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さつまいもとヤリイカの旨炒め

ヤリイカとさつまいもの旨炒め 大
旬のさつまいもと、柔らかくて旨みたっぷりのヤリイカ、青みとしてブロッコリーを加えた
炒めものを作りました。下茹でしたホクホクの「さつまいも」に、黒胡椒の香りと旨みが
加わり、風味豊かな一品に仕上がります。煮物、蒸し物、ご飯ものと何でも合う「さつま
いも」ですが、炒めものとしても、素材の美味しさを思う存分味わえますよ~♪

【材料(二人分)】
・さつまいも(小)1本  ・ヤリイカ(小ぶりのもの)5~6杯
・ブロッコリー1/2房位  
ヤリイカとさつまいもの旨炒め 材料 旨炒めペースト 写真
<さつまいもとヤリイカの旨炒め  調味料>
・ハウス食品さんの「パラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味>」大さじ1
・水大さじ3~4

【下準備】
1.さつまいもは1.5~2cm角位に切り、水に10分位さらしてアクを抜きます。
  その後、熱湯で爪楊枝がすっと入る位の柔らかさに下茹でして水気を切ります。
ヤリイカとさつまいもの旨炒め 【下準備】① ヤリイカとさつまいもの旨炒め 【下準備】②
2.ブロッコリーは小房に切り分け、さっと下茹でしてザルに取り、水気を切ります。
3.ヤリイカはワタを取り、胴は1.5~2cm位の輪切り、ゲソは食べやすい大きさに
  切ります。

【作り方】
1.フライパンは火にかけず、パラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味>と、
  水を入れます。火を弱火にしてペーストと水を良く混ぜます。
ヤリイカとさつまいもの旨炒め 調理① ヤリイカとさつまいもの旨炒め 調理②
2.調味料が煮立てば、ヤリイカ入れて炒め合わせます。
3.ヤリイカの色が変わったら、下茹でしたさつまいも、ブロッコリーを加えて炒め
  合わせます。
ヤリイカとさつまいもの旨炒め 調理③ ヤリイカとさつまいもの旨炒め 調理④
4.全体に調味料がなじんできたら、強火にして一気に炒めます。
  調味料の汁気が少ないようであれば、水を加えて下さいね。
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  
  ヤリイカの代わりにスルメイカでも美味しくできます。

  「パラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味>」が手に入らない場合、
  オリーブオイルでイカを炒め、下茹でした野菜を加えてから塩、粗びき黒
  胡椒で味を整えて下さいね。

ヤリイカとさつまいもの旨炒め 拡大
パラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味>は油いらずで簡単に炒めものが
出来ます。さつまいもの美味しさをしっかりと引き出してくれる調味料です。

ヤリイカとさつまいもの旨炒め B
ヤリイカの旨み、調味料の旨みがさつまいもとブロッコリーにしみて、少しスパ
イシーな炒めものになりました。ご飯にもお酒にも合う、旬の一品です~♪

ヤリイカは焼いて(炒めて)も、煮ても、身が硬くなりにくい言われており、様々
な料理に使えます。胴体が細長く円錐形で、その姿形が「槍の穂」に似ている
ことから、ヤリイカと呼ばれるようになったようですね♪

今回使った、パラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味>はハウス食品さん×レシピ
ブログさんのコラボ企画「油をひかずに使える万能調味料「パラッと旨炒めペースト 超
カンタン!炒めレシピでいただきました。ごちそうさまでした~♪
炒め料理レシピ
炒め料理レシピ


炒めものに添えた副菜の一品目は「にんじんのきんぴら」です。
にんじんのきんぴら 大
【材料(二人分)】
・にんじん(小)1本

<にんじんのきんぴら 調味料>
・薄口醤油小さじ1  ・みりん小さじ1  ・砂糖小さじ1   ・酒大さじ1
・白煎り胡麻適量  ・お好みで七味唐辛子適量

【作り方】
1.にんじんは皮をむいて、細切りにします。
2.鍋に胡麻油を熱し、にんじんを炒めます。
3.にんじんがしんなりしてきたら、<にんじんのきんぴら 調味料>を加え、
  からめるようにして炒めます。
3.汁気がなくなる直前に火を止め、器に盛り付け出来上がりです。

にんじんのきんぴら B
にんじんのビタミンが抜け出ないよう、水にさらさず、そのまま胡麻油で炒め、
調味料を加えました。薄口醤油を使うとキレイな色に仕上がります。ヘルシー
なにんじんだけのシンプルなきんぴらの出来上がりです~♪


もう一品は「秋みょうがとキャベツのさっぱり和え」です。
秋みょうがとキャベツのさっぱり和え 大
【材料(二人分)】
・キャベツ1/8個位  ・みょうが2個  ・塩適量 ・お好みで酢ほんの少々

【作り方】
1.みょうがは細切りにします。
2.キャベツはひと口位のざく切りにして、塩をふり、10~15分位置いて
  水気をしっかり絞ります。
天然 秋みょうが みょうがとキャベツのさっぱり和え 調理
3.ボウルにみょうが、キャベツを入れ、塩ほんの少々を加えて和えます。
  お好みで酢を少し加えても美味しくいただけます。

秋みょうがとキャベツのさっぱり和え B
このみょうがはお隣の農家で採れた天然の秋みょうがです。
みょうがは、収穫時期で分けて7月~8月に採れるものを「夏みょうが」、
9月~10月に採れるものが「秋みょうが」と言われます。秋みょうがの
方が粒も大きく、色や香りも良いですね。今回はさっぱり、美味しくいた
だきました、ごちそうさまでした♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ヨッシー

今日もきれいな色のお料理ですね。

イカとサツマイモの組み合わせは未知ですね~
ブロッコリーも美味しくなる季節!
期待大のレシピです。

感謝の応援☆

のんちゃん

やり烏賊のシンコは 茹でて生姜醤油
あるいは酢味噌 など
こういう組み合わせは 知らなかったです

するめいかの煮汁で じゃがいも 玉ねぎ を煮るのも好きです

ヨッシーさん

おはようございます♪
ヨッシーさん、おはようございます。
昨夜はコメント、ありがとうございました。
応援☆、うれしいです~。

ホクホクのさつまいもに、旨みたっぷりのイカを組み合わせました。
食感が違いが楽しめることと、ブロッコリーも加えて彩りがよくなりました。

機会があれば、ぜひ試してみて下さいね。

いつも励みになります。
本当にありがとうございました。

のんちゃんさん

おはようございます♪
のんちゃんさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

やり烏賊は炒めても柔らかいです。
野菜と一緒に炒めるとボリューム感も出ます。

やり烏賊の煮物は大好きです。
烏賊は何でも使えて、大好物です(笑)

いかの煮汁で 煮物、今度試してみますね☆
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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