
まだ旬の夏には遠いのですが、特売でゴーヤを見つけたので、妻の大好きな「ピリ辛ゴーヤ」を作りました。昨年の夏頃、朝日新聞の朝刊に掲載されていたゴーヤ料理からヒントをいただきました。
ゴーヤと豆板醤に合う食材をいろいろと試してみましたが、「鶏ささみ肉」が一番がよかったのでご紹介します。辛味ダレにあっさりしたささみがきっと合うのでしょうね。
【材料(二人分)】
・ゴーヤ 1/2本
・鶏ささみ肉 大1本
・豆板醤 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・胡麻油 小さじ1
【作り方】
1.ゴーヤは種を取り除き、半分にカットしてから3~4mm位の厚さに切ります。
2.塩を振って、少しおいてから水で軽く洗います。
3.鍋に熱湯を沸かし、ゴーヤを入れて1分ほど加熱したら取り出し、ザルで水気を切って冷まします。
4.鶏ささみ肉は塩・胡椒を軽くして、シリコンスチーマーで2分ほどレンジ加熱します。
ささみは火の通り加減をみて、足りなければ30秒ずつ加熱してください。
5.ピリ辛調味料をすべて合わせます。
6.ささみが冷めたら手で裂き、冷めたゴーヤと調味料と和えて出来上がりです。
酸味と豆板醤の効いた「ビリ辛ダレ」のゴーヤ料理です。ちょっと大人の味ですね。
副菜としても、またビールやお酒のおつまみとしてもいけます♪少し冷やしていただくとさらに美味しいです。
うちの妻は「お弁当のおかず」としてもお気に入りです。
最後まで読んで下さいましてありがとうございました。


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コメント
れいこ
これも頂きます♪
昨年の夏に、カテゴリ「旬の食材」で
ゴーヤを取り上げました。
これも入れられそうです。
ゴーヤにささみが合うの・・
分かる気がします♪
ゴーヤが安い日に挑戦します♪
2012/04/25 URL 編集
れいこ♪さん ← syu♪
昨夜はコメントありがとうございました。
れいこ♪さんの「旬の食材」でゴーヤ料理を見ました。楽しい料理がいっぱいありました。私も参考にさせていただきます。
このゴーヤは1本98円で買いましたが、まだ高いです。もう少ししたら安くなると思うので、ぜひ「ピリ辛ゴーヤ」作って下さいね。
2012/04/26 URL 編集
メラメ~ラ
夏にはたまりませんね。
焼きゴーヤが頭に浮かびます。
生でも大好きです。
なーつよ来い!はーやく来い!
2012/04/27 URL 編集
メラメ~ラさん ← syu♪
メラメ~ラさん、ご訪問とコメントありがとうございます。
ゴーヤ、本当に美味しいですよね。ゴーヤは年中売られてはいますが、やはり夏の強い日差しを浴びて育ったコ゜ーヤは格別です。うちの家のすぐ近くに農家の方が育てられた直売所で買うのが一番です。
今後ともよろしくお願いします。
2012/04/27 URL 編集