FC2ブログ

菜の花のからし酢味噌和え

菜の花からし酢味噌和え 大
まだまだ寒い日が続きますが、スーパーや八百屋さんの店頭に春を告げる「菜の花」が並び
始めました。本来は2月~3月頃にかけての春が旬ですが、春一番を運ぶ食材「菜の花」を、
自家製のからし酢味噌でいただきました。パリパリに焼いたお揚げ(油揚げ)、ちょっとほろ
苦さのある菜の花に、甘いからし酢味噌がぴったり合います。本日は簡単にご家庭で出来る
「からし酢味噌」のご紹介です♪

【材料(二人分)】
・菜の花1束ぐらい  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚
菜の花からし酢味噌和え 材料① 菜の花からし酢味噌和え 材料②
<からし酢味噌 調味料>
・白味噌大さじ2  ・砂糖大さじ1  ・酢大さじ2  ・お出汁大さじ1
・練りがらし小さじ1位

【作り方】
1.鍋に<からし酢味噌和え 調味料>を全部入れます。
菜の花からし酢味噌和え 調理① 菜の花からし酢味噌和え 調理②
2.弱火で調味料を良く混ぜ、混ぜ終えたら火を止め、粗熱を取ります。
3.菜の花は長さを半分に切り(葉と茎に分け)、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でます。
  茹でたら冷水に取り、水気をしっかりと切ります。
菜の花のからし酢味噌和え 調理③ 菜の花からし酢味噌和え 調理④
4.お揚げ(油揚げ)はフライパンで両面に焼き色を付け、拍子切りにします。
菜の花からし酢味噌和え 調理⑤
5.粗熱の取れた鍋に水気を切った菜の花、お揚げ(油揚げ)を入れ、よく和えてから
  器に盛り付けて出来上がりです。

今回、からし酢味噌は加熱して作りましたが、混ぜやすくすることと、酢を少しまろやかに
するために加熱しています。加熱せずに調味料を混ぜ合わせても大丈夫です。

菜の花からし酢味噌和え 拡大
からしをきかせた酢味噌と苦味が何とも美味しい「菜の花」、そしてパリパリのお揚げ、
つんとくる「からし」で、あとをひく一品が出来上がりました♪

菜の花からし酢味噌和え B
菜の花はカロチンが多く含まれるヘルシーな野菜です。 ほろ苦さは大人の味ですね。
自家製の酢味噌ならではのまろやかな一品をぜひ一度試してみて下さいね。

主菜は「つみれとがんもどきの煮込み鍋」です。
つみれとがんもどきの煮込み 大
【材料(二人分) 4個分】
・鶏肉の挽き肉100~120g位  ・長ねぎ(みじん切り)1/4本
・生姜の絞り汁小さじ1  ・塩、胡椒適量  ・片栗粉大さじ1
・がんもどき(市販)6個位  ・お好みの鍋野菜(白菜、エリンギ、長ねぎ等)
つみれとがんもどきの煮込み 材料① つみれとがんもどきの煮込み 材料②
【つみれとがんもどきの煮込み鍋 お出汁(二人分)】
・昆布のお出汁600㏄  ・酒大さじ2  ・醤油(今回は薄口醤油)大さじ2
・みりん大さじ2
※お出汁は市販の鍋用の昆布つゆ、寄せ鍋のつゆ等を利用されても美味しく
いたたけます。

【下準備】
1.ボウルに鶏挽き肉、長ねぎのみじん切り、生姜の絞り汁、塩、胡椒、片栗粉
  を入れて、つくねのタネを作ります。
つみれとがんもどきの煮込み 【下準備】① つみれとがんもどきの煮込み 【下準備】②
2.タネが出来上がれは丸くまとめて形を整えます。
3.野菜は食べやすい大きさに切ります。
4.つみれとがんもどきの煮込み鍋のお出汁を用意しておきます。

【作り方】
1.鍋にお出汁を煮立て、鍋の具材を入れます。
つみれとがんもどきの煮込み 調理① つみれとがんもどきの煮込み 調理②
2.具材に火を通して出来上がりです。お好みで七味(一味)唐辛子、柚子胡椒
  などの薬味と一緒に召し上がって下さいね。

  写真は一人用の土鍋で撮っています。
  鍋のお出汁は薄口です。お好みで調整して下さいね。
つみれとがんもどきの煮込み B
鶏のつみれから出る旨み、がんもどきの具材の旨み、それぞれが具材にしみて
熱々のお鍋が出来上がりました。冷え込んだ身体を温めてくれます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

ryuji_s1

syu♪さん
菜の花のからし酢味噌和え
春を感じる素敵な菜の花
美味しそうです
素敵なレシピ
嬉しいです
有り難うございます

ryuji_s1さん

おはようございます
ryuji_s1さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です☆

まだまだ寒い毎日ですが、店頭には春を感じさせる野菜が並び始めましたね。
今日は簡単に作れるからし酢味噌で「菜の花」を和えました。
ツンとくる辛みが菜の花とは合いますね。
手作りのからし酢味噌はクセがなく、まろやかな味で美味しいです。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

ヒカル

あっ!
菜の花だ~♪
もう出てますか?
月曜に買い物へ行ったときは気がつきませんでした(涙)
今度買って来ますv-410

旬の食材はここでわかります。
いつもありがとうございます。

ヒカルさん

コメント、ありがとうございました♪
ヒカルさん、こんにちは♪
昨日はコメント、ありがとうございました。

菜の花がスーパー等の店頭に並び始めました♪
まだ春には遠いものの、食材は春の感じさせるものが
出てきました。

気持ちは、早く春になって欲しいと思います~♪
今度菜の花を見つけたら、ぜひ召し上がってみて下さいね。

いつも感謝です☆
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング