FC2ブログ

なすのおろし麺つゆ炒め

なすのおろし麺つゆ炒め 大
大根おろしと市販の麺つゆで「なすのおろし麺つゆ炒め」を作りました。炒めたなす、
豚肉、スナップエンドウなどを麺つゆで味をつけ、大根おろしを加えてさっと炒め合わ
せるだけで簡単にメインが一品出来上がります。大根おろしのさっぱり感がたまらな
いヘルシーな料理です。ご飯にもお酒にも合う、栄養バランスの取れた料理が出来
上がりました~♪


【材料(二人分)】
・なす(小)3本  豚肉(ロース肉、またはもも肉の薄切り)100~140g位
・スナップエンドウ6~8個  ・エリンギ1本  ・大根5cm位(カップ1位)
なすのおろし麺つゆ炒め 材料① なすのおろし麺つゆ炒め 材料②
<なすのおろし麺つゆ炒め 味付け調味料>
・麺つゆ大さじ2~3
なすのおろし麺つゆ炒め 調味料

【下準備】
1.茄子は食べやすい大きさの輪切りにして、水にさらしてアク抜きした後、
  水気をよく切ります。エリンギは半分にして薄切りにします。
なすのおろし麺つゆ炒め 【下準備】① なすのおろし麺つゆ炒め 【下準備】②
2.豚肉は食べやすいひと口位に切ります。
3.スナップエンドウは筋を取り、さっと下ゆでして冷水に取り、粗熱が取れ
  たら水気をしっかり切ります。
4.大根おろしを用意し、ザルに入れて水気を軽く切ります。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚肉の両面を焼いて火を通します。焼ければ別皿
  に取ります。
なすのおろし麺つゆ炒め 調理① なすのおろし麺つゆ炒め 調理②
2.フライパンをキレイにして、再度多め(大さじ2位)の油を熱してなすとエリンギ
  を炒めます。
3.なすとエリンギに火が通れば、豚肉を戻し入れてさっと炒め合わせます。
なすのおろし麺つゆ炒め 調理③ なすのおろし麺つゆ炒め 調理④
4.続いて麺つゆを加えて炒めます。麺つゆの量はお好みで調えて下さいね。
5.豚肉、なす、エリンギに味がしみたらスナップエンドウと、用意した大根おろし
  の2/3を加えて炒めます。
なすのおろし麺つゆ炒め 調理⑤ なすのおろし麺つゆ炒め 調理⑥
6.全体に大根おろしがなじんだら火を止め、器に盛り付けます。
  残る大根おろしを添えて出来上がりです。

なすのおろし麺つゆ炒め 拡大
旨みのある豚肉、柔らかくなったなす、旬のスナップエンドウ、食感の楽しめる
エリンギに、麺つゆの旨みとコク、大根おろしのさっぱり感がプラスされました。

なすのおろし麺つゆ炒めB
フライパン一つで簡単に出来るのが何よりうれしい料理です~。ご飯もお酒も
進む一品が出来上がりました♪


なすの炒めと一緒にいただいたのは、「粗びきソーセージのグリル」です。
ソーセージステーキ 大
【材料(二人分)】
・粗びきソーセージ2~4枚位  ・お好みの付け合わせ野菜
・お好みで粗びきマスタード適量

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、粗びきソーセージの両面をカリッと
  焼き上げます。
2.お好みの大きさにカットして、付け合わせの野菜と一緒に器に盛り付け
  お好みで粗びきマスタードを添えて出来上がりです。

ソーセージステーキ B
焼くだけのシンプルな料理ですが、旨みたっぷりです~。忙しいときは特に
おすすめの簡単、時短、美味しい一品で重宝しています。お酒との相性も
バッチリです♪


野菜料理は「白菜とツナの炊いたん」です。我が家定番のおばんざいですが、
白菜にツナとお揚げの旨みがしみて、ほっとする副菜です♪
白菜とツナの炊いたん 大
【材料(二人分)】
・白菜1/8株位  ・ツナ缶(小)1缶  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚

<白菜とツナの炊いたん 調味料>
・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ1
・薄口醤油大さじ1  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさに切っておきます。
  お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。
2.鍋に<白菜とツナの炊いたん 調味料>を入れて煮立てます。煮立てば
  白菜を入れて煮ます。
白菜とツナの炊いたん 調理
3.白菜が柔らかくなれば油をしっかり切ったツナ、お揚げを加えます。
  全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

白菜とツナの炊いたん B
くたくたに柔らかく煮た白菜に旨みがしっかりとしみて、美味しい煮物が
出来上がりました。主菜をしっかりと支えてくれるヘルシーな副菜、おす
すめです♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

ryuji_s1

syu♪さん
なすのおろし麺つゆ炒め
素敵な料理
美味しそうです
素晴らしいレシピ丁寧に有り難うございます
粗びきソーセージのグリル
白菜とツナの炊いたん
素晴らしい献立ですね

ryuji_s1さん

おはようございます。
ryuji_s1 さん、おはようございます。
本日もコメント、ありがとうございました。
いつも感謝です。

本日は市販の麺つゆで簡単に出来るなすの炒めものです。
大根おろしを加えて炒めました。
身体にも優しい料理が出来上がりました。

添えた料理もおすすめの料理です。
機会があればぜひ試してみて下さいね。

本日もありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

タマの日和 (スミレ)

とても美味しそうですね。なすとエリンギがあるので早速作ります。そして、いつも他のおかずも作っておられて、ご家族は皆さん幸せだなあと感じます。食べることは家族の中心のイベントですね。ご家族思いの味ですね。

がらすや

.こんにちは~~
いつも美味しいレシピありがとうございます
三ばば生活には今日のレシピぴったりです
さっそく試してみますね
茄子とエリンギの炒め物と白菜とツナの煮物
この二品でじゅうぶんかな~~
年寄りなので
茄子を買ってくるだけでOK
いつも楽しみに見ています

タマの日和 (スミレ)さん

コメント、ありがとうございました♪
タマの日和 (スミレ)さん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございました。
励みになります☆

なすとエリンギのおろし麺つゆ炒め、おすすめです。
簡単でさっぱりいただけると思います。
ぜひ一度試してみて下さいね。

これからもコツコツ頑張りますね。
今後ともよろしくお願いします。
本日はありがとうございました。

がらすやさん

いつもありがとうございます♪
がらすやさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます。
感謝です。

茄子とエリンギを大根おろしと麺つゆで炒めました。
身体に優しい炒めものです。

白菜とツナの煮物も柔らかく炊くと食べやすいです。
ぜひぜひ、二品とも召し上がってみて下さいね。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

fleur de sel

お茄子大好きです。麺つゆと大根おろしのコンビネゾン。とっても美味しそうです。あげないでフライパン一つで作るのも魅力ですね。
白菜も本当にくたくた煮るほど美味しいですよね。

fleur de selさん

おはようございます♪
fleur de selさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。
感謝です♪

茄子、美味しいですよね。
旬ではありませんが、やはり食べたくなる食材です。
今回は麺つゆと大根おろしで炒めました。
さっぱりして美味しかったです。

白菜とツナ、そしてお揚げも入れて、旨みたっぷりです。
くたくたの白菜、大好きです。

昨日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

野崎のりこ

はじめまして
なぜでしょう・・・。
どのお料理も、つやつや、すごーく美味しそうに見えます。
お写真を撮るのがお上手なのか、
もちろん丁寧に作られているからなのでしょうけれど。
どれも自分でもすぐに真似できるお料理で、とても参考になります。
これからも楽しみにしています♪

野崎のりこさん

はじめまして♪
野崎のりこさん、はじめまして。
昨日はご丁寧なコメント、ありがとうございました♪
とても励みになります。

これからも身近な食材と調味料で、簡単にできる料理を
心掛けていきたいと思います。

興味のある料理があれば、いろいろと
アレンジしてみて下さいね。

昨日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング