fc2ブログ

ザーサイときゅうりの和え物

ザーサイきゅうり(B)デジ
コリッコリッとした食感が楽しめるザーサイに、きゅうりとねぎを加えて「さっぱり系の中華風」和え物を作りました。副菜としても、またお酒の友としても美味しいです♪

【材料(二人分)】
・きゅうり 1本
・ねぎ(白い部分) 1/2本分
・ザーサイ 20g

【合わせ調味料】
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・胡麻油 小さじ1

【作り方】
1.予め、合わせ調味料を用意しておきます。
2.きゅうりは細切りして塩を少々ふってもみ、水気をよく絞ります。
3.ねぎ、ザーサイ゛も細切りにします。
4.ボウルに材料を入れ、合わせ調味料を適量加えてよく和えます。

今回の和え物に使ったザーサイは塊のものを買いました。
塩抜きをしてから炒めておけば、料理、おつまみ、お漬物として広く使えます。
市販のザーサイを利用される際は「合わせ調味料」で味加減を調えて下さいね。

ザーサイできあがり
【ザーサイ炒めの材料と作り方】
・ザーサイ(塊) 2個
・しょうが(みじん切り) 小さじ1
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・酒 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1/2
・お湯で溶かした鶏がらスープの素 50cc
・胡麻油 小さじ1
・ラー油 適量
・サラダ油 適量 

1.ザーサイの塊をよく洗って薄切りにし、何回か水を替えながら、塩分が少し残るくらいまで
  塩抜きします。
2.中華鍋かフライパンにサラダ油を入れ、しょうがとにんにくを加えて炒めます。
3.水気を切ったザーサイを加えて炒め、鶏がらスープ、酒、薄口醤油、胡麻油を加えて
  炒め合わせます。
4.最後にラー油を入れ、軽く混ぜたら出来上がりです。

最後まで読んで下さいましてありがとうございました♪



↑↑↑ ブログランキングに参加中です。励みになりますので「ポチッ」とお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

なをさん

拙ブログご訪問いただきありがとうございます(^^)

ザーサイは塩抜きが重要ですよね。
それにしてもこの料理、ビールにあいそうです!

今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

なをさん

ザーサイ
なをさん、はじめまして。
先ほどはご訪問とコメント、ありがとうございました♪

おっしゃる通りでザーサイは塩分が辛すぎても、また抜きすぎても美味しくないです。
個人的にザーサイ大好きで、ビールのお友としては欠かせない一品です。

先日の「でか盛チャーハン」、すごかったですね。
私もチャレンジしてみたいです。

またお伺いさせていただきます。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします♪
ayu♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング