
和の定番「さばの味噌煮」を圧力鍋で作りました!!
小骨を気にせずに食べられます。白ご飯との相性はもう最高ですね♪
【材料(四人前)】
・さば 4切
・白髪ねぎ 適量
・生姜(薄切り) 1かけ
・味噌 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酒 100㏄
・水 300㏄
・仕上げ用として醤油小さじ1
【作り方】
1.圧力鍋に水と調味料(仕上げ用の醤油以外)を入れてよく溶かします
2.さばは皮目を上にして並べ、薄切りの生姜を加えて蓋をして火にかけ、
圧力がかかったら弱火にて加圧30分。
3.圧が下がったら蓋を開けて、煮汁が半分くらいまで煮詰めます。
仕上げに醤油を小さじ1入れます。
味噌の味が薄いようであれば、味噌を大さじ1加えて下さいね。
4.お皿に盛り、白髪ねぎをのせて出来上がりです♪
「さば」はDHAが豊富で、健康を維持するためにもいただきたい魚ですね。
最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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コメント
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私、鯖の味噌煮大好きなんです〜!!圧力鍋でたいたら柔らかくて美味しくなりそうですね(^^♫
2012/05/13 URL 編集
おじ丸
タレの色が何ともイイ
鯖は妻が好きで一週間に数度お目にかかります
(⌒~⌒)
大抵塩鯖焼いたやつです
そろそろ妻が仕事から帰宅するからラーメンでも食べにいこうかな(*^o^*)食べたくなっちゃいました
すぐ影響されちゃいます
2012/05/13 URL 編集
syu♪です
コメントありがとうございました。
鯖の味噌煮、圧力鍋を使うと柔らかくなりますよ♪
小骨も気にせずにいただけます(^▽^)/
ぜひ作ってみて下さいね。
syu♪
2012/05/13 URL 編集
おじ丸さん
いつもありがとうございます♪
奥様は今日お仕事なのですね。お疲れ様でした。
私の土日は朝から晩まで料理を作れる楽しい二日間です。
鯖、私も大好きです。今日は「かれい」を煮付けました♪近々アップしますね。
奥様と美味しいラーメンを食べて良い週末をお過ごし下さいね。
今後ともよろしくお願いします。
syu♪
2012/05/13 URL 編集
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2012/05/14 編集