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チキンソテーしそ梅ソース

チキンソテー梅しそソース 大
さわやかな大葉(青紫蘇)と梅肉の風味をいかしたソースで、旨みたっぷりのチキンソテーをいただきました。チューブタイプのしそ梅に、みじん切りにした大葉、みりん、酒を加えて混ぜ合わせるだけの簡単な和風ソースです。大葉の香りと梅の酸味が、香ばしく焼き上げたチキンの味を引き立ててくれます。冷めても美味しくいただけるので、お弁当にもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(200~250g)位  ・塩、胡椒適量  ・お好みの付け合せ野菜適量
チキンソテー梅しそソース 材料② チキンソテー梅しそソース 材料①
<チキンソテーしそ梅ソース 材料と調味料>
・大葉4~5枚  ハウス食品さんの「しそ梅(チューブタイプ)」大さじ1位
・みりん大さじ1/2  ・酒大さじ1

【下準備】
1.大葉をみじん切りにします。
チキンソテー梅しそソース 【下準備】① チキンソテー梅しそソース 【下準備】②
2.器かボウルにしそ梅、みじん切りにした大葉、みりん、酒を入れてよく
  混ぜ合わせます。

【作り方】
1.鶏もも肉はひと口位に切り、軽く塩、胡椒をふります。
チキンソテー梅しそソース 調理① チキンソテー梅しそソース 調理②
2.フライパンに少量の油を熱し、鶏もも肉の皮目から焼きます。皮がきつね色
  になったら返して、身側を焼き、火を通します。鶏もも肉から脂が出ますから、
  キッチンペーパーで小まめにふき取りながら焼き上げて下さいね。
3.器に付け合せ野菜、焼き上げた鶏もも肉を盛りつけます。
チキンソテー梅しそソース 調理③ チキンソテー梅しそソース 調理④
4.鶏もも肉の上に、<チキンソテーしそ梅ソース>をかけて出来上がりです。

チキンソテー梅しそソース 拡大
ソースを用意すれば、鶏もも肉を焼いてかけるだけなので、簡単に出来ます~。しそ梅には元々から赤紫蘇が含まれていますが、大葉(青紫蘇)を加えることで、風味をプラスして、よりさっばりといただけます。

チキンソテー梅しそソース B
大葉の緑は初夏を感じさせてくれる緑ですね。梅と大葉の相性の良い組み合わせで身体に優しい一品が出来上がりました。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめの一品です。ぜひ一度試してみて下さいね♪

しそ梅は、梅肉と赤じそを練り合わせた、まろやかで塩分11%のうす塩風味仕立て、素材をいかした無着色タイプです。風味と色合いが料理の美味しさを引き立ててくれます。
ハウス しそ梅 写真
今回使ったしそ梅はハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画「スパイスでお料理上手:行楽に、運動会に!おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」でいただきました。美味しいチキンソテーが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索

野菜料理は「鎌倉野菜(ベビーリーフ)とチーズのサラダ」です。息子がレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で買ってきてくれたベビーリーフをサラダでいただきました。
鎌倉野菜 ベビーリーフサラダ 大
【材料(二人分)】
・ベビーリーフ適量  プチトマト2個  ・お好みのチーズ(今回はキャンディチーズ)適量

<鎌倉野菜(ベビーリーフ)とチーズのサラダ ドレッシング調味料>
・酢大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1   ・洋からしほんの少々
・塩、胡椒適量

【作り方】
1.<鎌倉野菜(ベビーリーフ)とチーズのサラダ ドレッシング>を用意します。
2.ベビーリーフは冷水にさらしてシャキとさせます。
3.器にベビーリーフ、チーズ、プチトマトを盛り付け、ドレッシングをかけて
  出来上がりです。
鎌倉野菜 ベビーリーフサラダ B
今回買ってきてくれたベビーリーフにはパセリや食用花なども入っていてカラフルそのものでした。さっぱりしたフレンチドレッシングでいただきました。ごちそうさまでした~♪


もう一品は「そら豆の塩ゆで」です。
空豆 大
【材料(二人分)】
・そら豆適量  ・塩適量(水500㏄ならば塩10g位 塩2%位が目安です。)

【作り方】
1.そら豆をさやから出します。ゆでる前に、黒い部分の反対側に少し切り込みを
  入れると火が通りやすくなります。
空豆 【下準備】 空豆 調理
2.たっぷりの熱湯をわかし、塩を入れて2分30秒~3分ほどゆでます。
  ザルの取り、熱々をいただくと美味しいです♪

空豆 B
シンプルに塩ゆでしたそら豆、食べ応え十分です~。口の中に優しい甘みが広がり、旬の美味しさを味わいました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
チキンソテーしそ梅ソース
オシャレなお料理
うれしです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
丁寧で助かります

ijin

しそ梅は、梅肉と赤じそ、まろやかで塩分11%のうす塩風
今日は。

しそ梅は、梅肉と赤じそを練り合わせた、まろやかで塩>分11%のうす塩風味仕立て、
素材をいかした無着色タイプです。風味と色合いが料理の美味しさを引き立ててくれます。<

先日もしそ梅を使ったお料理を拝見しました。
美味しい味付けですから、応用範囲は広いのですね。

塩分11%まで書かれているなら、私おように塩分制限をしているものにも安心です。

カミサンに話してみます。

有り難うございます。PP。

ryuji_s1さん

コメント、感謝です。
ryuji_s1 さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

しそ梅を使って、チキンソテーのソースにしました。
大葉(青紫蘇)を加えて風味が良くなりました。
さっぱりといただけます。

この先の暑い日も、梅の風味がきいた料理なら食べやすいです。
機会があれぱ、ぜひ試してみて下さいね。

本日もありがとうございました。
感謝です。
今後ともよろしくお願いします。

ijinさん

薄味のしそ梅♪
ijinさん、こんにちは♪
コメント、応援PP、ありがとうございました。
感謝です♪

先日の梅じゃこチャーハンに使った「しそ梅」でチキンソテーのソースにしました。
薄味のしそ梅に、酒とみりんを加えて、さらにマイルドにしています。

身体にも優しいと思いますので、いろいろとアレンジして、
減塩にさらなる工夫をしてみて下さいね。
奥様とぜひご相談下さい。

今日も良い一日をお過ごし下さい。
今後ともよろしくお願いします。

履歴書の送付状

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

履歴書の送付状さん

おはようございます♪
履歴書の送付状さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

しそ梅のチキンソテー、身体に優しい一品です。
ぜひ一度試してみて下さいね。

またお立ち寄り下さいね♪
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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