/2本  ・玉ねぎ(大)1/4個  ・パプリカ(赤)1/6個  ・パプリカ(黄)1/6個
・赤唐辛子(種を取ったもの)2本  ・水溶き片栗粉適量
鶏肉とくるみのピリ辛炒め 材料① 鶏肉とくるみのピリ辛炒め 材料②野菜
<鶏肉の下味調味料>
・醤油小さじ1  ・酒大さじ1/2  ・胡麻油小さじ1  ・すりおろし生姜小さじ1位
・片栗粉大さじ1
鶏肉とくるみのピリ辛炒め 調味料
<鶏肉のくるみの辛み炒め 合わせ調味料>
・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・酢大さじ1  ・塩、胡椒少々
・中華スープ大さじ3(顆粒の中華スープ少々をお湯大さじ3で溶かしたもの)
・お好みで花椒適量

【下準備】
1.鶏肉は一口位の食べやすい大きさに切り、下味調味料に15~20分ほど漬け込みます。
鶏肉とくるみのピリ辛炒め 【下準備】① 鶏肉とくるみのピリ辛炒め 【下準備】②
2.玉ねぎ、ピーマン、パプリカは角切り、ねぎは1㎝幅の小口切りにします。
3.器かボウルに、<鶏肉のくるみの辛み炒め 合わせ調味料>を用意します。
4.可能ならば「くるみ」はフライパンで乾煎りするか、オーブントースターで焦がさないに
  焼いて、カリッとさせておきます。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、弱火で赤唐辛子を炒めます。
鶏肉とくるみのピリ辛炒め 調理① 鶏肉とくるみのピリ辛炒め 調理②
2.油に辛みと香りが移ったら、鶏肉を中火で炒めて火を通します。
3.鶏肉に火が通れば、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、長ねぎを加えて炒め合わせます。
鶏肉とくるみのピリ辛炒め 調理③ 鶏肉とくるみのピリ辛炒め 調理④
4.野菜に油がなじんだら、合わせ調味料を回し入れさっと炒めます。
5.全体に合わせ調味料の味がしみたら「くるみ」を加えて炒めます。
鶏肉とくるみのピリ辛炒め 調理⑤ 鶏肉とくるみのピリ辛炒め 調理⑥
6.仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、トロミが付けば火を止め、器に盛り付けて
  出来上がりです。

くるみの代わりに、定番のカシューナッツ、またはピーナッツでも美味しくいただけます。
調味料の味付けはお好みで調整して下さいね。

鶏肉とくるみのピリ辛炒め 拡大
鶏もも肉に下味をしっかりつけ、片栗粉でコーティングしておくとふんわりと柔らかく出来上がります。ピリッとした辛みと、調味料のほど良い酸味が鶏肉とマッチしてご飯もお酒も進みます~♪

鶏肉とくるみのピリ辛炒め B
栄養満点で、さらに脳にも良いことから「ブレインフード(健脳食)」といわれる「くるみ」ですが、健康を維持するためにもしっかり摂りたい食材です~♪

副菜はさっぱりと、「たことみょうがの酢の物」です。
たことみょうがの酢の物 大
【材料(二人分)】
・たこの足1~2本位  ・みょうが1個  ・きゅうり1/2本位

<たことみょうがの酢の物 調味料>
・酢大さじ1と1/2  ・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ2

【作り方】
1.タコの足は食べやすい大きさに切ります。
2.みょうがは千切りにします。
3.きゅうりは輪切りにして、塩少々を入れた水につけ、しんなりすれば
  水気を絞っておきます。
たことみょうがの酢の物 調理
4.ボウルにたこ、みょうが、きゅうりを入れ、酢の物の調味料を加えてよく
  混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

たことみょうがの酢の物 B
みょうがのさわやかな香りを、食感の楽しめる「たこ」と組み合わせました。きゅうりのさっぱり感も加わり、夏場にふさわしい酢の物が出来上がりました~♪


もう一品は「シューマイ(焼売)のねぎダレ」です。
焼売のねぎダレ大
【材料(二人分)】
・チルド焼売1パック(今回はチルドの海老シューマイを使いました)
・お好みの付け合せ野菜適量

<ねぎダレ 材料と調味料>
・長ねぎ(みじんきり)1/4本  ・酢大さじ1  ・醤油小さじ2
・砂糖ほんの少々  ・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.器に酢、醤油、砂糖、胡麻油、長ねぎのみじん切りを加えて良く混ぜ合わせ
  ねぎタレを用意します。
焼売のねぎダレ 調味料 焼売のネギダレ 材料
2.シューマイはパッケージの記載内容に従って、レンジ調理します。
3.器に付け合せ野菜とレンジ調理したシューマイと盛りつけ、<ねぎダレ>を
  かけて出来上がりです。

今回はチルド(冷蔵)のシューマイを使いましたが、冷凍シューマイでも美味しく召し上がれます。お好みに合わせて使って下さいね。

焼売のネギダレ B
酢と胡麻油の風味をきかせた<ねぎダレ>とシューマイの相性がバッチリです~。簡単に出来て、美味しくいただける副菜が出来上がりました~♪お酒の肴としてもおすすめです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ijin

くるみ
お早うございます。

>くるみの代わりに、定番のカシューナッツ、またはピーナッツでも美味しくいただけます。<

クルミの味も忘れかけていました。
お尋ねすれば、懐かしい食材を見せて頂き、
昔の食事も思い出し、新たな調理も見せて頂いて、
楽しい気分になれます。

カミさんの協力が欲しい処です。PP。

ijinさん

おはようございます♪
ijinさん、おはようございます。
コメント、応援PP、ありがとうございました。

本日は、身体にとても良いといわれるクルミを使った料理です。
今回は炒めものに使いましたが、クルミはそのままでも美味しくいただけます。
すりおろしてクルミ和えにしても美味しいです。

ぜひぜひ、奥様とご相談なさって、召し上がってみて下さいね。

今日も気温が上がりそうです。
体調にお気をつけて、良い1日をお過ごし下さいね♪

いつも感謝です♪
今後ともよろしくお願いします☆

ryuji_s1

syu♪さん
鶏肉とくるみの辛み炒め
素晴らしいお料理
おいしそう です
素敵なレシピ
有難うございます

ryuji_s1さん

こんにちは。
ryuji_s1さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

身体にとても優しい「くるみ」を使った炒めものを作りました。
いつもならば定番のカシューナッツを使いますが、今回はくるみに代えてみました。
食感と旨みがそれぞれ楽しめる料理になりました。
機会があれば、ぜひ試してみて下さいね。

本日も感謝です。
今後ともよろしくお願いします。

ふーびー

こんばんは~ 「鳥肉とクルミの辛み炒め」と、「たことミョウガの酢のもの」を作りました。おいしいメニューでビールがすすみ♪ さっそく、本日のブログにアップさせていただきました。いつも美味しいレシピをありがとうございます。 

ふーびーさん

コメント、ありがとうございました♪
ふーびーさん、おはようございます。
昨夜はコメント、つくれぽ、ありがとうございました。
ブログ、拝見しました~。

鳥肉とクルミの辛み炒め、たことミョウガの酢のもの、
美味しそうに出来上がっていますね。
いい感じです~☆

身体に優しいクルミ、おすすめです。
またいろいろとクルミ料理を作りますね。

こちらこそ、いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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