FC2ブログ

トマトとおじゃこのチーズパン粉焼き

トマトのじゃこチーズパン粉焼き 大
旬の甘みたっぷりのトマトに、おじゃこ(ちりめんじゃこ)とオリーブオイルで和えたチーズパン
粉をのせ、オープントースターで焼き上げました。甘いトマトにおじゃこの塩味がプラスされ、
甘みがより引き立ちます。サクサクしたパン粉の食感も楽しめる料理になりました。カルシウ
ムも摂れて、ヘルシーな料理になりました~♪

【材料(一人分)】
・トマト大1/2個  ・お好みでパセリのみじん切り適量
トマトのじゃこチーズパン粉焼き 材料① トマトのじゃこチーズパン粉焼き 材料②
<おじゃこチーズパン粉 材料>
・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ1と1/2位
・パン粉大さじ2~3  ・オリーブオイル大さじ1  ・粉チーズ大さじ1/2

【作り方】
1.ボウルにおじゃこ、パン粉、粉チーズ、パセリのみじん切り、オリーブオイルを入れて
  混ぜ合わせます。
2.トマトは半分にカットして、幅6~7mm位にスライスします。
3.グラタン皿、または耐熱皿にトマトを並べます。
トマトのじゃこチーズパン粉焼き 調理① トマトのじゃこチーズパン粉焼き 調理②
4.トマトの上から<おじゃこチーズパン粉>をかけ、オーブントースターでパン粉に焼き色
  がつくまで焼いて出来上がりです。

トマトのじゃこチーズパン粉焼き 拡大
シンプルな材料を使い、簡単に出来て調理時間もさほどかかりません。忙しい日のもう一品
副菜は?、のときはお奨めです~。

トマトのじゃこチーズパン粉焼き B
トマトの甘みをおじゃことサクサクパン粉がしっかりと引き出してくれる料理です~♪


二品目の野菜料理の「ツナときゅうりのマヨサラダ」です。
粗みじん切りのオニオン(玉ねぎ)を加え、食感に変化をもたせました。
ツナときゅうりのマヨサラダ 大
【材料(二人分)】
・ツナ缶1~1/2缶位  ・きゅうり1/3本位  ・玉ねぎ1/8個位

<ツナときゅうりのマヨサラダ 調味料>
・マヨネーズ大さじ1と1/2   ・塩、胡椒適量  ・お好みで醤油ほんの少々

【作り方】
1.きゅうりは縦半分にして斜め切りにし、少し塩を振って10分ほど置いてから水気
  を絞ります。
2.オニオン(玉ねぎ)は粗みじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーに包んで、
  軽く水気を絞ります。
3.ボウルに油を切ったツナ缶、きゅうり、オニオンを入れ、マヨネーズ、塩、胡椒、
  お好みで醤油を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

ツナときゃうりのマヨサラダ B
定番のツナときゅうりのサラダに、シャキシャキしたオニオン(玉ねぎ)の粗みじん
切りを加えました。いつもと違う食感を楽しむことができると思います♪


主菜はひき肉と野菜オムレツを、薄焼き卵で包んだ「薄焼き卵で包む野菜オムレツ」です。
ひき肉とじゃがいも、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、にんじん、きぬさやを炒めて薄焼き卵で
包みました。
薄焼き卵でオムレツ風 大
【材料(二人分)】
・ひき肉100g位  ・じゃがいも(細切り)中1/2個  ・玉ねぎ1/2個  ・パプリカ(赤)1/4個
・ピーマン(細切り)1個  ・にんじん1/4本  ・きぬさや5~6本 ・卵(M)3個
・お好みの付け合せ野菜(今回はベビーリーフ)
薄焼き卵でオムレツ風 材料 薄焼き卵でオムレツ風 【下準備】
<オムレツ 調味料>
・塩、胡椒適量

【下準備】
1.じゃがいもは細切りにして水にさらし、アクをとります。
2.玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、にんじん、きぬさやは粗みじん切りにします。
3.卵は溶きほぐしておきます。

【作り方】
1.フライパンに薄く油を熱し、キッチンペーパーでふいてから薄焼き卵を6枚作ります。
  裏返して反対面に火をいれてもかまいません。
薄焼き卵でオムレツ風 調理① 薄焼き卵でオムレツ風 調理②
2.フライパンに残る油等をキッチンペーパーでふき取り、再度油を熱してひき肉を
  炒めます。
薄焼き卵でオムレツ風 調理③ 薄焼き卵でオムレツ風 調理④
3.ひき肉に火が通ったら、じゃがいも、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、にんじん、きぬさや
  を加えて炒め合わせます。野菜に火が通れば、塩、胡椒で味を調え、軽く炒め合わ
  せて火を止めます。
4.まな板に薄焼き卵を拡げ、炒めた具材を中心にのせます。
薄焼き卵でオムレツ風 調理⑤ 薄焼き卵でオムレツ風 調理⑥
5.卵を折り曲げ、具材を包みます。
  付け合せ野菜を盛った器に包んだ野菜オムレツをのせて出来上がりです。

  お好みでトマトケチャップ、ウスターソース、トマトソース等をかけていただきます。

薄焼き卵でオムレツ風 中の具材写真
薄焼き卵で包んだ具材はこちらです。

ポテトオムレツ 薄焼き卵巻き 拡大ソース添え
ゴロッとしたいつもの野菜オムレツも大好きですが、今回はちょっと食べやすく、また包みや
すく薄焼き卵を使いました。小さめにひと口大ぐらいに包むとお子様も食べやすく、お弁当の
おかずにもお奨めです。野菜たっぷりの具だくさん、ヘルシーなオムレツ風になりました~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

のんちゃん

小さく 包むオムレツおしゃれで
束やすくていいですね

トマトにお雑魚 チーズ
パン粉 おいしそうです
カリカリじゅわじゅあわと言うのが感じられます

のんちゃさん

おはようございます♪
のんちゃんさん、おはようございます。

いつものオムレツを薄焼き卵で包みました♪
食べやすいし、趣向も変わって楽しいです。
ぜひ今度試してみて下さいね。

トマトとおじゃこのチーズパン粉焼きもお奨めです。
大好きなじゃこ、洋風に仕上げても美味しくいただけます。
じゃこの代わりにしらすでも大丈夫です。

このところの猛暑(酷暑)、くれぐれもお気をつけ下さいね。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング