fc2ブログ

ししとうとおじゃこのたいたん

ししとう(B)携帯1

京野菜の代表でもある「万願寺とうがらし」「伏見とうがらし」が店頭に出回るのはまだ少し先ですね。今日は「ししとう」を使って、ご飯にもお酒にもあう一品のご紹介です。
ししとうとおじゃこ(ちりめんじゃこ)のたいたんを作りました。

【材料(二~三人前)】
・ししとう 1パック(20本位)
・ちりめんじゃこ 軽くひとつかみ(25g位)

・胡麻油  大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・薄口醤油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1

【作り方】
1.ししとうはへた取り、なかの種を取り除きます。キッチンばさみで縦に少し切れ目を入れるとキレイにできます。
2.フライパンに胡麻油を入れ、ししとうを炒めます。
3.ししとうが油になじんだら調味料を入れます。さらに「ちりめんじゃこ」を加え、汁気が無くなる一歩手前までいりつけて下さい。

しっかりした味付けなのでご飯が進みます♪
じゃこはカルシウム補給にも優れていますから、バランスの取れた食事ができますね。


最後まで読んで下さいましてありがとうございました。



↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

職務経歴書の作成

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

職務経歴書の作成さん

コメント、ありがとうございました♪
職務経歴書の作成さん、こんにちは~♪

コメント、ありがとうございました。
感謝です~♪

またご訪問して下さいね。

今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング