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わさびマヨ焼きうどん

わさびマヨの焼きうどん 大②
ソース味の焼きうどんも大好きですが、今回は醤油味の「麺つゆ」を使い、仕上げにピリッ
とした辛みと風味を出すため「わさび」、そしてマイルドなコクが楽しめる「マヨネーズ」をプ
ラスしました。ベースの醤油味、わさびマヨで深みで加わり、しっかりと締まった味の焼き
うどんになりました。旬の春キャベツと新玉ねぎと一緒に、いただきました~♪

【材料(一人分)】
・うどん1玉(チルド、または冷凍)  ・豚細切れ肉40~50g位
・春キャベツ、新玉ねぎ、にんじんなどのお好み野菜適量
・お好みで青ねぎ(または万能ねぎ)の小口切り、かつお節適量
わさびマヨの焼きうどん 材料① わさびマヨの焼きうどん 材料②うどん
<わさびマヨ焼きうどん 調味料>
・麺つゆ(希釈しないで)大さじ1と1/2  ・塩、胡椒適量
・わさび小さじ1   ・マヨネーズ大さじ2
わさびマヨの焼きうどん 材料③調味料
【下準備】
1.豚肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。
2.器にマヨネーズとわさびを入れ、良く混ぜ合わせておきます。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚肉とにんじんを炒めて火を通します。
わさびマヨの焼きうどん 調理① わさびマヨの焼きうどん 調理②
2.続いて、キャベツ、玉ねぎを加えて炒め合わせ、軽く塩、胡椒をします。
3.別の鍋でうどんを茹でて、水気をしっかり切ります。
わさびマヨの焼きうどん 調理③ わさびマヨの焼きうどん 調理④
4.豚肉と野菜を炒めたフライパンに「うどん」を加え、軽く炒め合わせて
  麺つゆで味を調えます。
5.仕上げに「わさびマヨ」を加えてさっと混ぜ合わせます。
わさびマヨの焼きうどん 調理⑤ わさびマヨの焼きうどん 調理⑥
6.火を止めて器に盛り付け、お好みで青ねぎ、かつお節を添えて
  出来上がりです。味付けは麺つゆの量で調整して下さいね。

わさびマヨ焼きうどん 拡大
味付けのベースに麺つゆを使っているので、すぐに出来る簡単スピードメニューです。
わさびマヨで味が締まりました~♪春キャベツ、新玉ねぎも美味しいです~。

わさびマヨの焼きうどん B
マイルドでピリッとした、さわやかな辛さがたまらない「焼きうどん」です。ぜひ一度
試してみて下さいね。おすすめです~♪

「本きざみわさび」は粗めにきざんだわさび茎のシャキシャキとした食感と香り立ちを楽しめます。辛さひかえめ、無着色です。
ハウス 本きざみわさび 写真
今回のわさびを使った料理はハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、「スパイスでお料理上手:簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」でいただきました。美味しい一品が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ

焼きうどんに添えた副菜は「混ぜ込みわかめのおろし和え」です。ふりかけの
混ぜ込みわかめ<梅じそ>と、大根おろしを和えた一品です。
おろし混ぜ込みわかめ<梅>和え 大
【材料(二人分)】
・大根7~8cm位  ・ふりかけ ⇒ 丸美屋さんの混ぜ込みわかめ<梅じそ>小さじ2位
・ポン酢醤油適量

【作り方】
1.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切ります。
おろし混ぜ込みわかめ<梅>和え 調理
2.ボウルに水気を切った大根おろしを入れ、混ぜ込みわかめ<梅じそ>、
  ポン酢醤油で良く和え、器に盛り付けて出来上がりです。

おろし混ぜ込みわかめ<梅>和え B
市販のふりかけを使って簡単に出来る一品です。梅じそとわかめの風味が
大根おろしにじんわりとしみて、さっぱりといただけます。少し時間が経
つとわかめが水分で自然に戻ります。風味満点の副菜になりました♪


もう一品は「竹輪と青梗菜の炊いたん」です。
ちくわと青梗菜の炊いたんだい
【材料(二人分)】
・竹輪1~2本  ・青梗菜1株

<竹輪と青梗菜の炊いたん 調味料>
・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

【下準備】
1.青梗菜はよく洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
  できれば葉と茎の部分に分けておきます。
2.竹輪は斜め切り、または輪切りにします。

【作り方】
1.鍋に<青梗菜とちくわの炊いたん 調味料>と入れます。
ちくわと青梗菜の炊いたん 材料 ちくわと青梗菜の炊いたん 調理①
2.煮立ってきたら竹輪を入れてひと煮たちさせます。
3.続いて青梗菜の茎の部分を入れて煮ます。
ちくわと青梗菜の炊いたん 調理② ちくわと青梗菜の炊いたん 調理③
4.青梗菜の茎が柔らかくなれば、葉の部分も入れ、葉がしんなりしてきたら
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ちくわと青梗菜の炊いたん 大
薄味仕立てですが、お出汁と竹輪の旨みが青梗菜にしみて、ほっこりとした
副菜になります。青梗菜は煮物でも美味しくいただけます♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
わさびマヨ焼きうどん
おいしそうです
素晴らしいレシピうれしいです
有難うございます

ryuji_s1さん

おはようございます。
ryuji_s1さん、こんにちは。
本日もコメント、ありがとうございました。
感謝です。

おつまみに使われることが多いビーフジャーキーの
スパイシーさと旨みをそのまま新じゃがの煮物に使いました。
煮込むとじわっと美味しさがじゃがいもにしみていきます。
機会があれば、一度試してみて下さいね。

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

ノーベル賞コウホケンメイゴンサンー

美味しそう‼お昼は、これだ‼

ゆいっちょん

わさびマヨ味の焼きうどんですかぁ・・・超気になります。聖子ちゃんじゃないけど”ビビビ”と来ましたよぉ!

近いうちに絶対作りたいと思います。私の”ビビビは、結構当たるんです↑ shu♪さんのレシピだから、作る前から楽しみです。

ノーベル賞コウホケンメイゴンサンーさん

コメント、ありがとうございました♪
ノーベル賞コウホケンメイゴンサンーさん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございました。

わさびマヨの焼きうどん、おすすめです。
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

いつもご訪問、感謝です。
今後ともよろしくお願いします。

ゆいっちょんさん

ぜひぜひ、試してみて下さいね♪
ゆいっちょんさん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございました。

醤油味の焼きうどんに、わさびのピリ辛な風味と
マヨネーズのコクをプラスしました。
マイルドな辛さが楽しめます☆

わさびは火を入れすぎると辛みが飛んでしまうので、
仕上げにマヨネーズと一緒に入れて、さっと混ぜるだけで大丈夫です。

ぜひぜひ、今度試してみて下さいね。

いつも感謝です。
今後ともよろしくお願いします。

みやこ草

青梗菜は、炒めて海老チリ風にしたり、
ベーコンと炒めるのが多かったのですが・・
出汁と煮ても良いのですか~ やってみます。
おおきに。^^/

みやこ草さん

コメント、ありがとうございました♪
みやこ草さん、こんにちは♪
コメント、おおきに~、です。

青梗菜は和風の煮物にしても美味しくいただけます。
クセのない青菜なので、そのまま炊いても大丈夫です。

ぜひぜひ、一度煮物でも召し上がってみて下さいね。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

タマの日和 (スミレ)

これは美味しそうなうどんです!発想が素晴らしい!マヨネーズとうどんとは思いつきませんでした。

おでんも斬新!

タマの日和 (スミレ)さん

おはようございます♪
タマの日和 (スミレ)さん、おはようございます。
昨日はコメント、ありがとうございました。

醤油味の焼きうどんに、わさびとマヨネーズを加えました。
マイルドな辛さが美味しいです。

青梗菜と竹輪の煮物もおすすめです。
機会があれば、どちらもぜひ試してみて下さいね♪

いつも感謝です。
今後ともよろしくお願いします。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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