風味豊かな秋刀魚の山椒煮♪

秋刀魚♪実山椒煮 大
秋と言えば秋刀魚(サンマ)、刺身良し、焼いて良し、煮て良し。本日は旬の秋刀魚と、
初夏の頃に冷凍しておいた実山椒を使って「秋刀魚の山椒煮」のご紹介です。中骨ま
で全部まるごと食べられるよう、圧力鍋でコトコト煮込みました。秋刀魚に山椒と生姜
の風味が加わり、甘辛い味付けでご飯もお酒も進む一品になりました~♪

【材料(二人分)】
・秋刀魚2尾  ・実山椒大さじ1  ・生姜(薄切り)適量
・お好みで付け合せ野菜(今回はにんじん、きぬさや)
秋刀魚♪実山椒煮 材料 実山椒 写真2013初夏
<秋刀魚の実山椒煮 水と調味料>
・水400㏄  ・酒100cc   ・砂糖大さじ3  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ3
・みりん大さじ1

【下準備】
1.秋刀魚は頭を切り落とし、腹ワタを除いて水で洗います。
2.よく水気を切ってから、4~5cm位の筒切りにします。

【作り方】
1.圧力鍋に<秋刀魚の実山椒煮 水と調味料>、生姜(薄切り)、実山椒、
  秋刀魚を入れて蓋をし、強火にかけます。秋刀魚の下にクッキングシート
  か、竹の皮を敷くと、皮がはがれたり、煮崩れしたりするのを防げます。
秋刀魚♪実山椒煮 調理① 秋刀魚♪実山椒煮 調理②
2.加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。
3.圧が抜けたら、蓋を取り、照りが出るまで10分位煮詰めます。
秋刀魚♪実山椒煮 調理③ 秋刀魚♪実山椒煮 調理④
4.器に盛り付け、タレも少しかけ、お好みで型抜きにんじん、きぬさやを添えて
  出来上がりです。

  圧力鍋がない場合は鍋で落し蓋をして煮込んでも美味しくいただけます。

秋刀魚♪実山椒煮 拡大
酢を入れて煮ると、皮がはがれにくく、キレイな仕上がりになります。
甘辛い調味料と山椒が、秋刀魚の美味しさを引き立ててくれます。

秋刀魚♪実山椒煮B
圧力鍋効果で骨がホロホロ、中骨まで全部いただけました。
食欲の秋にふさわしい料理の出来上がりです~♪


秋刀魚の山椒煮に添えた副菜は「たたききゅうりのピリ辛生姜和え」です。
たたききゅうり 大
【材料(二人分)】
・きゅうり1本   ・生姜(千切り)少々

<たたききゅうりのピリ辛生姜和え 調味料>
・豆板醤小さじ1  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1/2
・砂糖小さじ1  ・胡麻油小さじ1

【下準備】
1.鍋に<たたききゅうりのピリ辛生姜和え 調味料>を入れ、煮立てて
  火を止め、粗熱を取ります。
2.生姜は皮をむき,千切りにします。
3.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背で
  たたいてから乱切り、または食べやすい形に切ります。

【作り方】
ボウルに<たたききゅうりのピリ辛生姜和え 調味料>ときゅうり、生姜
を入れます。よく混ぜ合わせから、器に盛り付けて出来上がりです。
たたききゅうり B
生姜の香りと豆板醤のピリ辛さで、ご飯にも、またお酒にも合う一品です。
少し冷蔵庫で寝かせると、味がしみて美味しさが増しますよ~♪


もう一品は「しめじと玉ねぎの炒り卵炒め」です。
旨みとコクを出すため、オイスターソースで味付けをしました。
しめじと炒り卵炒め 大
【材料(二人分)】
・しめじ1/2パック  ・玉ねぎ1/4個  ・いんげん(三度豆)5~6本位
・卵1個
しめじと炒り卵のオイスターソース炒め 材料
<しめじと玉ねぎの炒り卵炒め 調味料>
・酒大さじ1  ・オイスターソース小さじ1  ・塩・胡椒適量
・お好みで青ねぎ(万能ねぎ)の小口切り適量

【下準備】
1.しめじは石づきを取って小房に分けます。玉ねぎは薄切りにします。
2.いんげん(三度豆)は熱湯でさっと下茹でして、冷水に取り、食べやすい
  長さに切ります。
3.卵は割りほぐし、軽く混ぜ合わせておきます。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてよく混ぜ、半熟状の炒り卵になれば、
  別皿に取り出します。
2.フライパンに残る油等をキッチンペーパーでふき取り、再度油を熱し、しめじと
  手間ねぎを炒めます。
しめじ炒り卵炒め 調理① しめじ炒り卵炒め 調理②
3.玉ねぎんがしんなりしてきたら、いんげんを加えてに炒め合わせます。
  炒り卵を戻し入れ、酒、オイスターソース、塩・胡椒で味を調え、さっと炒め
  合わせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

しめじと炒り卵炒め B
炒り卵、しめじ、玉ねぎ、いんげん(三度豆)のシンプルな炒めものです。煮物
の際は炒めもので全体の栄養バランスが取れますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

のんちゃん

あっつ同じです
私も山椒の実冷凍してあります
小枝から一粒一粒 離すのが大変ですよね
でもおかげで1年中使えますから
便利です

のんちゃんさん

実山椒♪
のんちゃんさん、おはようございます。

実山椒、大好きです。
6月の買ったばかりの時は「ちりめん山椒」を作ります。
その後は実山椒は冷凍しておいて、
山椒昆布、煮物、他の料理に、大活躍です。

確かに小枝外しは手間ですよね。

我が家も年中美味しい山椒料理をいただいています~♪
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syu♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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