じゃがいも、にんじん、鶏手羽元をカラッと揚げ、お出汁の風味をきかせた煮汁と、たっぷり
の大根おろしでさっと煮込んだ「おろし煮」を作りました。揚げてから煮込むと油分を抑えら
れ、さっぱりした料理になります。大根おろしで身体にも優しく、上品な味わいの一品に仕
上がりました。じゃがいもの美味しさを、ひと味変えて楽しめますよ~♪
【材料(二人分)】
・鶏手羽元4~6本 ・じゃがいも(中)2個 ・にんじん(小)1本
・お好みできぬさや4~6個 ・大根1/3本(大根おろしで1.5カップ位)
・片栗粉適量
<鶏手羽元 下味>
・塩、胡椒少々
<揚げじゃがと手羽元のおろし煮 調味料>
・お出汁400cc ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1
・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1
【下準備】
1.じゃがいも、にんじんを食べやすいひと口大に切ります。
じゃがいもは切った後、4~5分間水に放ち、表面のでんぷん質を取ります。
2.大根おろしを用意しておきます。
3.お好みできぬさやはさっと下ゆでして粗熱を取り、半分に斜め切りします。
【作り方】
1.鶏手羽元に軽く塩、胡椒をふり、片栗粉をまぶします。
2.水気を切ったじゃがいもとにんじんに片栗粉をまぶします。
3.余分な粉をはたいたじゃがいもとにんじんは、170度位の油温で揚げます。
4.続いて余分な粉をはたいた鶏手羽元も170度位の油温でカラッと揚げます。
5.鍋に<揚げじゃがと手羽元のおろし煮 調味料>を入れて煮立て、油を
切った鶏手羽元、じゃがいも、にんじんを入れます。
6.4~5分程度煮込み、大根おろしを加えます。大根おろしを入れたら軽く混ぜ
合わせます、煮立てば火を止めます。器に盛り付け、お好みできぬさやを
ちらして出来上がりです。
大根おろしを少し残しておいて添えると、彩りもキレイになります。
揚げた鶏手羽元、旨みがしっかりと閉じ込められています。揚げた野菜も
たっぷりの大根おろしでさっぱりといただけます♪
お出汁ごと一緒に味わってみて下さいね♪
今回は鶏手羽元を使いましたが、手羽先、手羽中でも美味しくいただけます。
下味は塩、胡椒だけなので、簡単に出来上がります。
おろし煮に添えた副菜は「もやしとザーサイのオイスターソース炒め」です。
【材料(二人分)】
・市販のザーサイ40g位 ・もやし1/2袋位
・お好みでパプリカ(赤、黄)適量
<もやしとザーサイのオイスターソース炒め 調味料>
・酒大さじ1 ・オイスターソース大さじ1/2 ・砂糖小さじ1
・胡麻油ほんの少々
【下準備】
1.ザーサイは細切りにします。
2.パプリカは細切りにします。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、もやし、パプリカを炒めます。
2.ザーサイも加えてさっと炒め合わせます。
3.酒、オイスターソース、砂糖で味を調え、全体にからめて最後に
胡麻油を回し入れてさっと炒め合わせます。器に盛り付けて出来
上がりです。
ザーサイの塩味が、淡白なもやしの味もぐっと引き締めてくれますね。
もやしのシャキシャキ感、コリコリしたザーサイの食感も楽しめ、お酒の
肴としてもおすすめです~♪
もう一品は「竹輪といんげんのかつおポン酢和え」です。
【材料(二人分】
・竹輪1~2本 ・いんげん(三度豆)6~8本位 ・にんじん1/4本位
・かつお節適量
<竹輪といんげんのかつおポン酢和え 調味料>
・ポン酢醤油適量
【作り方】
1.竹輪は小口切り、にんじんは皮をむいて拍子切りにします。
2.いんげん(三度豆)は熱湯で下ゆでして冷水に取り、粗熱が取れたら
水気をしっかり切り、4~5cm位の食べやすい長さに切ります。
にんじんもいんげん(三度豆)といっしょにさっとゆでます。
3.ボウルに竹輪、いんげん(三度豆)、粗熱を取ったにんじんを入れ、
かつお節とポン酢醤油を加えて混ぜ合わせます。器に盛りつけて
出来上がりです。
竹輪の旨み、いんげん(三度豆)のさっぱりした味が楽しめます。にんじんも
加えて彩りも良くなりました。竹輪が余っているときは青菜や野菜と組み合
わせていただくと、美味しい副菜が短時間で出来上がります~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
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コメント
がらすや
明日日曜日のメニューはこれ!!
大根おろしも一緒にね
おいしそう
今日は大きな駐車場のあるスーパーで買い物して帰ります
明日が楽しみ!!
いつもありがとう~~~
私のブロ友さんも時々syu♪さんのブログを参考にしているそうですよ~~
2014/02/15 URL 編集
がらすやさん
昨日はコメント、ありがとうございました。
感謝です~♪
揚げじゃがと手羽元とおろし煮、おすすめです。
揚げ物を大根おろしでさっぱりといただけます。
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。
いろいろな方にブログを見ていただいて、
本当にうれしいです。
励みにもなります。
これからもコツコツ頑張ります。
昨日はありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
2014/02/16 URL 編集