FC2ブログ

マリネポークと茸のハーブソテー

マリネポークと茸のハーブソテー 大
ソテーするとパサつきがちな豚肩ロース肉に、香りソルト<イタリアンハーブミックス>を
ふり、オリーブオイルとレモン果汁に漬け込んでからソテーしました。一緒に旬の茸(きの
こ)もたっぷりソテーし、ハーブをきかせてジューシーに仕上げました。ワインと一緒にい
ただくと、美味しさも格別な一品になりますよ~♪

【材料(二人分)】
・豚肩ロース肉(またはロース肉)180~220g位  ・パプリカ(赤)1/6個位
・しいたけ2~3個  ・エリンギ1~2本  ・しめじ1/2パック  ・塩、胡椒適量
・お好みの付け合せ野菜(今回はリーフレタス、きゅうり、ミニトマト)
マリネポークと茸のハーブソテー 材料ポーク イタリアンハーブミックス 写真
<マリネポーク  マリネ液>
・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・レモン汁大さじ1/2
・香りソルト<イタリアンハーブミックス>適量

【下準備】
1.豚肩ロース肉をひと口位の拍子に切り、バットかボウルに入れます。
マリネポークと茸のハーブソテー 【下準備】① マリネポークと茸のハーブソテー 【下準備】②
2.オリーブオイル、レモン汁、・香りソルト<イタリアンハーブミックス>を振って
  15~20分ほど漬け込みます。
3.しいたけ、エリンギはひと口位に切ります。パプリカは細切りにします。
マリネポークと茸のハーブソテー 【下準備】③ マリネポークと茸のハーブソテー 【下準備】④
4.しめじは石づきを取って小房に分けます。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、しいたけ、エリンギ、しめじをソテーします。
マリネポークと茸のハーブソテー 調理① マリネポークと茸のハーブソテー 調理②
2.茸類に火が通れば、香りソルト<イタリアンハーブミックス>をふって、
  味付けをして、さっとソテーして別皿に取り出します。
3.フライパンに残る油等をキッチンペーパーでふき取り、再度オリーブオイル
  を熱して豚肉をソテーします。
マリネポークと茸のハーブソテー 調理③ マリネポークと茸のハーブソテー 調理④
4.豚肉に火が通れば、パプリカと、別皿に取り出しておいた茸を戻し入れ、
  豚肉の下味に使ったマリネ液も加えてさっとソテーします。味をみて、薄
  いようあれば塩、胡椒で調えます。付け合わせ野菜を盛り付けた器に盛
  り付けて出来上がりです。

  マリネすると表面が焦げやすくなるので、ソテーする際は火加減に注意
  して下さいね。

マリネポークと茸のハーブソテー 拡大
豚肉にオリーブオイルのコク、レモン汁のほど良い酸味、ハーブの香りが
加わり、ジューシーな豚肉のソテーになりました。

マリネポークと茸のハーブソテー B
食感と香りを楽しめる茸との相性も抜群です。
お好みのワインに合う一品になりました~♪

下味と味付けに使った香りソルト<イタリアンハーブミックス>には。オレガノ、
バジル、セージなどのハーブと、塩とブラックペパーがバランスよくブレンドされ
ています。ハーブの風味と香りが楽しめますよ~♪

香りソルト<イタリアンハーブミックス>、ハウス食品さん×レシピブログさんの
コラボ企画でいただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした~♪
ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

ポークソテーと一緒にいただいたのは「ちくわ(竹輪)ときぬさやの七味マヨ」です。
ソテーした竹輪を、マヨネーズと七味唐辛子で和え、きぬさやを添えました。
竹輪ときぬさやのマヨ七味 大
【材料(ちくわ2本分)】
・ちくわ(竹輪)2本  ・きぬさや4~6個位

<ちくわの七味マヨ 調味料>
・マヨネーズ大さじ1と1/2位  ・七味唐辛子適量

【作り方】
1.ちくわは斜め切りにします。
2.鍋に少量の油を熱し、ちくわをソテーします。
3.ちくわに焼き色がついたら火を止め、マヨネーズと七味唐辛子を加えて
  よく混ぜ合わせます。下ゆでしたきぬさやと一緒に、器に盛り付けて出
  来上がりです。

マヨネーズに火を入れ過ぎると、分離してしまうので気をつけて下さい。
味が薄いと思われる場合は、醤油をほんの少々加えて下さいね。
竹輪ときぬさやのマヨ七味 B
シンプルな一品ですが、七味マヨネーズのピリ辛感が大好きです。
お弁当のおかずとしてお奨めです~♪


もう一品、野菜料理はさっぱりと「三つ葉とにんじんのかつお和え」です。
三つ葉とにんじんのかつお和え 大
【材料(二人分)】
・三つ葉1パック  ・にんじん1/3本  ・かつお節適
・醤油(またはポン酢醤油)適量

【作り方】
1.三つ葉は根を切り落とします。
  にんじんは皮をむいて細切りにします。
2.塩(分量外)を加えた熱湯でさっと三つ葉をゆでて冷水にとり、水気を切って
  食べやすい長さに切ります。にんじんも熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気
  を切ります。
3.ボウルに水気を切った三つ葉、にんじん、かつお節を入れ、醤油(またはポン
  酢醤油)で和えます。器に盛り付けて出来上がりです。
三つ葉とにんじんのかつお和え B
かつお節と醤油で和えただけのシンプルな一品です。かつおの風味がきいて、
さっぱりといただけます♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

履歴書の送り状

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

履歴書の送り状さん

コメント、ありがとうございました♪
履歴書の送り状さん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございました。

肉や魚を一度マリネしてからソテーするとパサつきが抑えられます。
仕上がりもジューシーなので美味しくいただけます。
機会があれば、ぜひ試してみて下さいね。

またぜひお立ち寄り下さいね。
本日はありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング