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厚揚げと豚肉の麻婆風

厚揚げの麻婆風 大
暑いと食べたくなるのがちょっとピリ辛の料理ですね。猛暑に負けないパワーがついて、
しかも簡単に出来る「厚揚げと豚肉の麻婆風」を作りました。合わせ調味料さえ用意すれ
ば、材料を炒めて麻婆タレで煮込むだけです。香りが良くて、しびれる辛さの「花椒」を
加え、元気の源をいただきました。ご飯もお酒も進みます~♪

【材料(二人分)】
・厚揚げ1個  ・豚バラ肉100~140g位  ・生姜(みじん切り)小さじ1
・長ねぎ(みじん切り)1/2本  ・水溶き片栗粉適量  ・胡麻油適量
・お好みできぬさや5~6個  ・お好みで花椒適量
厚揚げの麻婆風 材料 厚揚げの麻婆風 調味料
<厚揚げと豚肉の麻婆風 合わせ調味料>
・鶏がらスープ150㏄  ・豆板醤小さじ1  ・甜面醤大さじ1と1/2  ・酒大さじ1  
・醤油大さじ1  ・塩、胡椒少々

【下準備】
1.ボウルか器に<厚揚げと豚肉の麻婆風 合わせ調味料>を用意しておきます。
2.厚揚げは油抜きをしてひと口位に切ります。
3.豚肉はひと口位に、生姜と長ねぎはみじん切りにします。
4.きぬさやはさっと下茹でして冷水にとり、水気を切って半分に斜め切りします。

【作り方】
1.中華鍋かフライパンに油を熱し、生姜のみじん切りを炒めて香りをつけます。
厚揚げの麻婆風 調理① 厚揚げの麻婆風 調理②
2.豚バラ肉を加えて炒め合わせ、焼き色をつけて火を通します。
3.豚バラ肉に火が通れば、厚揚げを加えて豚肉と一緒にさっと炒め合わせます。
厚揚げの麻婆風 調理③ 厚揚げの麻婆風 調理④
4.続いて<厚揚げと豚肉の麻婆風 合わせ調味料>を入れ、全体が一体となる
  ように良く混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
5.長ねぎを加え、少し煮立ててから水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけます。
厚揚げの麻婆風 調理⑤ 厚揚げの麻婆風 調理⑥
6.最後に胡麻油を少量流し入れ、軽く混ぜ合わせます。
  器に盛り付け、きぬさやを添えます。お好みで花椒をふって出来上がりです。

もっと辛い味付けがお好きならば、豆板醤、花椒、ラー油も加えて調整して下さいね。

厚揚げの麻婆風拡大
厚揚げと豚肉の旨みに、豆板醤のピリっとした辛みの調味料が合いますね。
しびれる感覚の花椒が食欲をそそります。

厚揚げの麻婆風 B
このままご飯のかけて、丼としていただいても美味しいです。
白ご飯の相性、やはり最高ですね~♪

※花椒は日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」です♪
厚揚げの麻婆風 花椒

厚揚げと豚肉の麻婆風に添えた副菜は「お茄子の中華風和え物」です。
茄子の中華風和え物大
【材料(二人分)】
・茄子(小)2本<大ならば1本>  ・お好みで青みとして三つ葉適量

<茄子の中華風和え物 調味料>
・酢大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・胡麻油小さじ1  ・ラー油小さじ1/2

【作り方】
1.茄子は縦半分に切り、斜め切りで4~5個位に切ります。
2.切った後は水に10分位つけてアクを抜きます。
3.レンジスチーマーか、耐熱皿に並べてラップをしてレンジ加熱します。
  (600Wのレンジならば、約2分位。)
4.茄子の水気をよく絞ります。
  茄子の粗熱が取れたら、<茄子の中華風和え物 調味料>でよく
  和えて器に盛ります。お好みで青みを添えて出来上がりです。

茄子の中華風和え物B
冷蔵庫で、少し冷やしても美味しくいただけます。茄子に胡麻油、そしてラー油の
ピリ辛タレが合いますよ~♪いくらでもパクパク食べられそうです(笑)


もう一品の野菜料理は「トマトのわさびポン酢サラダ」です。
トマトのわさびポン酢サラダ大
【材料(二人分)】
・トマト1個  ・ベビーリーフ適量
トマトのわさびポン酢サラダ 調味料
<わさびポン酢醤油 調味料>
・市販のチューブ練りわさび小さじ1  ・ポン酢醤油大さじ1と1/2

【作り方】
1.わさびとポン酢を良く混ぜて、<わさびポン酢醤油>を用意しておきます。
2.トマトはひと口位の食べやすい大きさに切ります。
3.器にトマトと、ベビーリー部を盛り付け、<わさびポン酢醤油>をかけて
  出来上がりです。

トマトとわさびポン酢サラダ 大
わさびの風味をきかせた、さっぱりしたサラダです。
ポン酢醤油の代わりに、希釈した麺つゆでも美味しくいただけます。
暑い日にツーンとくるサラダ、食べやすいですね♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ふーびー

こんにちは  今日もおいしいレシピをありがとうございます。 キッチンに立つのも億劫で手抜き料理を心がけている今日この頃ですが・・・「お茄子の中華風あえ物」と「トマトのわさびポン酢サラダ」を夕食に作ることにしました。茄子のレンジ蒸しははじめてなので楽しみです。 ~連日の猛暑、お身体ご自愛くださいませ

ふーびーさん

暑さにお気をつけ下さいね♪
ふーびーさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
昨夜の雷雨、すごかったですね・・・。

茄子はレンジ調理でも美味しくいただけます。
トマトのわさびポン酢も簡単でさっぱりしています。
この猛暑、キッチンであまり火を使いたくないですよね♪
ぜひぜひ、お奨めの二品を召し上がってみて下さいね。

まだしばらくは暑さが続きそうです。
ふーびーさんもくれぐれもお気をつけて下さいね。

今後ともよろしくお願いします。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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