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茄子ホイコーロー♪

茄子ホイコーロー 大
中華料理の定番、回鍋肉(ホイコーロー)はキャベツを使うことが多いと思いますが、
本日ご紹介する料理は「茄子ホイコーロー」です。旨みたっぷりの豚バラ肉と、レン
ジで加熱した茄子を、豆板醤と甘味噌(甜面醤)の合わせ調味料でさっと炒め合わ
せました。トロットロッとした茄子の美味しさを存分に味わえる一品です♪

【材料(二人分)】
・豚バラ肉100~120g位  ・茄子2個  ・パプリカ(黄また赤)1/4個
・ピーマン2個  ・生姜みじん切り小さじ1/2  ・長ねぎみじん切り大さじ2 
・胡麻油小さじ1位  ・酒大さじ1/2(茄子 下準備用)
茄子ホイコーロー 材料 茄子ホイコーロー 合わせ調味料
<茄子のホイコーロー 合わせ調味料>
・豆板醤大さじ1/2  ・甜面醤大さじ1と1/2  ・醤油大さじ1  ・砂糖小さじ1
・酒大さじ1   ・片栗粉大さじ1/2

【下準備】
1.予め、器かボウルに<茄子のホイコーロー 合わせ調味料>を用意しておきます。
2.茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きした後、水気をよく切ります。
  シリコンスチーマーに茄子を入れ、酒をふってレンジ加熱します(約2分位)。
茄子ホイコーロー 【下準備】
3.生姜と長ねぎをみじん切りにします。
  豚肉、パプリカ、ピーマンは食べやすいひと口位に切ります。

【作り方】
1.フライパンか中華鍋に油を熱し、生姜のみじん切りと長ねぎのみじん切りを
  炒めます。
茄子ホイコーロー 調理① 茄子ホイコーロー 調理②
2.香りが立ってきたら、豚バラ肉を加えて炒めます。
3.豚肉の色が変わって火が通れば、レンジ加熱した茄子を加え炒め合わせます。
茄子ホイコーロー 調理③ 茄子ホイコーロー 調理④
4.続いてピーマンとパプリカを加えて炒め合わせます。
5.具材に油がなじんだら、<茄子のホイコーロー 合わせ調味料>を回し入れ、
  混ぜ合わせながら炒め、仕上げに胡麻油を加えてさっと炒めます。
茄子ホイコーロー 調理⑤ 茄子ホイコーロー 調理⑥
6.火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。

茄子ホイコーロー拡大
ホイコーローの合わせ調味料を用意すれば、茄子はレンジ加熱したので、簡単に
炒め合わせられます。合わせ調味料に片栗粉を入れておけば、手間が一つ省け
ます。

茄子ホイコーロー B
ひと味違うホイコーローを楽しみたいと思い、今回は茄子を使って作りました。
豆板醤のピリッとした辛さ+甜麺醤(中国の甘味噌)のコクが加わり、ご飯に
ぴったりのおかずになりました~♪


茄子ホイコーローと一緒にいただいたのは「白菜と小松菜の中華スープ」です。
白菜と小松菜の中華スープ 大
【材料(二人分)】
・白菜1枚位  ・小松菜1束(少量)  ・椎茸2枚  ・しめじ1/4パック位

<スープ>
・水400㏄  ・中華スープの素(顆粒)小さじ1  ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.白菜と小松菜は食べやすい大きさに切ります。
2.椎茸は薄切り、しめじは石づきを取り、小房に分けます。

【作り方】
1.鍋に水と<スープ>の調味料を入れて火にかけ、煮たったら白菜、小松菜、
  椎茸、しめじを入れて中火で4~5分ほど煮ます。
2.味をみて、薄いようであれば塩を加え、味を調えて火を止めます。
  器に注いで出来上がりです。

白菜と小松菜の中華スープ B
白菜の甘み、ヘルシーな青菜の小松菜に茸を加えたスープです。
さっぱりしているので、炒めものと合いますよ~♪


茄子ホイコーローに添えた副菜は「大根ときゅうりの花椒漬け」です。
大根ときゅうりの花椒漬け 大
【材料(二人分)】
・大根7~8cm位  ・きゅうり1本  ・塩適量

<大根ときゅうりの花椒漬け 調味料>
・醤油大さじ2  ・酒大さじ3  ・酢大さじ1
・砂糖大さじ1  ・花椒(ホアジャオ 粉末)小さじ1/2

【作り方】
1.大根は皮をむき、1cm位の角で、長さは7~8cm位のスティック状に切ります。
2.きゅうりも同じ長さのスティック状に切ります。
3.大根ときゅうりに塩をふり、約10分位おいて、水気を絞ります。
大根ときゅうりの花椒漬け 材料 大根ときゅうりの花椒漬け 調理
4.<大根ときゅうりの花椒漬け 調味料>に漬け込み半日後位から食べられます。

大根ときゅうりの花椒漬け B
花椒(日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」)があれば、簡単
に出来る副菜です。山椒と醤油の香りで、さっぱりといただけます。ご飯にも、ま
たお酒にも合いますよ~♪

【皆様にお知らせ】
本日(10月18日/金曜日)、明日(10月19日/土曜日)は仕事で出張となりました。
パソコンが使えない環境なので、明日のブログは予約投稿させていただきますね。
皆様のブログ訪問とコメントのご返信は戻り次第、行わせていただきます♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

のんちゃん

お茄子がトロトロで美味しそう~

これから 白菜が美味しくなるので
きのこ と あんかけなどにもしますよ

生姜を利かせるとおいしいです

のんちゃんさん

茄子ホイコーロー♪
のんちゃんさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

定番のホイコーロー、キャベツを茄子に変えて作りました♪
トロトロの茄子が甘味噌と合います。

白菜ときのこのあんかけ、美味しそうです。
生姜で身体も温まりますね☆

今度作りますね♪

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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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