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鶏もつとねぎの生姜煮

鶏もつとねぎの生姜煮 大
鶏もつの砂肝、ハツをたっぷりの生姜と長ねぎで煮物にしました。生姜で「もつ」のくせを
取り、味をしっかりと引き締めました。隠し味には豆板醤を加え、味に深みをつけました。
甘辛く、照り照りに仕上げたもつの旨みと歯応えが楽しめます。ご飯にも、お酒にも合う
煮物です。下ごしらえをしたら煮込むだけ、簡単に出来上がります♪

【材料(二人分)】
・砂肝6~8個位  ・鶏ハツ4~6個  ・長ねぎ1本
・生姜ひとかけ
鶏もつとねぎの生姜煮 材料① 鶏もつとねぎの生姜煮 材料②
<鶏もつとねぎの生姜煮 調味料>
・水100㏄  ・酒100㏄  ・醤油大さじ3  ・砂糖大さじ3
・豆板醤小さじ1  ・みりん大さじ1

【下準備】
1.砂肝は白く硬い部分を削ぎ落とし、2~3㎜間隔で切り込みを入れ、半分に
  切ります。その後、キレイに水洗いして、水気を切ります。
鶏もつとねぎの生姜煮 【下準備】①
2.鶏のハツは縦半分に切り、血の塊があれば取り除きます。その後、キレイ
  に水洗いして、水気を切ります。
3.生姜は千切り、長ねぎは5~6㎝の長さに切ります。
 鶏もつとねぎの生姜煮 【下準備】②
4.フライパンに油を熱し、長ねぎの両面を焼いて旨みを閉じ込めます。

【作り方】
1.鍋に水と酒、生姜の千切りを入れて煮立てます。煮立てば、砂肝、ハツ
  を入れて煮ます。
鶏もつとねぎの生姜煮 調理① 鶏もつとねぎの生姜煮 調理②
2.醤油、砂糖、豆板醤を加えて、20~30分位コトコトと煮込みます。
3.続いて長ねぎを戻し入れ、みりんを加えて照りをつけます。煮汁を
  回しかけると照りが出やすいです。
鶏もつとねぎの生姜煮 調理③ 鶏もつとねぎの生姜煮 調理④
4.照りが出てきたら火を止め、器に盛り付けます。
  生姜の千切りを少し残しておいて、もつ煮に添えて出来上がりです。
  お好みで七味唐辛子をふっても美味しくいただけます。

鶏もつとねぎの生姜煮 拡大
照り照りに仕上がった「鶏のもつ煮」が出来上がりました。豆板醤のピリ辛さと
コクが加わり、コリコリした歯応えも楽しめます♪ご飯にもお酒にも合う一品に
なりました。

鶏もつとねぎの生姜煮 B
今回は鶏レバーを加えていないので、レバーの苦手な方も召し上がっていた
だけると思います。ご家庭でも簡単に出来ますから、ぜひ美味しさを味わって
みて下さいね♪


副菜の一品目は「生湯葉のさしみ」です。
湯葉の刺身 大
畑のお肉と呼ばれるぐらい、良質の大豆タンパクが多く含まれている湯葉。
わさび醤油でいただきました♪

湯葉の刺身 B
自宅近くのスーパーで買った「京とうふ藤野」さんの湯葉です。
口に中に広がるなめらかな大豆の甘み、納得の美味しさが伝わってきますね♪


もう一品は「ブロッコリーの塩炒め」です。
ブロッコリーの塩炒め大
【材料(二人分)】
・ブロッコリー(小房で)12~14個位

<ブロッコリーの塩炒め 調味料>
・酒大さじ1  ・塩小さじ1/4位  ・胡椒適量  ・水大さじ2
・鶏ガラスープの素(顆粒)ほんの少々  ・水溶き片栗粉適量

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を切ります。
2.フライパンに油を熱し、水気を切ったブロッコリーを入れて炒めます。
ブロッコリーの塩炒め 調理
3.ブロッコリーに火が通れば、水、酒、塩、胡椒、鶏がらスープを加えて炒め煮
  にします。
4.水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがつけば火をを止めます。器に盛り付けて出
  来上がりです。

ブロッコリーの塩炒め B
冬のブロッコリーは3月頃までが旬とされ、ビタミンCもたっぷりです~。
さっぱりした、シンプルな炒めものですが、ブロッコリーの美味しさが味わえる
一品です♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
鶏もつとねぎの生姜煮
素晴らしいレシピ
嬉しいです
凄くおいしそうです

ryuji_s1さん

おはようございます。
ryuji_s1さん、おはようございます。

コメント、ありがとうございました。
とても励みになります。
今日も感謝です。

食感が楽しめる砂肝にハツも加えても、「鶏のもつ煮」にしました。
ご飯にもお酒にも合います♪
おすすめのもつ煮になりました。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

ささげくん

ブロッコリーの緑が輝き美味しそう
ブロッコリーの緑が輝き美味しそう

ブロッコリー単品の料理なのに、緑輝きすごく美味しそうです。
また、家庭菜園的にシンプルで、いいですね。

ささげくんさん

コメント、ありがとうございました♪
ささげくんさん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございました。
励みになります。

またいつもご訪問いただいて、感謝です。

ブロッコリーをシンプルに塩炒めにしました。
さっぱりと、ブロッコリーの美味しさを味わえました。
今の時期は色も味も濃いですね。

本日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

つかちゃん

はじめまして

鶏もつとねぎの生姜煮がおいしそうですね~

砂肝の生姜炒めを作ったりしているのですが
今度は、生姜煮も作ってみようかな


yume-mi

わ~~モツ大好きです^^
トリモツこれは美味しそう^0^

おねぎがいいアクセントですね。
これで日本酒なんていきたいです♪

湯葉も美味しいですよね。
母がたまに買ってくれます^0^
久しぶりに食べたくなりました(*^-^*)

つかちゃんさん

コメント、ありがとうございました♪
つかちゃんさん、はじめまして。
昨夜はコメント、ありがとうございました。
感謝です♪

砂肝の炒めも美味しいですよね。
今回は生姜をたっぷりときかせて煮込みにしました。
炒めとはまたひと味違う美味しさがあります。

食感も楽しめる一品になりました。
ぜひ一度試してみて下さいね♪

昨日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

yume-miさん

おはようございます♪
yume-miさん、おはようございます。
昨夜はコメント、ありがとうございました。
いつも感謝です☆

トリモツ、甘みたっぷりの焼きネギと一緒に煮込みました。
生姜をたっぷり加えて、独特のクセを抑えました。
日本酒とはバッチリ合います♪

湯葉も美味しいですよね♪
大好きなさしみでいただくとお酒も進みます(笑)

ぜひぜひ、また召し上がって下さいね♪

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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