fc2ブログ

サーモンのおろしトマトポン酢♪

サーモンおろし柚子トマト大
猛烈な暑さが続くので、魚のソテーに合う「さっぱりソース」を作りました。ソースに使う食材
は大根おろし、ミニトマト、ポン酢醤油と、ソースにさわやかなアクセントをつけるため、ちょ
っとピリ辛の柚子胡椒を加えました。暑い日でも、この和風ソースならばさっぱりと料理をい
ただけます。ほど良い酸味と、ピリ辛さが食欲をそそります~♪

【材料 (二人分)】
・サーモン(生)切り身2切れ  ・塩、胡椒適量  ・お好みでタイム(香辛料)少々
・小麦粉適量  ・お好みの付け合せ野菜(今回はおくら、にんじん、きゅうり)
サーモンおろし柚子トマト 材料サーモン
<おろしトマトポン酢ソース 材料(二人分)>
・ミニトマト3個(または普通のトマト1/4個位)  ・大根おろし大さじ4
・柚子胡椒大さじ1/2  ・ポン酢醤油大さじ3  ・お好みで醤油ほんの少し

【ソースの作り方】
1.ミニトマトは一つを8分割に切ります。
2.大根は皮をむいておろし、ザルに取って汁気を切ります。
3.器にポン酢醤油を入れ、柚子胡椒を加えてよく混ぜ合わせます。
サーモンおろし柚子トマト ソース調理① サーモンおろし柚子トマト ソース調理②
4.トマト、大根おろしを加えてソースの出来上がりです。
サーモンおろし柚子トマト ソース調理③ サーモンおろし柚子トマト ソース調理④
  味が薄いと感じる場合は醤油を少し加えて下さいね。

【サーモンソテー 作り方と盛り付け】
1.サーモンに軽く塩、胡椒、お好みでタイムを少々振り、小麦粉を両面にまぶして、
  余分な粉をはたきます。
2.フライパンに油を入れて熱し、サーモンの両面を焼いて火を通します。
サーモンおろし柚子トマト 調理 サーモンおろし柚子トマト 調理②
3.付け合せの野菜を盛りつけ、サーモンをのせます。
  <おろしトマトポン酢ソース>をサーモンにかけて出来上がりです。

  ピリ辛さは柚子胡椒の量で調整して下さいね。
  このソース、チキンや白身魚でも美味しくいただけます。

サーモンおろし柚子トマト拡大
トマトと大根おろしは相性が良く、ポン酢醤油をかけた副菜としてもお奨めですが、
ミニトマトを使って、暑い日のさっぱりソースにしてみました、

サーモンおろし柚子トマト B
バターを使わず、和風に仕上げた「あろしトマトポン酢ソース」とサーモンが絶妙に
合いますよ~♪


サーモンのソテーには「明太コールスローサラダ」を添えました。
明太コールスローサラダ大
【材料(二人分)】
・キャベツ(千切り)1/8個位  ・明太子(ほぐした状態で)大さじ1位
・トッピング用としてきゅうり、パプリカ(赤)の小口切り少々

<明太コールスローサラダ 調味料>
・マヨネーズ大さじ2  ・レモン汁小さじ1  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.明太子は皮を除いてほぐします。
2.キャベツは太めの千切りにして塩をふり、しんなりするまで置きます。
  キャベツがしんなりしたら軽く水洗いをして、しっかりと水気を絞ります。
3.水気を絞ったキャベツ、ほぐした明太子を<明太コールスローサラダ 調味料>
  で和えます。
明太コールスローサラダ調理
4.器に盛り付け、トッピング用のきゅうり、パプリカ(赤)を添えて出来上がりです。

明太コールスローサラダB
明太子の旨みで、いくらでもキャベツが食べられます(笑)キャベツと明太子の
組み合わせに、マヨネーズとレモン汁のさわやかな酸味が合いますよ~♪


もう一品の野菜料理は「レタスのレモン醤油掛け」です。
レタスりレモン醤油大

【材料(二人分)】
・レタス1/4個位  ・お好みで刻み海苔適量
レタスのレモン醤油 材料
<レモン醤油 調味料>
・レモン果汁大さじ1  ・醤油大さじ1

【作り方】
1.レタスはひと口大に切るか、ちぎるかして、冷水さらしてからシャキとさせ、
  水気をしっかり切ります。
2.ボウルか器に<レモン醤油>の調味料を合わせて、よく混ぜ合わせます。
3.水気を切ったレタスを器に盛りつけ、<レモン醤油>を掛けます。
  お好みで刻み海苔を添えて出来上がりです。

レタスのレモン醤油B
とてもシンプルな野菜料理ですが、さわやかなレモンの香りと酸味で野菜を
美味しくいただけます。暑い日は特にお奨めです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

                        
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

pooh

足跡から
初めまして(*'▽')足跡から来ました。どれもおしゃれで美味しそうですね(´ω`*)今度真似してみたいと思います(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

結ママ

びっくり(^-^;
おはようございます(*^^*)

コメントに丁寧なお返事頂いて有難うございます。感激です!

お料理=女性の思い込みから男の方だとは
想像もつきませんでした(笑)
私は主婦ですし…何とか毎日やっつけ仕事でこなしていますが(^.^)
単身赴任中の主人は少しお料理に目覚めて
やり出したところ…道のりは遠いです…

思わず私が爪の垢頂きたいものです(*_*)

レタスもプチトマトも余らせがちなので
シンプルなアレンジすごく参考になります
プチトマトはマリネにはするんですが
ボリュームのあるタレに変身なんて本当に思いつきません…

奥様幸せですね~(*^^*)

poohさん

ご訪問とコメント、ありがとうございました♪
poohさん、はじめまして。
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
感謝です~♪

妻と二人で、野菜を中心にしたおばんざいを作っています。
たまに濃い料理も登場しますが・・・(笑)

参考になりそうな料理があれば、ぜひぜひ
試してみて下さいね~☆

本日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

結ママさん

こんにちは~♪
結ママさん、こんにちは~。
こちらこそ、ありがとうございました♪
おおきに~です。

もうおっちゃんですが(笑)、料理が大好きで、妻と二人で献立を考え、
身近な食材を使って幅広いジャンルで作っています。

野菜はともすれば無駄になりやすいので、お弁当のおかずにも
兼用できる副菜に使っています。

暑い日が続いているので、簡単、時短メニューも登場します。
参考になりそうな料理があれば、またアレンジして下さいね~。

暑さにはくれぐれもお気をつけ下さい。
今後ともよろしくお願いします。

妖怪

あるよ~♪
サンドウィッチに使って残ってしまったレタスを
どうしようか困っていたところ。
それに、紫外線のきつい、この時期に
なんとかシミを防ごうとレモンを買ったのは
いいけれど、結局使わずじまいで冷蔵庫に
入れたまま。
レタスのレモン醤油掛けできるじゃん!
SYUさん、グッドタイミング!
いつも助かります

妖怪さん

おはようございます♪
妖怪さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました~♪

レタスのレモン醤油掛け、シンプルですがサッパリといただけます♪
さわやかでヘルシーなサラダです。
暑い日はチョーお奨めです~。

また参考になりそうな料理があれば、試してみて下さいね☆

いつもおおきに~♪
今後ともよろしくお願いします。

ふーびー

こんばんは~毎日おいしいレシピをありがとうございます。 きょうは「サーモンのおろしトマトポン酢」と「レタスのレモン醤油がけ」を作りました。大根おろしとトマトのトッピング~びっくりしました とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

ふーびーさん

つくれぽ、感謝です~♪
ふーびーさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

早速、サーモンとレタスの料理を作られたのですね☆
感謝です~♪

どちらの料理も夏向けのさっぱりメニューです。
喜んでいただけて私もうれしいです。

また参考になりそうな料理があれば、
いろいろと試してみて下さいね。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします☆
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング