
サラダとして、またおつまみとしても美味しい「春キャベツのじゃこサラダ」を作りました。
「春キャベツ」は柔らかいので生でも十分美味しいですが、少し加熱するとさらに甘みが増します。「ちりめんじゃこ」はフライパンで「かりっかりっ」に炒めたじゃこです。
【材料(二人分)】
・キャベツ(中) 1/2個
・鶏もも肉 1/4枚
・ちりめんじゃこ 20g
・にんじん 1/8(輪切りしてさらに半分にします)
(ドレッシング)
・醤油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・塩、胡椒 少々
【作り方】
1.キャベツよく洗って、ざく切りにします。
2.沸騰したお湯に塩少々を入れ、キャベツをさっと(30秒~1分)茹でて、
ザルに取ってそのまま冷やします。
3.キャベツを取り出したお湯に、にんじんを入れて3~4分茹で、水で冷まします。
4.鶏もも肉に塩、胡椒をして皮面から焼き、パリパリに色づけしたら裏返して身を焼き、
火が通れば冷ましておきます。
焼く時、鶏皮の油をキッチンペーパーで取り除きながら焼くとキレイに焼き上がります。
5.フライパンにちりめんじゃこを入れて、弱火でカリッカリッに炒めます。
6.キャベツ、にんじん、一口大にカットした鶏もも肉を盛り、じゃこを上に盛りつけます。
7.食べる直前にドレッシングをかけて下さいね。
ドレッシングではなく、お好みで「ポン酢」も合います。
甘みを増したキャベツと「かりっかりっのじゃこ」のコンビは最高です♪さらに鶏もも肉、にんじんを添えたので彩りもよく、楽しい食事を演出してくれます♪
最後まで読んで下さいましてありがとうございました。


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