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旬♪いわしの実山椒煮

いわしの実山椒煮 大
5月も下旬になってくると八百屋さんの店頭に「実山椒」が並び始め、初夏の訪れを感じ
ますね。旬の実山椒を使って、骨まで全部まるごと食べられる「いわしの実山椒煮」
を作りました。本日は圧力鍋でコトコト煮込んだ、実山椒と生姜の風味をいかした「い
わし料理」のご紹介です。

【材料(二人分)】
・真いわし大2尾(小ぶりならば4尾ぐらい) ・生姜(千切り)適量  ・実山椒大さじ1
いわしの実山椒煮 いわし写真
<いわしの実山椒煮 水と調味料>
・水400㏄  ・酒100cc   ・砂糖大さじ2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ3
・みりん大さじ1

【実山椒 下準備】
実山椒写真
1.実山椒は手で実を摘み取ります。
2.鍋にお湯を沸かし、実山椒を入れて約5分間位茹でます。
3.茹でたら冷水にとり、時々水を時々かえながら、1時間ほどさらします。
4.ザルに取って、水気をよく切ります。すぐに使わない場合は小分け、密封して
  冷凍庫で保存して下さい。1年間位は保存可能です。

【作り方】
1.いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り除いた後、水で洗います。
2.圧力鍋に水気をふきとった「いわし」と調味料、生姜(千切り)、実山椒を入れて
  蓋をし、強火にかけます。
いわしの実山椒煮 調理
3.加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。
4.圧が抜けたら、蓋を取り、照りが出るまで10分位煮詰めます。
  器に盛り付け、タレも少しかけ、生姜(千切り)も添えて出来上がりです。

いわしの実山椒煮 拡大
今回は大葉、ネギの素焼きを添えています。
甘辛い調味料と山椒が、プリプリしたいわしの美味しさを引き立ててくれます。
圧力鍋の効果で骨がホロホロ、全部いただけます。

いわしの実山椒煮 B
山椒の香りで、いわし特有の匂いが気にならなくなり、さっぱりいただけます。
食欲をそそらせて、ご飯が進む料理です~♪


実山椒煮に添えた副菜は「ほうれん草と舞茸の柚子胡椒ポン酢和え」です。
ほうれん草と舞茸の柚子胡椒ポン酢大

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パック(4株位)  ・舞茸1/2パック位

<ほうれん草と舞茸の柚子胡椒ポン酢和え 調味料>
・柚子胡椒小さじ1/2位  ・ポン酢醤油大さじ1  

【作り方】
1.ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を切ります3~4cm位に切ります。
2.舞茸は小房に裂き、熱湯でさっと茹でて粗熱を取ります。
3.ボウルにほうれん草、舞茸を入れ、柚子胡椒とポン酢醤油で良く和えて出来上がりです。

ほうれん草と舞茸の柚子胡椒ポン酢B
柚子胡椒のさわやかな辛さ、ポン酢醤油の香りでほうれん草を美味しくいただけます。
いつものおひたしとはまたひと味違う感覚で楽しめますよ~♪


もう一品の野菜料理は「新じゃがのきんぴら」です。
細切りにした新じゃがを胡麻油で炒め、おじゃこ(ちりめんじゃこ)を加えて味付けしました。
新じゃがのきんぴら大
【材料】
・新じゃが中2個  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ1位  ・黒煎り胡麻適量

<新じゃがのきんぴら 調味料>
・薄口醤油大さじ1/2   ・酒大さじ1/2  ・みりん小さじ1   ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.じゃがいもは良く洗って皮をむき、細切りにして水にさらし、ザルに上げて水を切ります。
2.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、新じゃがを炒めます。
3.全体に油が回ったら<新じゃがのきんぴら 調味料>とおじゃこ(ちりめんじゃこ)を加え
  汁気が無くなるまでからめ合わせます。
4.器に盛り付け、黒煎り胡麻(または白煎り胡麻)をふって出来上がりです。

新じゃがのきんぴらB
新じゃがの甘みとシャキシャキ感を味わえます。
ご飯のお供として、またお弁当のおかずとしてもお奨めです♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


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コメント

相子

美味しそう
梅雨イワシのシーズンですね。
太ったイワシの美味しさに惹かれます。
副菜との取り合わせもとても良いですね。

相子さん

コメント、ありがとうございました♪
相子さん、こんにちは~♪
コメント、ありがとうございました。

梅雨イワシ、実山椒が美味しい時期になりました。
旬が味わえますね♪

大好きな実山椒、近々「ちりめん山椒」も作ります。

今日の副菜はおばんざいらしく野菜です。
ヘルシーな料理、美味しくいただけました。

いつも感謝です~♪
ありがとうございました。

みんみんとその他大勢

イワシというと、生臭いイメージですが、実山椒煮にすると香りや山椒の風味で美味しそうですね^^
今度見つけたら、挑戦してみます。

イワシやアジは、好きなんですよ(^_^)

みんみんとその他大勢さん

コメント、ありがとうございました♪
みんみんとその他大勢さん、こんにちは~♪
コメント、ありがとうございました。
感謝です~。

実山椒の香りで、イワシやアジといった青魚も美味しくいただけます。
私も青魚、大好きです~♪

これから旬の実山椒が出回り始めます。
ぜひ一度試してみて下さいね。

本日はありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

AGA

ごぶさたで~~~~す

このマイワシはデカいですね。。。

うまそ~~~ですね

こんなの、、、こっちじゃ手に入りません

AGAさん

ご無沙汰しております♪
AGAさん、こんにちは~。
ご無沙汰です~♪

プリプリした、ちょっと大きめのマイワシを見つけました~。
これを圧力鍋で炊いて、骨ごと全部食べました~。

実山椒が手に入ると良いのにですね。
今は宮崎、熊本といった九州産の実山椒が出回っています。

今度、ちりめん山椒を作ります♪
また見て下さいね~。

AGA

ハイ、、、ちゃんと見に来てますよ~~~♪

AGAさん

こんにちは~~♪
AGAさん、こんにちは~♪
コメント、ありがとうございました。

またいろいろな料理を作りますね~。

いつも感謝しております☆
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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