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牛茄子のピリ辛炒め♪

牛ナス炒め 拡大
麻婆茄子といえば、概ね「豚肉の挽き肉」を炒めて作りますが、今回は旨みたっぷりの
「牛肉の挽き肉」使ってコクをアップさせました。麻婆茄子というよりも「牛茄子のピリ辛
炒め」と名付けたい料理です。牛肉からでる旨み、そして豆板醤の辛みと甜麺醤の甘
みが一体となって、茄子の美味しさを一層アップさせてくれますよ~♪本日は梅雨に
負けない、元気になれる料理のご紹介です。

【材料(二人分)】
・牛ひき肉100g位  ・茄子中サイズ3~4個  ・赤パプリカ1/2個
・生姜(みじん切り 小さじ1位)  ・長ねぎ10cm位  ・青ねぎ(万能ねぎ)適量
・水溶き片栗粉適量
牛ナス炒め 材料 牛ナス炒め 調味料
<牛茄子のピリ辛炒め 合わせ調味料>
・鶏がらスープ150㏄  ・豆板醤小さじ1  ・甜面醤大さじ1と1/2
・酒大さじ1  ・醤油大さじ1  ・塩、胡椒少々

【下準備】
1.ボウルか器に<牛茄子のピリ辛炒め 合わせ調味料>を用意しておきます。
2.生姜と長ねぎはみじん切りにしておきます。
3.茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きした後、水気をよく切ります。
4.赤パプリカはひち口位に切ります。

【作り方】
1.170度位の油温で茄子を素揚げして、油を切ります。
  茄子は皮目を下にして揚げ始め、裏返しにながら揚げていきます。
  赤パプリカもさっと(1分位)油で揚げて下さい。
牛ナス炒め 調理③なすフライヤー

2.フライパンか中華鍋に油を熱し、生姜と長ねぎを炒めて香り付けします。
牛ナス炒め 調理① 牛ナス炒め 調理②
3.牛ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒めます。
4.ひき肉に火が通れば、茄子とパプリカを加えて炒め合わせます。
牛ナス炒め 調理④ 牛ナス炒め 調理⑤
5.続いて<牛茄子のピリ辛炒め 合わせ調味料>を入れ、全体が一体と
  なるように炒め合わせます。
6.少し煮立ててから、水溶き片栗粉を回し入れ、そっと混ぜ合わせます。
  トロミがつけば火を止め、器に盛り付け青ねぎを添えて出来上がりです。

牛ナス炒め B改
茄子とパプリカはさっと素揚げしてから炒めると仕上がりの色がキレイになります。

牛ナス炒めB改
とろりと柔らかい茄子に、牛肉のしっかりした旨みが加わり、これがベストマッチ♪
ピリ辛のあんとよくからんで、ご飯が進みます。
思わず「お代わり!」の手がのびそうです~(笑)


炒めものに添えた野菜料理は、さっぱりした二品です。
まずは「トマトの玉ねぎドレッシング」です。
トマトの中華風オニオンサラダ大

【材料(二人分)】
・トマト1個  ・玉ねぎ1/4個
トマトの中華風オニオンサラダ ドレッシング
<玉ねぎドレッシング 調味料>
・酢大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・砂糖ほんの少々  ・胡麻油小さじ1

【ドレッシングの作り方】
1.季節柄、新玉ねぎを使いました。
  新玉ねぎ1/4の半分はみじん切りに、もう半分はすりおろします。
2.器にすりおろした新玉ねぎ、<玉ねぎドレッシング 調味料>を混ぜ合わせ
  ます。しばらく置いたほうが玉ねぎの味が馴染みます。

【作り方】
1.トマトは半分に切って、食べやすいひと口位に切ります。
  お好みで湯むきして下さいね。
2.切ったトマトを器に盛り、みじん切りした新玉ねぎを上にのせ、
  <玉ねぎドレッシング>をかけて出来上がりです。

トマトサラダ
ドレッシングにすりおろした玉ねぎを入れることで甘みと旨味がアップします。
新玉ねぎが美味しいこの季節にふさわしい簡単サラダです。
冷やしていただくと、さらに美味しく召し上がれますよ~♪


もう一品の野菜料理は「レッドオニオンときゅうりのなめ茸和え」です。
なめ茸とレッドオニオンの和え物B

【作り方】
1.レッドオニオン(または新玉ねぎ)をスライスして、冷水でさらしてシャキとさせます。
2.きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め切りにして、軽く塩をふってからしばらく置いて
  水気を切ります。
3.レッドオニオンときゅうり、なめ茸を一緒に和えて出来上がりです。

なめ茸とレッドオニオンの和え物
簡単に出来て美味♪味つけはしなくても、なめ茸の塩分だけでいただけます。
薄く感じられる場合は、お好みで醤油、またはポン酢醤油を少しかけて下さいね。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


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コメント

新米ヘルパー

おはようございます♪
今までトマトと刻みたまねぎをマリネ液に漬け込んでたべていました
今度はたまねぎドレッシングをかけてみます
いつもおいしいお料理をありがとうございます

新米ヘルパーさん

コメント、ありがとうございました♪
新米ヘルパーさん、おはようございます。

今の時期は新玉ねぎが美味しいので、すりおろして入れました。
甘みも多く、さっぱりした中華風のドレッシングです。
ぜひ一度試してみて下さいね♪

こちらこそいつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします☆

まう

こんにちわ~

照り照りがおいしそう~~~
ご飯もビールもすすんじゃいますね~♪

新玉。。。
よくいただくので。。今もタクサンあります。。
トマトもあるし。。やってみます!
きゅうりのもおいしそう~~
蒸し暑いこの時期はいいですね!

あの。。。。
指摘しちゃいますはが。。
茄子のやつ。。。材料が豚。。になってますけど~~

ボスプル

こんにちは。

牛茄子のピリ辛炒め大好物です。
すごく美味しそ~!!
でもでも私以外の家族誰も苦手みたいで作れないです(>_<)
でも作っちゃおうかな(笑)
トマトもいいですね(^^)/

まうさん

レシピ指摘、ありがとうございます♪
まうさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました♪

牛茄子のレシピ、間違えていましたね(汗)
ご指摘、ありがとうございました。感謝です。
早速訂正しました~。

茄子は油通しすると色合いがキレイになり、
照り照りに仕上がります。
ご飯にもお酒にも合う料理です。

トマトのサラダは中華風の味付けですが、
新玉ねぎの甘みで美味しくいただけます。
ぜひ一度試してみて下さいね♪

今日は梅雨に負けない料理です。
ジメジメした日が続きますが、
ご飯もしっかり食べて、元気に過ごしたいです~♪

今後ともよろしくお願いします。

ボスプルさん

コメント、ありがとうございました♪
ボスプルさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。

牛茄子のピリ辛炒め、私も大好きです♪
牛肉のひき肉の旨みとコクが茄子にしみて、
ご飯にもお酒にも合いますよ~。

茄子が柔らかくて、美味しい季節になってきました。
ぜひぜひ、試してみて下さいね。

トマトのサラダは中華風の味付けです。
新玉ねぎの甘みで美味しくいただけますよ~。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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