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スコッチエッグ♪

スコッチエッグ 拡大
久しぶりに楽しい洋食メニュー「スコッチエッグ」を作りました。子どもの頃はもの
すごいご馳走に思えたメニューです。今回は豪快にLサイズの卵を使って、ボリ
ュームのあるスコッチエッグにしました。揚げたてをサクッと半分に切ったとき、
色鮮やかに現れる卵の魅力、華やかさのある料理です~♪

【材料(二人分)】
・挽き肉(牛または合い挽き)150~180g位  ・茹で卵2個
・溶き卵(小サイズ)1/2個  ・玉ねぎ(中サイズ みじん切り)1/2個
・パン粉1/4カップ  ・塩、胡椒、ナツメグ適量  ・お好みの付け合せ野菜
スコッチエッグ 材料
<衣>
小麦粉、溶き卵、パン粉適量

【作り方】
1.いつもご家庭で作られるハンバーグの<タネ>を用意します。
2.茹で卵の水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶします。
3.茹で卵を中央の芯にして、<タネ>で丸く包み込みます。
スコッチエッグ調理① スコッチエッグ調理②
4.形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけます。
スコッチエッグ調理③ スコッチエッグ 調理④
5.170度位の油温でサックリ揚げ、油を切ります。
スコッチエッグ調理⑤ フライヤー
  器にお好みの付け合せ野菜と一緒に盛りつけて出来上がりです。

スコッチエッグ 揚げたてカット
スコッチエッグを作るときは、<タネ>の空気抜きをしっかり行います。
また油温が高温にならないよう、中温(170度位)で揚げて下さいね。
そうすると揚げる途中で衣が割れません。

スコッチエッグ ソース
ソースはお好みでウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、トマトソース
デミソースなどなど、お好きなソースでお召し上がり下さいね♪

スコッチエッグB
スコッチエッグの歴史は古く、イギリスでは300年近く前から食べられている
軽食料理。相当歴史のある料理ですね~。日本でもしっかり評価され続けて
いる人気メニュー。ごちそうさまでした~♪」


スコッチエッグに添えた野菜料理は「ラタトゥイユ」です。
ラタ大

【材料(三~四人分)】
・ズッキーニ1本  ・ナス1個  ・玉ねぎ(粗みじん切り)1/2個  ・赤パプリカ1/2個
・ピーマン2個  ・塩、胡椒適量  ・固形ヴィヨン1個  ・トマト(水煮)1缶400g 
・ローリエ(月桂樹の葉)1枚

【下準備】
ナスとズッキーニはヘタを取り、1cm位の厚さの輪切りにします。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは2cm角に切ります。

ラタ調理
【作り方】
1.鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
2.ズッキーニ、ナス、パプリカ、ピーマンを加え、全体を炒め合わせます。
3.トマト缶、固形ヴィヨン、ローリエを加え、弱火で20分ほど煮込みます。
4.野菜が柔らかくなれば、塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。

ラタ B
夏野菜が美味しさを増してきました。鍋、またはフライパン一つで、さっと作れるのが
うれしいですね。温かくても冷やしても美味しく、夏野菜をいっぱい食べられるので
大好きです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

                       
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コメント

ひびき

syuさんへ
スコッチエッグを初めて食べたのは、
大学時代です。
京都で、「かどや」という店です。

なにか、記事にした思い出が、こうして今、目の前にあると、また、感傷に浸りますね。

良い画像を、ありがとうございました。
感謝です。

Violetta  

スコッチエッグ美味しそうですね~!
スコッチエッグはいまだに食べた事がないのです~。
付け合せのお野菜も美味しそうですね^^
レシピ載せていただいておりますので
今度是非挑戦してみますね^^

食いボケ爺

スコッチエッグ大好物です~っ(*^o^*)
私はいつもケチャップとウスターソースで食べます
黄身にケチャップなんて滅多にないですからね
今日も素敵なレシピ有り難うございました
明日も宜しくお願いします

ひびきさん

思い出のスコッチエッグ♪
ひびきさん、こんにちは~♪

我々の世代はスコッチエッグなど、街の洋食屋さんの料理には
思い出とご馳走感がありますよね♪
大好きな料理です。

先日のブログで「かどや」さんの大将と奥様のことについて
触れられていましたよね。

本日の料理でこのようなコメントをいただくと私もうれしいです。
大事な思いが込められたお店と料理、大切になさって下さい。

本日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

Violettaさん

コメント、ありがとうございました♪
Violettaさん、こんにちは~♪
コメント、ありがとうございました。

スコッチエッグ、最近はお店の料理としては見かけなくなりました。
大好きで、美味しい料理です~♪

簡単に出来るので、ぜひぜひ試してみて下さいね。
卵は「うずら卵」でも大丈夫です。

いつも感謝です♪
今後ともよろしくお願いします。

食いボケ爺さん

スコッチエッグ、美味しいですよね♪
食いボケ爺さん、こんにちは~♪
コメント、ありがとうございました。

スコッチエッグ、私も大好きです~。
ご馳走感がありますよね。

割れないよう慎重に揚げて、
揚げたてのスコッチエッグをサクッと切る時は
メチャ楽しいです(笑)

いつも本当にありがとうございます。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

博治郎

こんばんは!
スコッチエッグ美味しそうです(^^)
機会があれば挑戦してみます!

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

博治郎さん

コメント、ありがとうございました♪
博治郎さん、おはようございます。
昨日はコメント、ありがとうございました。

久しぶりに大好きなスコッチエッグを作りました~♪
やはりご馳走感のある料理です。
ぜひ一度試してみて下さいね。

今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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