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黒胡麻の麻婆豆腐♪

黒胡麻麻婆豆腐 大
いつもの麻婆豆腐に、身体に必要な栄養素がギューッと詰まった黒胡麻を加えました。
色合いは地味な仕上がりですが、たっぷりの黒胡麻で香りがとても良く、熱々の豆腐に
しっかりからんで、後をひく美味しさが味わえます。栄養価もトップレベルの黒胡麻、い
つもの麻婆豆腐に深いコクと旨みが加わりますよ~♪

【材料(三~四人分)】
・豚ひき肉(100g位)  ・豆腐一丁  ・黒煎り胡麻大さじ3
・豆板醤小さじ1  ・生姜(みじん切り)小さじ1  ・長ねぎ(みじん切り)1/2本
・水溶き片栗粉適量  ・お好みで胡麻油適量  ・お好みで花椒適量
黒胡麻麻婆豆腐 材料① 黒胡麻麻婆豆腐 材料②
<麻婆豆腐 合わせ調味料>
・鶏がらスープ200㏄  ・甜面醤大さじ1  ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1  ・塩、胡椒少々

【下準備】
1.黒煎り胡麻をすります。
黒胡麻麻婆豆腐 【下準備】
2.ボウルか器に、<麻婆豆腐 合わせ調味料>を作っておきます。
3.生姜、長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、生姜、長ねぎのみじん切り大さじ1、豆板醤を入れて炒め、
  香りをつけます。
黒胡麻麻婆豆腐 調理① 黒胡麻麻婆豆腐 調理②
2.香りが出たら、豚のひき肉を加えて炒め合わせ、火を通します。
3.続いて、<麻婆豆腐 合わせ調味料>を加えてひと煮立ちさせます。
黒胡麻麻婆豆腐 調理③ 黒胡麻麻婆豆腐 調理④
4.煮立てば、豆腐を2cm角程度に切り、フライパンに加えます。
5.豆腐に火が通れば、黒煎りすり胡麻、長ねぎを加えて、軽く混ぜ合わせて
  煮立てます。
黒胡麻麻婆豆腐 調理⑤ 黒胡麻麻婆豆腐 調理⑥
6.最後に水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐がくずれないようそっと混ぜます。
  お好みで胡麻油を流し入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。

辛い麻婆豆腐がお好きな方は豆板醤、ラー油を加えて調整して下さいね。
花椒(かしょう、中国語読みでホアジャオ)を少しふると美味しくいただけます。

黒胡麻麻婆豆腐 拡大
身体に優しい黒胡麻の麻婆あんが、熱々の豆腐にからんで、お箸やスプーン
が止まらない美味しさです♪

黒胡麻麻婆豆腐 B
白ご飯との相性も抜群です。
市販の麻婆豆腐ソースに、黒煎りすり胡麻を加えるだけでも美味しくいただ
けます。ぜひ一度試してみて下さいね♪


麻婆豆腐と一緒にいただいたのは「豆苗とカニカマのナムル」です。
豆苗とカニカマのナムル 大
【材料(二人分)】
・豆苗1パック  ・カニカマ(スティックタイプ)4~5本  ・胡麻油大さじ1/2

<豆苗とカニカマのナムル 調味料>
・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1/2  ・塩ほんの少々
  
【作り方】
1.豆苗は根元の部分を切り、水でさらして、シャキとしたらザルに上げます。
  続いて、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気をしっかり切り、食べやすい
  6~7cm位の長さに切ります。
2.カニカマは細く裂きます。
3.ボウルに水気を切った豆苗、カニカマを入れ、胡麻油でよく混ぜ合わせます。
  <豆苗とカニカマのナムル 調味料>を加えて良く和え、器に盛り付けて
  出来上がりです。

豆苗とカニカマのナムル B
豆苗は和え物でも美味しくいただけます。クセも少なく、ヘルシーな豆苗で、
さっぱりした副菜をいただきました~♪


もう一品は白菜の芯の部分で作った「ラーパーツァイ(辣白菜)」です。
辛白菜 大
【材料(二人分)】
・白菜の芯1/8株   ・塩小さじ1/2  ・赤唐辛子1本

<ラーパーツァイ(辣白菜) 調味料>
・酢大さじ2  ・砂糖大さじ1  ・胡麻油大さじ1/2  ・お好みでラー油小さじ1

【作り方】
1.器かボウルに<ラーパーツァイ(辣白菜) 調味料>を用意しておきます
2.白菜の芯は4~5cm位の長さの拍子切りにします。
  ボウルに白菜の芯を入れて塩をふり、時々混ぜて30~60分位して、
  しんなりしたら水気をしっかり絞ります。
辛白菜 調味料 辛白菜 調理
3.ボウルに戻し入れ、輪切りした赤唐辛子、<ラーパーツァイ(辣白菜) 調味料>
  で和えてから、30分ほど寝かせて出来上がりです。

辛白菜 B
白菜の芯で、中華風の漬物を作りました。その日でも美味しくいただけますが、
一日以上、調味料に漬け込むと辛さが増して、さらに美味しくいただけます。
甘酢と唐辛子の辛さがミックスされ、さっぱりした漬物になりました♪


本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

fukuchan

黒ゴマの麻婆豆腐体に良さそうですね。おいしそうでご飯が臼見そうな気がします。我が家でも作ってみます。いつも読み逃げばかりしています。いつもppです。

ryuji_s1

syu♪さん
黒胡麻の麻婆豆腐
美味しそうです

素敵ですね
黒ごまの風味
美味しそうです
レシピ
有り難うございます

fukuchanさん

コメント、ありがとうございました♪
fukuchanさん、明けましておめでとうございます。
本日はコメント、ありがとうございました。

黒胡麻の風味をきかせた麻婆豆腐、お奨めです。
ヘルシーそのものです☆

ご飯にもぴったりの料理になります。
ぜひ一度試してみて下さいね。

いつもご訪問と応援。感謝しています。
本日は本当にありがとうございました。

どうぞ本年もよろしくお願いします。

ryuji_s1さん

こんにちは♪
ryuji_s1さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

黒胡麻の風味がたっぷりきいた麻婆豆腐、美味しかったです。
ヘルシーで、元気も出ます。
機会があれば、ぜひ試してみて下さいね。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

はた

はじめまして*
初コメント失礼します。いつも楽しくみさせて頂いてます。
よろしかったら仲良くしてください○°

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

はたさん

コメント、ありがとうございました♪
はたさん、はじめまして。

昨日はコメント、ありがとうございました。
とても励みになります。

いつもご訪問いただいて感謝です。

昨日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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