fc2ブログ

さつまいもとおねぎのたいたん

さつまいもとおねぎのたいたん
「さつまいもとおねぎのたいたん」を作りました。
「さつまいも」と「おねぎ」とは珍しい取り合わせですが、おねぎの持つ独特の風味がさつまいもの味を一層引き立ててくれるおばんざいです。

【材料(二~三人前)】
・さつまいも 中1本
・青ねぎ(九条ねぎがあればなお美味しいです) 2~3本

・お出汁 300㏄
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 ほんの少々

【作り方】
1.さつまいもは皮のついたまま輪切りにして、水を二、三度入れ替えて
  にごりがなくなるまで、あく抜きをします。
2.青ねぎは斜め切りにします。
3.お出汁を入れた鍋にさつもいもを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
4.薄口醤油、酒、砂糖、塩で味を調え、青ねぎを入れます。
5.青ねぎがしんなりしたら出来上がりです。

盛り付けは、少し大きめ鉢のほうがおねぎの「青」とさつまいもの「黄」の彩りをよりアップしてくれると思います。

青ねぎは煮込むと柔らかくなり、独得の味わいが出ます。シンプルな料理で簡単に作れます。
メイン料理に副える野菜料理として、ご飯が進む一品ですね♪


最後まで読んで下さいましてありがとうございました。


↑↑↑ブログランキングに参加中です。ポチッとお願いします(現在順位が表示されます)。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

さんぽねこ

こんばんは。^^

サツマイモの黄色がきれいですね~。
私はクタクタに煮たおネギが大好きです♪
九条ネギはなかなか手に入りませんが、食べたいな~。^^
青ネギの緑と、染付の器と、すごくいい色合いですね!

ゆっきー♂☆

こんばんわ♪
さつまいもがメチャクチャ甘そうですね^^

美味しそうですね~


リンク貼らせていただきました。

これからもよろしくお願いします♪

さんぽねこさん

さつまいもとおねぎのたいたん
さんぽねこさん、おはようございます♪
コメントありがとうございます。

料理と器をほめていただいて恐縮です。
「さつまいもとおねぎのたいたん」は妻のレシピで、この料理にはと選んだ器です。
いただいたコメント、きっと喜ぶと思います(^▽^)/

九条ネギは本当に美味しいです。
すき焼きや煮物、酢味噌和えに使うと旨みを増してくれます♪
でも高いので、青ネギを買ってきて使っています(笑)。

今後ともよろしくお願いします。

ゆっきー♂☆さん

さつまいもとおねぎのたいたん
ゆっきー♂☆さん、おはようございます。
コメントありがとうございます(^○^)

さつまいもとネギの相性が良いです。甘みを引き立ててくれますね♪

リンクの件、ありがとうございました。
私も早速貼らせていただきました。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします(^▽^)/
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング