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芝エビの唐揚げ

芝海老の唐揚げ(B)改
魚屋さんで「芝海老」を見つけたので唐揚げにしました。
あっつあっつの揚げ立てが一番ですが、冷めても美味しいです。彩りがキレイなのでお弁当のおかずとしても最高です。

【芝エビの唐揚げ(二人分)】
・芝エビ 1パック(150gぐらい)
・塩、胡椒 適量
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ3

1.芝エビをよく洗い、長いヒゲと頭の先っぽ、尻尾の尖っている部分をハサミで切り取ります。
  ヒゲが長いと揚げにくいし、頭の先で口のなかを切らないようにするためです。
2.キッチンペーパーで水分をよく拭きとってから、海老に塩、胡椒をして、小麦粉と片栗粉を
  ミックスした粉をまぶし、170℃位の中温でカラッと揚げます。
  お好みでレモンを添えて下さいね。

海老は小海老でも川海老でもOKです。
殻ごと食べることでカルシウムがたっぷり摂れますね。

ちなみに芝海老ですが、「しば」は東京都港区の芝に由来するそうです。芝はその昔海辺で、たくさん海老が取れたのでしょうね。

最後まで読んで下さいましてありがとうございました。



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