FC2ブログ

揚げ餃子のカレー炒め【お弁当におすすめ♪】

揚げ餃子のカレー炒め 大
餃子(ギョウザ)をパリッと揚げ、野菜と一緒にカレー炒めにしました。餃子(ギョウザ)は冷蔵でも冷凍でもOKです。カレーパウダーを使えば、簡単で美味しいスパイシー料理があっと言う間に出来上がります。何と言っても揚げ餃子のパリッパリッ感がたまりません~。熱々はご飯にもお酒にも合いますし、カレー味は冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひ一度試してみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・市販の餃子(冷蔵、または冷凍)8~12個位  ・玉ねぎ(小)1/2個
・お好みでパプリカ(赤)1/6個  ・お好みで青みとしてきぬさや6~8個位
揚げ餃子のカレー炒め 材料 ハウス カレーパウダー
<揚げ餃子のカレー炒め 調味料>
・ハウス食品さんの味付けカレーパウダー小さじ1位

【下準備】
1.玉ねぎ、パプリカは薄切りにします。
揚げ餃子のカレー炒め 【下準備】
2.お好みで、きぬさやの筋を取り、さっと下ゆでして冷水に取り、水気を切ります。

【作り方】
1.餃子は170度位の中温でじっくり中まで火を通します。
  冷凍餃子を使う場合は焦がさないよう油温に注意して揚げて下さいね。
揚げ餃子のカレー炒め 調理① 揚げ餃子のカレー炒め 調理②
2.揚げた餃子の油をよく切ります。
3.フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。
揚げ餃子のカレー炒め 調理③ 揚げ餃子のカレー炒め 調理④
4.玉ねぎがしんなりしてきたらパプリカときぬさやを加えて炒め合わせます。
5.揚げ餃子を加えてさっと炒め合わせ、カレーパウダーをふって味を調えます。
揚げ餃子のカレー炒め 調理⑤ 揚げ餃子のカレー炒め 調理⑥
6.器に盛り付けて出来上がりです。
  カレーパウダーの量で辛みを調整して下さいね。

揚げ餃子のカレー炒め 拡大
パリッパリッの揚げ餃子、スパイシーなカレー味と絶妙に合います~。彩り野菜も加えているので、栄養バランスもしっかり摂れます。

揚げ餃子のカレー炒め B
揚げ餃子だけをカレー炒めにして、サラダにトッピングしていただいても美味しいです。鮮やかな、黄色い餃子が食欲をそそらせてくれますよ~♪

ハウス食品さんのカレーパウダーには厳選されたスパイスがブレンドされています。調理に使いやすい顆粒タイプで、これ一本で味が決まるカレーパウダーです。
ハウス味付けカレーパウダー 写真
今回使ったカレーパウダーは、ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画「スパイスでお料理上手:行楽に、運動会に!おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」でいただきました。美味しい餃子のカレー炒めが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索

野菜料理の一品目は「いんげん(三度豆)の黒胡麻和え」です。
いんげんの黒胡麻和え 大
【材料(二人分)】
・いんげん(三度豆)10~12本位

<いんげん(三度豆)の黒胡麻和え 調味料>
・黒煎りすり胡麻大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2
・お出汁大さじ1

【作り方】
1.いんげん(三度豆)は歯応えが残る程度に熱湯で茹で、冷水に取って
  水気を切ります。
2.食べやすい長さに切り、ボウルに入れて<黒胡麻和え調味料>で
  和えて出来上がりです。

いんげんの黒胡麻和え B
三度豆は収穫までの時期が短く、一年で三度収穫できることが名前(三度豆)の由来と言われています。西日本では「さんどまめ」、東日本では「いんげん」と呼ばれることが多いようですね。黒胡麻はヘルシーで、健康を維持するための栄養素が多く含まれています。今日も美味しい副菜が出来上がりました~。


もう一品の野菜料理は「たたききゅうりの塩昆布和え」です。
たたききゅうりの塩昆布和え 大
【材料(二人分)】
・きゅうり1本位  ・塩昆布適量  ・お好みで白髪ねぎ適量
たたききゅうりの塩昆布和え 材料
<たたききゅうりの塩昆布和え 調味料>
・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.器に、<たたききゅうりの塩昆布和え 調味料>を用意しておきます。
2.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背で
  たたいてから乱切り、または食べやすい形に切ります。
3.ボウルにきゅうりと調味料を入れて良く混ぜ合わせます。
  器に盛り付け、塩昆布とお好みで白髪ねぎを添えて出来上がりです。

たたききゅうりの塩昆布和え B
きゅうりをよりさっぱりとした味にするため酢の物の味付けにしました。塩昆布の旨みが加わり、風味も食感も味わえます。お酒の肴としてもぴったり♪暑くなってくるとおすすめの一品です。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

ijin

揚げ餃子のカレー炒め
お早うございます。

揚げ餃子。。

>。何と言っても揚げ餃子のパリッパリッ感がたまりません~<

普通の焼き餃子は好きですから、近くの中華料理店へ月に一度は行きます。

年寄りのくせに、食いしん坊。
パプリカ。タマネギ。人参もお料理を綺麗に見せて、栄養面からも好いのですね。

このお料理はそれ程難しそうではなさそうですね。

カミサンにこの記事を見て貰います。
有り難うございました。PP。

ryuji_s1

syu♪さん
揚げ餃子のカレー炒め
カレーの風味素敵です
美味しそう
レシピ有難うございます

インゲンの黒ごま和え
ごまの風味が最高ですね

ijinさん

おはようございます♪
ijinさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

餃子、私も大好きです。
美味しいですよね♪

今回は野菜と一緒に、揚げ餃子をカレー風味の炒めものにしました。
スパイシーなカレーと揚げた餃子が絶妙に合います。
揚げた餃子とカレーだけでも美味しいです。
ぜひ、奥様とご相談されて下さいね。

あいにく雨模様ですが、良い一日になりますように!!
本日もありがとうございました。

ryuji_s1さん

おはようございます。
ryuji_s1さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。
励みになります。

揚げ餃子のカレー炒め、簡単に出来て美味しかったです。
揚げたパリパリ餃子とスパイシーなカレー風味が絶妙でした。

インゲンの黒胡麻和え、身体にとても優しい副菜です。
機会があれば、ぜひ召し上がってみて下さいね。

本日も感謝です。
今後ともよろしくお願いします。

55スマイル

こんにちは。
凄くタイムリーなレシピ♪
昨日娘のリクエストで揚げ餃子作ったばかり、
しかも作り過ぎて大量に余ってたのでどうしようかと思っていたんです。
カレーで炒めたら味も変わって良いですね。
早速試してみます♪

55スマイルさん

こんにちは♪
55スマイルさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
感謝です☆

本当にすごいタイミングですね♪
揚げ餃子のカレー炒め、簡単に出来ておすすめです。
スパイシーなカレー風味でいただくと、いつもとまたひと味違う美味しさが楽しめます。

ぜひ試してみて下さいね。

本日はありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

由乃

こんばんは
今日は揚げ餃子のカレー炒め作りました
家族に大好評!!
美味しかったです~
いろどりも良くて、ご飯が進みました
ありがとうございました
また作りますw

由乃さん

つくれぽ、感謝です~♪
由乃さん、おはようございます。
昨日はつくれぽ、ありがとうございました。
感謝です☆

早速、揚げ餃子のカレー炒めを作っていただいて感謝です。
ご家族の皆様にもよろこんでいただけてよかったです♪
ぜひぜひ、リピートして下さいね。
ご丁寧にありがとうございました。

またいろいろな料理を考えますね。
改めて、今後ともよろしくお願いします♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング