
昨日、本日とレシピコンテストの優秀賞受賞に際して、多くのお祝いコメントをいただきま
したこと、皆様に厚く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
本日ご紹介のレシピは、茹でても、またレンジ調理でも美味しくて簡単で便利な「冷凍麺」
を使った「鶏卵(けいらん)ラーメン」です。あんかけかき玉うどんのラーメン版です。
スープは市販のスープにあさりから出る旨みとコクを加え、かき玉とたっぷりのおろし生姜
を添えていただきます。旨みを閉じ込めたあんかけあさり出汁で、しっかりしたコシのある
冷凍麺を味わえますよ~♪
【材料一人分)】
・鶏卵1個 ・冷凍の中華麺1玉 ・あさり7~8個位
・おろし生姜適量 ・三つ葉適量
・水溶片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)

<ラーメンスープ 一人分>
・市販のラーメンスープ一人前(今回は鶏がら醤油を使用)
規定の水の量で希釈して下さいね。
【下準備】
1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
2.三つ葉は2~3cm位のざく切りにします。
3.鶏卵はよく溶きほぐしておきます。

【作り方】
1.鍋にラーメンスープ記載の規定の水と砂抜きをしたあさりを入れて火にかけます。
あさりの口が開いたらアクを取り除き、あさりに火が通れば、別皿に取ります。

2.あさりを取り出した鍋にラーメンスープを加え、混ぜ合わせて煮立てます。
煮立てば弱火にしておきます。
3.別鍋で冷凍の中華麺を茹でるか、レンジ調理します。

4.茹でた場合はザルに取り、水気をしっかり切って丼に移します。
5.ラーメンスープに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
続いて、溶き卵を静かに流し入れ、煮立てば火を止めます。

6.麺を入れた丼にスープを回し入れ、菜箸で麺とスープをしっかりからませます。
あさり、三つ葉、おろし生姜を添えて出来上がりです。
鶏卵ラーメンのスープは、水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れて
下さいね。

シンプルなうラーメンですが、あさりの旨みを閉じ込めたスープ、かき玉、そして
おろし生姜の絶妙なバランスを楽しむことができます。三つ葉の青みも食欲をそ
そらせる彩りとして効果的です。

たっぷりの生姜が味のアクセントになり、ヘルシーなラーメンになりました。
冷凍麺の強みでもある安定した品質と美味しさ、そして短時間で簡単に出来る
身体にも優しいラーメンです~♪
今回の料理は、日本冷凍麺協会さん×レシピブログさんの「めんレシピ大集合☆ひと工夫
が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト」のモニターとして参加した一品です。

冷凍めんの料理レシピ鶏卵ラーメンと一緒にいただいたのは「チンジャオロース(青椒肉絲)」です。
豚細切れ肉で作りました♪

【材料(二人分)】
・豚細切れ肉150g ・ピーマン4個 ・パプリカ(赤)1/8個位
・筍水煮100g ・生姜(みじん切り)小さじ1 ・胡麻油適量

<豚肉 下味調味料>
・酒小さじ1 ・醤油小さじ1 ・胡麻油小さじ1 ・片栗粉大さじ1/2
<チンジャオロース 調味料>
・オイスターソース大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1
・砂糖小さじ1 ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々
【下準備】
1.豚細切れ肉は下味調味料を入れたボウルに入れ、もみこんでおきます。
2.予め、器に<チンジャオロース 調味料>を用意しておきます。
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた豚肉を入れ、
さっと火を通してから別皿に取り出します。

2.フライパンに残る油等をキッチンペーパーでふき取り、再度油を熱して
生姜のみじん切りを炒めます。
3.生姜の香りが立ってきたら、たけのこを入れ、強火でさっと炒めます。

4.続いてピーマン、パプリカも加えて炒め合わせます。
5.野菜に火が通れば、豚肉を戻し入れて炒めます。

6.最後に合わせ調味料を加えて、強火で一気に炒め、胡麻油を流し入れ、軽く
炒め合わせて出来上がりです。お肉は牛肉でも美味しくいただけます。

健康、美容食として最適な野菜「ピーマン」と、「豚細切れ肉」でチンジャオロース
(青椒肉絲)を作りました~。牛肉でなくても、豚細切れ肉で簡単に旬の美味しい
ピーマンをいただくことが出来ますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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