
中国料理では豆板醤を使ったピリ辛の冷奴をよく見かけますが、豆板醤の代わりに「白菜キムチ」を使って白ご飯にもお酒にあうキムチ冷奴を作りました。
これから暑くなる日が多くなりますが、キムチでさらに食欲を増していきたいですね。
【材料(四人分)】
・絹ごし(または木綿)豆腐 一丁
・白菜キムチ(粗みじん切り) 100g
・きゅうり(千切り) 1/2本
・ねぎ(千切り) 1/4本
・白ゴマ 適量
・塩(きゅうり ねぎの下ごしらえ用)適量
【掛けダレ】
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・胡麻油 大さじ1/2
【作り方】
1.掛けダレを全部あわせて、鍋で火を入れて冷ましておきます。
2.きゅうりとねぎは千切りにして、塩をまぶして7~8分おきます。
軽くもんでからさっと水で洗い、水気をよく絞ります。
3.豆腐は水切りして4等分します。
4.ボールか器に白菜キムチ、きゅうり、ねぎ、白ゴマを入れてよく混ぜ合わします。
5.器に豆腐を盛って、4で合わせたキムチと野菜をのせます。
6.【タレ】を掛けて出来上がりです。
タレに使う酢の量はお好みで調節して下さいね♪
昨日の肉みそキムチ、今回冷奴に利用した「白菜キムチ」ですが、私の自宅(横浜)近くのスーパーマーケットで販売されている「大阪で一番売れてるキムチ屋さん『
高麗食品』」さんのキムチを使いました。

高麗食品さんのキムチは偶然、ブログで知りました。訪問いただいた
黄(ファン)工場長さんのブログからです。先日、何気なくスーパーのキムチ売り場をみていたら、まさに高麗食品さんのキムチが目の前にあるではないですか!!早速購入していただいたらナチュラルで本格的な「通の味」そのものなのです。
横浜で見つけたのも何かのご縁です。「よし、キムチ料理を作ろう!」と今回思い立ちました。
黄工場長さん、白菜キムチ、本当に美味しかったです。ご馳走様でした。新たなキムチ料理にもチャレンジします。
クックパッド
レシピ最後まで読んで下さいまして、本当ありがとうございました。


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コメント
黄(ファン)工場長
また、リンクも貼っていただけるなんて
嬉しすぎます
書いておられる様に、ご縁があると思うので
今後とも宜しくお願いします
2012/05/01 URL 編集
黄(ファン)工場長さん ← syu♪
ご丁寧なコメント、痛み入ります。
本当に美味しかったのでキムチを使った料理にチャレンジしてみました。
近くで貴社の商品が買えるので、またいろいろと考えてみたいと思います。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
取り急ぎ御礼まで。
2012/05/01 URL 編集