FC2ブログ

もやし炒めの天津飯風

もやし炒めの天津飯風 大
今日ご紹介する料理はいつもの天津飯ではありません~。「もやし炒め」の上に、トロトロに仕上げた玉子焼きをのせ、醤油ベースの甘酢あんをたっぷりとかけた「もやし炒めの天津飯風」です~。材料はもやし、ピーマン、玉子と甘酢あんの調味料だけ♪家計に優しくヘルシーなもやしを、玉子と甘酢あんでいただく中華風のおかずが出来上がりました~。

【材料(二人分)】
・もやし1袋  ・ピーマン2個 ・醤油ほんの少々、塩、胡椒適量  ・玉子2個
・水溶き片栗粉適量  ・お好みでグリンピース(またはスナップエンドウ豆)
もやし炒めの天津飯風 材料 もやし炒めの天津飯風 あんかけ調味料
<天津飯風 合わせ調味料>
・水100㏄  ・顆粒の中華スープ小さじ1/2  ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1/2
・砂糖大さじ1/2  ・酢小さじ2  ・塩ほんの少々  ・お好みで胡麻油ほんの少々

<玉子液の味付け>
塩、胡椒適量

【下準備】
1.ピーマンは細切りにします。
2.玉子をボウルに割り入れ、軽くほぐしておきます。
もやし炒めの天津飯風 下準備 もやし炒めの天津飯風 調理⑤
3.鍋に<天津飯風 合わせ調味料>を入れ、煮立てば水溶き片栗粉を加え、
  トロミが付いたら火を止め、甘酢あんを用意しておきます。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、もやしとピーマンを炒めます。火が通れば、
  醤油、塩、胡椒で味を調えます。
もやし炒めの天津飯風 調理① もやし炒めの天津飯風 調理②
2.もやし炒めを器に盛り付けます。
3.フライパンをキレイにして、再度油を熱し、<玉子液>を入れて菜箸で
  手早く混ぜ、卵が半熟になれぱ火を止めます。
もやし炒めの天津飯風 調理③ もやし炒めの天津飯風 調理④
4.器に盛ったもやし炒めの上に玉子をのせます。
5.甘酢あんを温めます。
もやし炒めの天津飯風 調理⑤ もやし炒めの天津飯風 調理⑥
6.玉子の上に甘酢あんをかけ、お好みでグリンピース(またはスナップエンドウ豆)
  を添えて出来上がりです。

もやし炒めの天津飯風 拡大
今回は関西風の甘酢あん(醤油味)ですが、お好みでケチャップ味に仕上げて下さいね。玉子だけでシンプルに作りましたが、お好みでかにかまを裂いて玉子液に加えても美味しくいただけます。

もやし炒めの天津飯風 B
しゃきしゃきした「もやし炒め」のうえにトロトロ玉子と甘酢あん、もう箸が止まりません~(笑)手軽に出来て、栄養も満点♪何より家計に優しい一品が出来上がりました~。


野菜料理は「キャベツとかにかまのコールスローサラダ」です。
キャベツとかにかまのシーザーサラダ 大
【材料(二人分)】
・キャベツ1/8個位  ・かにかま4~5本位  ・にんじん5cm位

<コールスローサラダ 調味料>
・市販のシーザードレッシング  ・お好みで粗びき黒胡椒適量

【作り方】
1.キャベツは少し太め(5mm幅位)の細切りにします。
  にんじんは細い千切りにします。かにかまは細く裂いておきます。
2.野菜に塩(分量外)を少々ふり、全体に混ぜ合わせます。
  しんなりして水気が出てきたら、水分がほとんど無くなるまでしっかり絞り、
  ボウルに入れます。
キャベツとかにかまのシーザーサラダ 調理
3.かにかま、<コールスローサラダ 調味料>を入れて、良く混ぜ合わせます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

キャベツとかにかまのシーダーサラダ B
柔らかい春キャベツをさっぱりといただけます。彩りの良いかにかまも加えて、
見栄えも良いコールスローサラダが出来上がりました♪


もう一品は「アスパラと厚切りソーセージのソテー」です。
アスパラとソーセージのソテー 大
【材料(二人分)】
・グリーアスパラ3~4本  ・厚切りソーセージ(ステーキ用)1枚
・お好みでピンクペパー適量

<アスパラと厚切りソーセージのソテー 調味料>
・<香りソルト>4種のペパーミックス(または塩、胡椒)適量

【下準備】
1.アスパラは根元の皮をむき、袴を取って、食べやすい長さに切り、
  さっと茹でて冷水にとり、水気を切ります。
2.ソーセージは食べやすい拍子切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、アスパラとソーセージを入れて炒めます。
アスパラとソーセージのソテー 調理 香りソルト 4種のペパーミックス 写真
2.具材に火が通り、油になじんだら<香りソルト>4種のペパーミックス
  をふり味を調えます。器に盛り付け、お好みでピンクペパーを添えて
  出来上がりです。

アスパラとソーセージのソテー B
アスパラを厚切りソーセージと一緒にさっと炒めました。味付けは4種のペパーと旨み塩のペパーミックスです。シャキシャキのアスパラを、胡椒の風味で美味しくいただきました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

ryuji_s1

syu♪さん
もやし炒めの天津風
トロトロのたまご
餡かけ
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます

ijin

アスパラと厚切りソーセージのソテー
お早うございます。

今日は副菜「「アスパラと厚切りソーセージのソテー」が好いですね。

アスパラはカミサンの好みでないらしく、食宅に乗りません。
あの香り触感が好きです。相談します。

有り難うございます。PP。

ryuji_s1さん

おはようございます。
ryuji_s1さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

いつもの天津飯ではなく、もやし炒めの上にトロトロ玉子をのせ、
甘酢あんをかけました。
ヘルシーでしかも安価、美味しいおかずが出来上がりました。
おすすめの一品です。

いつも感謝しております。
今後ともよろしくお願いします。

ijinさん

おはようございます♪
ijinさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

シャキシャキしたアスパラ、美味しいですよね。
ほのかなアスパラの香りが大好きです。

ぜひ奥様とご相談なさって下さいね。

今日も素敵な一日になりますように!!
いつも応援感謝しております。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング