
このところ少しずつ暑さを感じる日が増えてきましたね。冷やしても美味しい、なすと野菜を素揚げして「つけ出汁」でいただく「なすの揚げづけ」を作りました。酢と胡麻油が効いて、お酒のお友としても喜ばれます。
素揚げにすると野菜の彩りがキレイで、見た目も楽しい料理になります♪
【材料(二人分)】
・なす 2本
・おくら 2本
・エリンギ 小2本
・パプリカ 1/2個
・ヤングコーン 2本
・大根おろし 適量
「つけ出汁」
・お出汁 75㏄
・醤油 75㏄
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ2
・胡麻油 小さじ1
・塩 ほんの少々
【作り方】
1.なすはガク(へた)を落として半分に切り、水に放ってアクを抜きます。
2.おくらは塩を加えた熱湯で茹で、水に取り、冷ましてから水気をきってガクを落とします。
3.エリンギ、パプリカも食べやすいサイズに切っておきます。
4.「つけ出汁」の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷まします。
5.なすの水気をよく拭き取り、170℃の揚げ油に入れて素揚げします。
6.続いてヤングコーン、エリンギ、パプリカも素揚げにします。
パプリカはすぐ火が入るので揚げすぎないようにして下さいね。
7.油きりした野菜を盛り付け、「つけ出汁」を掛けます。
なすの上に大根おろしをのせて出来上がりです。
「なす」以外の野菜はお好みで揚げて下さいね。
揚げたてでも、また「つけ出汁」に漬けて冷蔵庫へ入れて冷やしても美味しいです。
作り置きできるので、忙しい日には便利な「おばんざい」です。
最後まで読んで下さいましてありがとうございました。


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コメント
あひる課長
ご訪問とコメント、本当にありがとうございました♪
とっても嬉しかったです(^^
揚げ浸しと言った感じでしょうか。
お酢の酸味とゴマ油の香り、とっても美味しそうですね〜♪
お茄子が色よく揚がっていて、素敵な逸品です(^^
また遊びにきますね♪
2012/05/08 URL 編集
あひる課長さん
こちらこそ、ご訪問とコメント、ありがとうございます。
ネギは青も白も大好きです♪
「なすの揚げづけ」、「揚げ浸し」です。
油で揚げると彩りがキレイになるので好きな料理です。
冷やしても美味しいので夏は欠かせません。
以前は「なす」だけで作っていましたが、焼き鳥屋さんのコースで「なす+いろいろな野菜」が一緒に出てきたので仕様を変更しました(笑)。近々、「なす」と「かぼちゃ」の揚げたのもアップ予定です。
私も訪問させていただきます♪
今後ともよろしくお願いします。
取り急ぎ御礼まで。
syu♪
2012/05/08 URL 編集
味よし (あじよし)
手間がかかるのに、上手に作られてますね。
おばんざいというより、お料理の部類ですよ!
おいしそー^^
2012/05/08 URL 編集
ゆっきー♂☆
色合いもテカリもとても食欲そそります^^
これは自分も絶対作ってみたいです♪
お腹減りました~^^;
2012/05/08 URL 編集
味よし(あじよし)さん
コメントありがとうございます。
なすや野菜は油で揚げると彩りがキレイになるので好きな料理です。
リンクを貼られている゛ゆっきー♂☆さん」が召し上がれた『おぼろいなり寿司』食べたいです。
ムチャ美味しそう♪今、山崎に住んでいたら毎日行きます。
syu♪
2012/05/08 URL 編集
ゆっきー♂☆さん
コメントありがとうございます。
お仕事、終わりましたか?
なす、大好きです。焼いても、煮ても、揚げてもいけますね。
「なすの揚げづけ(煮びたし)」ぜひぜひ一度作ってみて下さい。
今日は「味よしさん」からコメントをいただいてムチャうれしいです。
不思議なご縁ですね♪
syu♪
2012/05/08 URL 編集
ふみりん
ナスの揚げづけ美味しそうですね♪
彩りもよくて食欲をそそりますね。
これからの季節に良い料理ですね。
2012/05/08 URL 編集
ふみりんさん
ご訪問とコメント、ありがとうございました♪
なすは素揚げすると本当にキレイな色に揚がります☆
暑くなれば、なすもさらに美味しさを増しますね。
改めて「なすとかぼちゃ」を揚げた料理も作ります。
今後ともよろしくお願いします。
取り急ぎ御礼まで。
syu♪
2012/05/09 URL 編集