FC2ブログ

ねぎ塩グリルチキン

チキンのねぎ塩グリル 大
香ばしくカリッと焼き上げたグリルチキンに、ねぎのみじん切りを使った「ねぎ塩」をたっぷり
のせていただきました~。ねぎ塩の調味料は塩、胡麻油、顆粒の鶏がらスープだけです。
ねぎのみじん切りを用意して、調味料を加えるだけで簡単に出来ます。塩と胡麻の風味が
きいた「ねぎ塩」が、チキンの旨みをぐっと引き立ててくれますよ~♪

【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(200~250g位) ・塩、胡椒適量  ・お好みの付け合せ野菜
チキンのねぎ塩グリル 材料 チキンのねぎ塩グリル 材料調味料
<ねぎ塩 材料と調味料>
・長ねぎ1本(みじん切りにして、大さじ5~6位)  ・塩適量
・胡麻油大さじ1/2  ・顆粒の鶏がらスープ小さじ1
長ねぎ 写真
【作り方】
1.ボウルか器に長ねぎのみじん切り、塩、胡麻油、顆粒の鶏がらスープを
  入れます。
チキンのねぎ塩グリル 調理① チキンのねぎ塩グリル 調理②
2.材料を良く混ぜ合わせて「ねぎ塩」の出来上がりです。
3.鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分にカットします。
  フライパンには油を入れずに熱し、軽く塩、胡椒をした鶏もも肉の皮目から
  焼きます。皮がきつね色になったら返して、身側を焼き、火を通します。
チキンのねぎ塩グリル 調理③ チキンのねぎ塩グリル 調理④
4.鶏もも肉が焼けたら、食べやすい大きさにカットします。付け合せ野菜と
  一緒に器に盛り付け、鶏もも肉の上に「ねぎ塩け」をたっぷり添えて出来
  上がりです。

  今回ねぎ塩に、にんにくは入れていません。お好みですりおろしにんにく
  を加えて下さいね。

チキンのねぎ塩グリル 拡大
カリッと焼き上げた鶏もも肉に、塩と胡麻の風味をきかせた「ねぎ塩」をたっ
ぷりのせました。さっぱりといただけて、やみつきになる味わいです~♪

チキンのねぎ塩グリル B
今回はグリルチキン(鶏もも肉のステーキ)に添えましたが、牛肉、豚肉、
お魚など、お好みの食材に広く使えます。また焼きそば、焼きめしの調味
料としてもおすすめです♪


野菜料理は「ほうれん草とゆで卵のサラダ」です。
ドレッシングは<ピリ辛の胡麻味噌ドレットング>をかけていただきました。
ほうれん草とゆで卵のピリ辛胡麻味噌サラダ 大
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック位  ・ゆで卵2

<ピリ辛の胡麻味噌ドレッシング>
・白煎りすりゴマ大さじ2  ・味噌大さじ1  ・酢大さじ1
・オリーブオイル大さじ1/2  ・豆板醤小さじ1/2

【作り方】
1.お好みの固さのゆで卵を用意します。
2.<ピリ辛の胡麻味噌ドレッシング>を用意します。
ピリ辛胡麻味噌ドレッシング ピリ辛胡麻味噌ドレッシング 調理②
3.ほうれん草は、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を切って3~4cm位
  に切ります。
4.器にほうれん草を盛り付け、お好みの形にカットしゆで卵を添えます。
  <ピリ辛の胡麻味噌ドレッシング>をかけて出来上がりです。

ほうれん草とゆで卵の胡麻味噌サラダ B
ほうれん草に胡麻の香ばしさと豆板醤のピリ辛さ、味噌のコクをいかした
ドレッシングをかけていただきました。食欲をそそらせてくれるドレッシング
です。ぜひ一度試してみて下さいね♪


もう一品は「大根の梅酢漬け」です。自家製の梅干を漬けている梅酢を使って
大根を漬けた、簡単に出来る即席の漬け物です。
大根の梅酢漬け 大
【材料(二人分)】
・大根5㎝位  ・塩適量  ・お好みで黒煎り胡麻適量

<大根の梅酢漬け 調味料>
・梅酢大さじ1/2  ・酢大さじ1

【作り方】
1.大根は皮をむき、3~4mmの厚さに短冊切りにします。
  大根に塩をふってしばらく置き、水気をしっかり絞ります。
2.ボウルに水気を切った大根を入れ、梅酢、酢を加えて混ぜ合わせます。
  できれば、上に軽い重石になるものを置いて1時間位漬け込みます。
  大根が淡い赤色(ピンク色)に染まれば出来上がりです。

大根の梅酢漬け B
白い大根が、梅酢の淡い赤い(ピンク)色に美しく染まりました~♪
梅酢の塩分と酢でさっぱりといただける、即席漬けの出来上がりです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

ryuji_s1

syu♪さん
ねぎ塩グリルチキン
おいしそうです
素敵なお料理
有難うございます

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
いつも感謝です。

ねぎ塩グリルチキンの「ねき塩」はさっぱりしておすすめです。
いろいろな料理に使えるので重宝しています。
ぜひ一度試してみ下さいね。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング