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白身魚の甘味噌焼き♪

白身魚の甘味噌焼き 大
さっぱりとした白身魚の鱈(タラ)に、回鍋肉(ホイコーロウ)や麻婆豆腐(マーボドーフ)に使う
中華甘味噌の甜麺醤(テンメンジャン)と青ねぎで作ったタレをのせて焼き上げました。良質な
赤味噌で作られた甘みとコクのある甜麺醤が、淡白なタラの味をぐっと引き上げてくれます。
本日はいつもとひと味違う、中華味噌を使った魚料理のご紹介です~♪

【材料(二人分)】
・鱈(タラ)の切り身2枚
白身魚の甘味噌焼き 材料(鱈)
・お好みの付け合せ野菜(今回はリーフレタスとミニトマト)
・お好みでトッピング用として青ねぎ(万能ねぎ)の小口切り適量

<甘味噌焼き 合わせ調味料>
・青ねぎ(万能ねぎ)のみじん切り、または小口切り大さじ2位
・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1と1/2
・酒小さじ1  ・みりん小さじ1/2  ・胡麻油小さじ1/2
白身魚の甘味噌焼き 材料ソース(タレ)

【下準備と作り方】
1.ボウルか器に<甘味噌焼き 合わせ調味料>を用意しておきます。
白身魚の甘味噌焼き 【下準備】ソース作り
2.タラは,軽く塩をふって10分ほど置き、水気をキッチンペーパーでふき取ります。
  甘塩を使う場合は水気を良くふいて下さいね。
3.オーブン、またはオープントースター、グリルの天板に、タラの表側になる面を
  下にして焼き上げます。
白身魚の甘味噌焼き 調理① 白身魚の甘味噌焼き 調理②
4.タラの色が変わって、半分ぐらい火が通れば、タラを裏返して焼き、火を通します。
5.続いてタラの上に<甘味噌焼き 合わせ調味料>を全体に塗り、3分位焼きます。
白身魚の甘味噌焼き 調理③ 白身魚の甘味噌焼き 調理④
6.照りが出てきたら取出し、お好みの付け合せ野菜を盛った器に乗せます。
  お好みでトッピング用として青ねぎ(万能ねぎ)をちらして出来上がりです。

今回はタラを使いましたが、めかじきなど他の白身魚、サーモンでも美味しく出来ます。
和食で使う味噌を使う場合はタレに砂糖を加えて下さいね。

白身魚の甘味噌焼き 拡大
タラはそのままレンジグリルで焼き上げましたが、ひと手間かけれるのであれば、予め
フライパーでソテーして旨みを閉じ込めてから甘味噌を塗り、オーブンやオーブントース
ターで焼いても美味しく仕上がります。

白身魚の甘味噌焼き B
甜麺醤(中華甘味噌)がさっぱりしたタラの美味しさを引き出してくれますよ~。ぜひ
一度試してみて下さいね~♪


野菜料理は「タコとトマトのサラダ」です。
柚子胡椒ドレッシングでいただきました。
タコとトマトの柚子胡椒ドレッシング和え 大
【材料(二人分)】
・トマト1個  ・タコの足1~2本位  ・パプリカ(黄)1/6個位
・お好みで青みとしてきぬさや4~5個位

<柚子胡椒ドレッシング>
・酢大さじ1と1/2  ・オリーブオイル大さじ1  ・柚子胡椒小さじ1/2
・醤油小さじ1  ・塩、胡椒ほんの少々

【作り方】
1.タコとトマト、パプリカはひと口位の食べやすい大きさに切ります。
2.ボウルに<柚子胡椒ドレッシング>の調味料を混ぜ合わせます。
タコとトマト 調理
3.タコ、トマト、パプリカ、お好みで下茹でしてから斜め切りした「きぬさや」
  を加え、ドレッシングでよく和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

タコとトマトの柚子胡椒ドレッシング和え B
タコとトマトは相性が良いですね♪黄色のパプリカと、緑のきぬさやを加えて彩り
がぐっと良くなりました。タコの食感を楽しめるサラダになりました~♪


もう一品はお酒の肴、ご飯の友として「わさび漬け」をいただきました。
わさび漬け 大
【材料(二人分)】
・わさび漬け適量  ・きゅうりの飾り切り4個  ・大葉1~2枚
わさび漬け 写真
【作り方】
器に大葉を敷き、飾り切りしたきゅうりにわさび漬けを添えて出来上がりです。
お好みで型抜きにんじんを添えます。

わさび漬け B
たまに、なぜかいただきたくなるのが「わさび漬け」です(笑)
熱いご飯にちょっと添えていただくと、ツーンとした香りが何とも・・・。
ご飯にも、お酒の肴にも、料理にも使えて大好きです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ともっち

うひょ~鱈を甜麺醤と豆板醤で味付けは、私もしたことないわ。ご飯がすすみますね。。。
ちょうどタコを買ってきたので、主人のお酒のおつまみに作ってあげま~す。
冷たいビールと一緒に^^
今日も美味しいレシピありがとうね
応援!

ともっちさん

こんにちは~♪
ともっちさん、こんにちは~♪

普通の味噌より、甜麺醤の甘さとコクをいかせる気がして、
鱈にのせて焼き上げました~♪
ご飯にもお酒にも合う料理です☆

タコとトマト、相性が良くて彩りもキレイに仕上がります。
今日の気温ならば、冷たいビールとめっちゃ合いますね♪
ぜひ試してみて下さいね~。

コメント、応援ポッチ、ありがとうございました~☆

のんちゃん

蛸とトマトの組み合わせは したことなかった
今度挑戦しますね
いつもヒントを頂いています
授業料なしで ありがとう~

のんちゃんさん

蛸とトマト♪
のんちゃんさん、おはようございます。

蛸とトマト、相性が良いですよ~♪
今度、ぜひ試してみて下さいね♪

また参考になりそうな料理があれば、
いろいろとアレンジしてみて下さい。

今後ともよろしくお願いします。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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