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鶏つくねのいんげん巻き

鶏つくねのいんげん巻き 大
旬のやわらかくて甘みのある「いんげん(三度豆)」に鶏つくねを巻いて焼き上げました。
タレは照り焼きタレです。つくねの旨みといんげんの美味しさを一緒に味わうことができ、
緑のいんげんが映えて彩りもぐっと良くなります。ご飯のおかずとしても、またお酒の肴
としてもお奨めの一品になりました~♪

【材料(二人分) 4個分】
・鶏もも肉の挽き肉100~120g位  ・いんげん8本
・長ねぎ(みじん切り)1/2本  ・生姜の絞り汁小さじ1  ・塩、胡椒適量
・片栗粉大さじ1  ・お好みの付け合せ野菜(今回はリーフレタスとにんじん)
鶏つくねのいんげん巻き 材料 鶏つくねのいんげん巻き 照り焼きタレ調味料
<照り焼きタレ 調味料>
・酒大さじ1  ・醤油大さじ1  ・みりん大さじ1  ・蜂蜜大さじ1/2

【下準備】
1.長ねぎはみじん切りにします。
2.ボウルか器に<照り焼きタレ 調味料>入れて用意しておきます。
3.いんげんは両端を切り、半分にします。
  熱湯でさっとした茹でして、冷水に取り、粗熱が取れれば水気を切ります。

【作り方】
1.ボウルに鶏挽き肉、長ねぎのみじん切り、生姜の絞り汁、塩、胡椒、片栗粉
  を入れて、つくねのタネを作ります。
鶏つくねのいんげん巻き 材料⇒下準備 鶏つくねのいんげん巻き 【下準備】②
2.タネを4等分してハンバーグのように整形します。
  まな板にラップを敷き、形が崩れないようにタネを拡げ、真ん中にいんげんを
  4本置いて、くるくると巻きます。焼きやすいように形を整えて下さいね。
  ※バットに置いた際の写真が無いので、フライパンの写真を掲載します(笑)

3.フライパンに油を熱し、鶏つくねのいんげん巻きを入れて両面に焼き色をつけて
  火を通します。
鶏つくねのいんげん巻き 調理① 鶏つくねのいんげん巻き 調理②
4.つくねに火が通れば、照り焼きタレを入れ、全体にからめるようにして照りが
  出るくらいまで煮詰めます。(タレは後でつくねに掛けるので、全部なくなるま
  で煮詰めないで下さいね。)
5.お好みの付け合せ野菜と、つくねをお皿に盛り、フライパンに残るタレを掛けて
  出来上がりです。

お好みで山椒、一味唐辛子(または七味唐辛子)をふっても美味しくいただけます。
鶏つくねのいんげん巻き 拡大 断面
焼き上がりの切り口はこんな感じです。
ふわっとジューシーな焼き上がりになります。

鶏つくねのいんげん巻きB
ヘルシーな鶏のひき肉から出る旨みといんげん、照り焼きタレのハーモニーが楽しめ
ます。照り照り感も、食欲をそそらせてくれますね。冷めても美味しくいただけるの
で、お弁当のおかずにもお奨めです~♪


鶏つくねのいんげん巻きに添えたのは「高野豆腐と小松菜の炊いたん」です。
高野豆腐と小松菜の炊いたん 大
【材料】
・高野豆腐2個  ・小松菜1/8パック位  ・お好みで型抜きにんじん
 ※今回は市販の出汁付き高野豆腐を使いました。

【作り方】
1.鍋に規定の水と調味料、高野豆腐を入れて火にかけ、煮立てば弱火にして
  煮ます。
高野豆腐と小松菜の炊いたん 調理
2.煮汁が少なくなってきたら5~6cm位の長さに切った小松菜を入れて煮含めます。
3.煮汁が無くなる直前に火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  お好みで、一緒に煮含めた型抜きにんじんを添えて下さいね。

高野豆腐と小松の炊いたん B
ヘルシーな高野豆腐、今回は出汁付きを使いましたが、青菜の小松菜とにんじん
を添えると彩りも良くなり、美味しくいただけます。大好きなおばんざいです♪


もう一品ご紹介するのは「みょうがの甘酢漬け」です。
みょうがの甘酢漬け 大
【材料】
・みょうが3~6本(1~2パック)  ・塩少々

<基本の甘酢 調味料>
・酢150㏄  ・砂糖大さじ4  ・塩小さじ2

【作り方】
1.鍋で<基本の甘酢 調味料>をひと煮立ちさせます。
2.みょうがをキレイに洗います。
  丸のままか、縦半分にスライスします。
3.みょうがに塩少々を振ってしばらく(5分位)置きます。
4.鍋にお湯を沸かし、みょうがを1分ほど茹でます。
5.茹でたみょうがはルに取って水気を切り、熱いうちに<基本の甘酢>に漬けます。
  少し時間が経つとキレイな色になりますよ~。

みょうがの甘酢漬け B
キレイな色と甘酸っぱさが食欲をそそりますね。 箸休めにしたり、お寿司に刻んで
入れたり、酢のものに使ったり、お弁当にちょっと加えても彩りが増します♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

新米ヘルパー

おはようございます♪
きのうミョウガをいただいたので 早速甘酢に漬けたいと思います
インゲン巻きも高野豆腐もとてもおいしそうです
今夜が楽しみですe-343

新米ヘルパーさん

おはようございます♪

新米ヘルパーさん、おはようございます。

ミョウガも、大好きです。
我が家の農家の方が、ミョウガを販売されていて沢山買えたので
甘酢漬けにしました~。

キレイな色合いが出て、いろいろな料理に使えます♪
ぜひぜひ、ミョウガの甘酢漬けを召し上がってみて下さいね~。

のんちゃん

いんげん巻き ボリュームがあるのにヘルシーで
照り焼き風味だからみんな好き
美味しそうです
高野豆腐は好きで
卵でとじたりしますが
久しぶりに含め煮もいいなぁ

のんちゃんさん

コメント、ありがとうございました♪
のんちゃんさん、こんにちは~♪

鶏つくねのいんげん巻き、今の時期ならではの
柔らかい「いんげん(三度豆)」が楽しめます。
つくねの旨みと照り照りのタレが合いますね♪

高野豆腐は冷たくても美味しくいただけます。
暑い日もお奨めの副菜、大好きです~☆

スタッフM

高野豆腐もみょうがも大好きです♪
今日作ろうっと^^/

スタッフMさん

おおきに~♪
スタッフMさん、こんにちは~♪

みょうがの甘酢漬け、何でも使えて重宝しています。
ぜひ作って、いろいろと活用して下さいね☆

高野豆腐と青菜の炊いたん、めっさあっさりしてますねん♪
お奨めです~☆

いつもおおきに~♪
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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