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鯵(あじ)丸ごとハーブ焼き

あじのハーブ焼き 大
鯵(あじ)を丸ごとハーブ焼きにしました。塩、粗びき黒胡椒、ドライハーブを鯵にふり、
お腹にもレモンと一緒にハーブを詰めて焼き上げました。お腹にも詰めることで、全体
にさわやかな香りが行き渡ります。オリーブオイルをふりかけ、あとはオーブンで焼く
だけで、簡単に出来上がります。さっぱりした味わいの「ハーブ焼き」が焼き上がりま
した。盛り付けにピンクペパーを添えると、お店の料理みたいに仕上がります~♪

【材料(二人分)】
・鯵(あじ)2尾  ・塩適量  ・粗びき黒胡椒適量  ・タイム(ドライ)適量
・ローズマリー(ドライ)適量  ・レモン1/2個位  ・オリーブオイル大さじ1位
・ピンクペパー適量  ・お好みの付け合せ野菜
あじのハーブ焼き 材料 あじのハーブ焼き 調味料
【下準備】
1.鯵(あじ)はエラとゼイゴを取り、お腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、
  流水で全体をキレイに洗ってから水気をふきます。
2.魚屋さん、スーパーで、下処理をしてもらうと手間がかかりません。

【作り方】
1.下準備を終えた鯵の身に、3~4箇所位切り込みを入れます。
  鯵の両面に塩、粗引き黒胡椒をしっかりふります。
  焼き上げる側に、タイム、ローズマリーを適量ふります。
あじのハーブ焼き 調理① あじのハーブ焼き 調理②
2.鯵のお腹に半月にしたレモンスライス、タイム、ローズマリーを詰めます。
  頭と尾びれには、少し化粧塩をします。
3.オーブンの天板にクッキングシート(またはアルミホイル)を敷き、鯵を
  をのせて、オリーブオイルをまわしかけます。
あじのハーブ焼き 調理③ あじのハーブ焼き 調理④
4.220度に予熱したオーブンで、20~25分位焼きます。
  焼き上がれば、お好みの付け合せ野菜と一緒に盛り付け、カットレモン、
  ピンクペパーを添えて出来上がりです。

  焼き上げ時間は鯵の大きさ、オーブンの仕様によって調整して下さいね。
  化粧塩が焦げそうな時は、小さく切ったホイルで包むときれいに焼けます。
  タイム、ローズマリーが無い場合は、市販のハーブソルトをかけて焼き上げ
  ても美味しくいただけます。

あじのハーブ焼き 拡大
ハーブの香りとレモンの酸味で、さっぱりとした焼き上がりになります。香ばしさと、鯵の旨みを味わえる一品が出来ました♪

あじのハーブ焼き B
仕上げの盛り付けに、色で料理に華やかさを演出してくれる「ピンクペパー」を添えると食欲をぐっと高めてくれますね。
ピンク ペパー写真
今回のピンクペパーを使った料理はハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、「スパイスでお料理上手:簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」でいただきました。見た目も華やかな一品が出来上がりました。ごちそうさまでした♪
おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ

鯵のハーブ焼きと一緒にいただしたのは「フランクフルトのグリル」です。
粗びきソーセージのグリル 大
【材料(二人分)】
・フランクフルト4~6本  ・お好みの付け合せ野菜
・お好みで粗びきマスタード、トマトケチャップなど

粗びきソーセージのグリル B
大好きなフランクフルトをシンプルにグリルしました。たまに食べたくなる一品
です~。マスタードやケチャップと一緒にいただくと、お酒も進みます(笑)


野菜料理は「新玉ねぎとトマトのサラダ」です。
ドレッシングは<柚子胡椒ドレットング>をかけていただきました。
トマトと新玉ねぎのサラダ 大
【材料(二人分)】
・新玉ねぎ1/2個  ・トマト1個  ・きゅうり1/3本

<柚子胡椒ドレッシング>
・酢大さじ1と1/2  ・オリーブオイル大さじ1  ・柚子胡椒小さじ1/2
・塩、胡椒ほんの少々

【作り方】
1.<柚子胡椒ドレッシング>を用意します。
2.新玉ねぎは薄切りにして、拍子切りにしたきゅうりと一緒に冷水にさらして
  シャキとさせます。トマトはひと口位に切ります。
3.器にトマト、新玉ねぎ、きゅうりを盛り付け、<柚子胡椒 ドレッシング>を
  かけて出来上がりです。

トマトと新玉ねぎのサラダ B
シャキシャキした新玉ねぎの美味しさを、トマト、きゅうりと一緒にいただきました。
トマト、きゅうりを添えると彩りがぐっとアップです~。旬の甘みと歯応えが楽しめ
るサラダになりました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

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yume-mi

アジがおしゃれな1品になるのですね^^

ピンクペパーがお魚にも使えるのですね!
これはお客様におだしすると喜ばれます♪
レモンがいいわぁ~^0^

ソーセージのカットが凄く楽しいです^^
初めてみたかも?
こういうカットもいいですね^^

yume-miさん

コメント、ありがとうございました♪
yume-miさん、おはようございます。
昨夜はコメント、ありがとうございました。

アジに塩、胡椒、ドライのハーブをふって、
オリーブオイルをかけて焼くだけで美味しい一品になります。

レモン、ピンクペパーを添えるときれいに仕上がります。
ぜひ一度試してみて下さいね。

ソーセージ、大好きです(笑)
参考にしていただけるとうれしいです♪

いつも感謝です☆
今後ともよろしくお願いします。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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