fc2ブログ

ピリ辛ゴーヤ

ゴーヤピリ辛和え(B)
まだ旬の夏には遠いのですが、特売でゴーヤを見つけたので、妻の大好きな「ピリ辛ゴーヤ」を作りました。昨年の夏頃、朝日新聞の朝刊に掲載されていたゴーヤ料理からヒントをいただきました。

ゴーヤと豆板醤に合う食材をいろいろと試してみましたが、「鶏ささみ肉」が一番がよかったのでご紹介します。辛味ダレにあっさりしたささみがきっと合うのでしょうね。

【材料(二人分)】
・ゴーヤ 1/2本
・鶏ささみ肉 大1本

・豆板醤 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・胡麻油 小さじ1

【作り方】
1.ゴーヤは種を取り除き、半分にカットしてから3~4mm位の厚さに切ります。
2.塩を振って、少しおいてから水で軽く洗います。
3.鍋に熱湯を沸かし、ゴーヤを入れて1分ほど加熱したら取り出し、ザルで水気を切って冷まします。
4.鶏ささみ肉は塩・胡椒を軽くして、シリコンスチーマーで2分ほどレンジ加熱します。
  ささみは火の通り加減をみて、足りなければ30秒ずつ加熱してください。
5.ピリ辛調味料をすべて合わせます。
6.ささみが冷めたら手で裂き、冷めたゴーヤと調味料と和えて出来上がりです。

酸味と豆板醤の効いた「ビリ辛ダレ」のゴーヤ料理です。ちょっと大人の味ですね。
副菜としても、またビールやお酒のおつまみとしてもいけます♪少し冷やしていただくとさらに美味しいです。
うちの妻は「お弁当のおかず」としてもお気に入りです。


最後まで読んで下さいましてありがとうございました。



↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

れいこ

ゴーヤ大好きなので、
これも頂きます♪
昨年の夏に、カテゴリ「旬の食材」で
ゴーヤを取り上げました。
これも入れられそうです。

ゴーヤにささみが合うの・・
分かる気がします♪

ゴーヤが安い日に挑戦します♪

れいこ♪さん ← syu♪

ぴり辛ゴーヤ
おはようございます。
昨夜はコメントありがとうございました。

れいこ♪さんの「旬の食材」でゴーヤ料理を見ました。楽しい料理がいっぱいありました。私も参考にさせていただきます。

このゴーヤは1本98円で買いましたが、まだ高いです。もう少ししたら安くなると思うので、ぜひ「ピリ辛ゴーヤ」作って下さいね。

メラメ~ラ

ゴーヤ大好きなメラメ~ラです。
夏にはたまりませんね。
焼きゴーヤが頭に浮かびます。
生でも大好きです。
なーつよ来い!はーやく来い!

メラメ~ラさん ← syu♪

ゴーヤ
はじめまして。
メラメ~ラさん、ご訪問とコメントありがとうございます。
ゴーヤ、本当に美味しいですよね。ゴーヤは年中売られてはいますが、やはり夏の強い日差しを浴びて育ったコ゜ーヤは格別です。うちの家のすぐ近くに農家の方が育てられた直売所で買うのが一番です。
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング