
中華の点心ではおなじみの定番料理「春巻き」を作りました。揚げたての熱々、パリパリの
皮をほうばると、口のなかでいろいろな具材の味がいっぱい広がって、いくらでもいただけて
しまう感覚になってしまいますね。あん(具材)は豚肉、春雨、筍、長ねぎ、生しいたけです。
野菜たっぷりの、さっぱりといただける春巻きのご紹介です♪
【材料(春巻き10本分】
・春巻の皮10枚 ・豚薄切り肉100g位 ・春雨35g位 ・筍の水煮(小)1/2個
・生しいたけ3個 ・長ねぎ1本 ・生姜1片 ・胡麻油適量 ・水溶き片栗粉適量
<豚肉 下味>
・酒大さじ1/2 ・醤油小さじ1
<春巻き 具の味付け調味料>
・酒大さじ2 ・醤油大さじ1 ・砂糖大さじ1/2 ・塩、胡椒適量
・胡麻油適量
【下準備】
1.豚肉は5㎝位の長さに切り、<豚肉 下味>に15~20分ほど漬けます。

2.生姜は細切り、筍は細切り、生しいたけは薄切り、長ねぎは細切りにします。

3.春雨はお湯で戻してから、5㎝位の長さに切ります。
【作り方】
1.フライパンに胡麻油を熱し、生姜の細切りを入れて炒めます。

2.生姜の香りが出たら、下味をつけた豚肉を加えて炒め合わせます。
3.豚肉に火が通ったら、筍、生しいたけを加えて炒めます。

4.続いて、春雨、長ねぎを加えて炒め合わせます。
5.酒、醤油、砂糖、塩、胡椒、胡麻油で、あん(具材)の味を整えます。

6.あん(具材)の粗熱が取れたら、春巻きの皮で巻きます。
7.巻き終わりは、水溶き小麦粉でつけます。

8.160度位の少し低めの油温に春巻きを入れ、まずはじっくり揚げます。
最後に火を強め、カラッとと揚げて油を良く切ります。器に盛り付けて
出来上がりです。
お好みでからし、酢醤油などをつけても美味しくいただけます。
具材は、海老、干し椎茸、にら、ピーマン、キャベツなどお好みの食材を
使って下さいね。

揚げたてのパリパリ感がたまりませんね。あん(具材)を炒める際、スープを使って
いないので、冷めてもべとつきません。お弁当のおかずとしてもおすすめです♪

春巻きが食卓に乗ると、楽しいご飯になりますね。野菜多めのさっぱりした味を
ぜひ一度試してみて下さいね♪
春巻きの名前の由来ですが、もともとは立春のころ、新芽が出た野菜を具として
作られたところから「春巻き」と名付けられたようです。
春巻きに添えた野菜料理は「菜の花のナムル」です。

【材料(二人分)】
・菜の花1/2束ぐらい ・胡麻油小さじ1位

<菜の花のナムル 調味料>
・醤油小さじ1 ・砂糖小さじ1 ・白煎り胡麻適量
【作り方】
1.菜の花は長さを半分に切り(葉と茎に分け)、塩少々を加えた熱湯でさっと
茹でます。茹でたら冷水に取り、水気をしっかりと切ります。
2.ボウルに菜の花を入れ、胡麻油でよく和えます。
3.<菜の花のナムル 調味料>を加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛りつけて
出来上がりです。

旬の菜の花に胡麻の香りを加えたナムルでいただきました。ほろ苦さが美味しい
菜の花と、胡桃はヘルシーな食材なので、一緒に召し上がってみて下さいね♪
もう一品は春巻きの具が余ったので、卵で巻いた「春雨焼き」にしました。

【材料(一人分)】
・春巻きの具適量 ・卵1個
・お好みでお好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔適量
【作り方】
1..卵を器かボウルに割り入れ、良く混ぜます。
2.フライパンに油を熱し、溶き卵を薄く広げて焼きます。

3.春巻きの具をのせ、卵を折りたたんで焼き上げます。
4.器に盛り付け、お好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔をかけて
出来上がりです。

春巻きの具材として豚肉、野菜、春雨などが入って、味付けも出来て
いるので、なかなか美味しい料理です。ソースと青海苔の香りが食欲
をそそられてくれます。お酒にもぴったりです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ひびき
そちらは、雪は大丈夫でしたか・・
また、火曜日も寒気が・・・お気を付け下さい。
春巻き大好きです。
菜の花のナムルも美味そうだ~
朝から目の毒ですぞ(^^)
おおきに~
2014/02/17 URL 編集
ひびきさん
東京・横浜も二週連続の大雪でした。
自宅周辺は30㎝近く、降り積もりました。
また降りそうですね。
ひびきさんも気をつけて下さいね。
久しぶりに春巻きを作りました。
パリパリ感が大好きです。
菜の花も美味しい旬ですね。
こちらこそ、いつも感謝です。
おおきに~☆
今後ともよろしくお願いします。
2014/02/17 URL 編集
ryuji_s1
野菜たっぷりの春巻き
菜の花のナムル
卵で巻いた「春雨焼き」
素敵な料理
おいしそうです
素晴らしいレシピ感動です
有難うございます
2014/02/17 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
久しぶりに野菜をいっぱい入れた春巻きを作りました。
パリパリした食感が大好きです。
少し残った春巻きの具も卵に包んで焼くと美味しいです。
旬の菜の花、早く春になって欲しいですよね。
いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
2014/02/17 URL 編集
イヴまま
イヴ家も今夜 春巻きを作りました。
ぱりっぱり食感美味しいですよねー
具材を少し残しておけば良かったですぅ
2014/02/17 URL 編集
バブリスマン
わあ、レシピ系のブログ!この記事の春巻きも美味しそうです!
私も料理が好きでよく作っています(今日はあまりうまくできなかったけれど)。
また、お邪魔させていただきます。
2014/02/17 URL 編集
イヴままさん
昨日はコメント、ありがとうございました。
春巻き、美味しいですよね。
我が家も久しぶりに作りました。
パリパリした皮と具材が大好きです。
今度は具材が余ったら、具材を卵で巻いてみて下さいね☆
おすすめの一品になります♪
いつも感謝です。
今後ともよろしくお願いします。
2014/02/18 URL 編集
バブリスマンさん
昨日はご訪問とコメント、ありがとうございました。
シリコンバレーで主婦ですよ!さんのところお越しいただいて感謝です。
身近な食材を使って、簡単に美味しくできる料理を目指しています。
参考になりそな料理があれば、いろいろとアレンジしてみて下さいね。
昨日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
2014/02/18 URL 編集
株の初心者
また遊びに来ます!!
2014/05/30 URL 編集
株の初心者さん
コメント、ありがとうございました。
野菜がいっぱいの春巻き、パリパリした食感が美味しいです。
残った春巻きの具は、卵に包んで焼くと美味しい一品になります。
機会があれば、一度試してみて下さいね。
ぜひ、またお越し下さい。
本日は本当にありがとうございました。
2014/05/30 URL 編集