FC2ブログ

スルメイカの柚子胡椒煮♪

いかの柚子胡椒煮 大
魚介類のなかでも、低脂肪、低カロリー、そして高タンパク、旨みの多いイカを使った
料理のご紹介です。和洋を問わず、数多くのイカを使った美味しい料理がありますが、
今回は「スルメスイカ」を柚子胡椒を効かせた煮物にしました。イカのぷりっぷりっと
した食感と柔らかさ、さわやかな辛味が思う存分楽しめます~♪

【材料(二人分)】
・スルメイカ1~2杯(今回は小ぶりのイカだったので3杯使っています)
・柚子胡椒小さじ1位
・お好みで、きぬさや、にんじん適量

<イカの柚子胡椒煮 調味料>
・お出汁150㏄  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・醤油大さじ2

【作り方】
1.イカは下ごしらえした後、皮を残したまま、胴の部分を1cmの輪切り、
  エンペラ、げそは食べやすい大きさに切ります。
2.鍋にイカを入れ、乾煎りにして旨みを閉じ込めます。
いかの柚子胡椒煮 調理① いかの柚子胡椒煮 調理②
3.イカに赤身が出てきたら、<調味料>を入れて煮立てます。
  煮立てば弱火にして、イカに火を通します。
いかの柚子胡椒煮 調理③
4.最後に柚子胡椒を入れ、全体に柚子胡椒をなじませて出来上がりです。
  器に盛り付け、お好みで青み、にんじん等を添えます。

  柚子胡椒はお好みで入れる量を調整して下さいね。
  イカは長く火にかけると固くなるので、火を通しすぎないようにして下さい♪
いかの柚子胡椒煮拡大
今回は野菜は加えずにシンプルにイカだけを煮ました。
イカの美味しさを柚子胡椒がしっかりと引き立ててくれます。

いかの柚子胡椒煮 B
イカの食感と旨みを楽しめる煮物、ご飯にも、またお酒とも合いますよ~♪


イカの煮物に添えた野菜料理は「小松菜とにんじんのナムル」です。
小松菜のナムル大

【材料(二人分)】
・小松菜1/2把  ・にんじん1/4本  ・胡麻油小さじ1  ・白煎り胡麻適量 

<小松菜とにんじんのナムル 調味料>
・白すり胡麻小さじ1   ・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1/2  ・塩ほんの少々
・胡麻油小さじ1  ・お好みですりおろしにんにく少々  

【作り方】
1.にんじんは細切りにします。
2.細切りにしたにんじんと一緒に、小松菜は熱湯でさっと茹でて冷水に取り、
  水気を切って3~4cm位に切ります。
3.ボウルに小松菜とにんじんを入れ、胡麻油小さじ1を入れてよく和えます。
4.<小松菜とにんじんのナムル 調味料>を加え、全体をよくからめ合わせます。
  白煎り胡麻をふって出来上がりです。

小松菜のナムルB
小松菜とにんじんを茹でて、和えるだけで簡単に出来るナムル。
お弁当にも、またお酒の友としてもヘルシーな副菜です~♪


もう一品は「豆腐と豚肉のザーサイ蒸し」です。
豆腐と豚肉のザーサイ蒸し大

【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごしでも木綿でもお好みで)1丁  ・豚細切れ肉100~120g位
・市販のザーサイ適量  ・生姜の千切り適量  ・お好みで青ねぎ(万能ねぎ)適量
豆腐と豚肉のザーサイ蒸し 材料
<豆腐と豚肉のザーサイ蒸し 調味料>
・お出汁大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・酒大さじ1/2  ・みりん大さじ1/2
・砂糖小さじ1

<豚肉の下味 調味料>
・生姜の絞り汁小さじ1  ・酒大さじ1  ・醤油小さじ1  ・片栗粉大さじ1

【作り方】
1.豚細切れ肉はひと口大に切り、<豚肉の下味 調味料>につけてもみ込み、
  10分位おきます。
2.<豆腐と豚肉のザーサイ蒸し 調味料>を用意しておきます。
3.蒸し器に入る大きさの器に、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、豆腐
  の上に豚肉、ザーサイ、生姜の千切りをのせます。
豆腐と豚肉のザーサイ蒸し 調理
4.器に<豆腐と豚肉のザーサイ蒸し 調味料>を回し入れ、蒸し器に入れて
  15分ほど加熱します。
5.蒸し器から取り出し、お好みで青ねぎ(万能ねぎ)をちらして出来上がりです。
  蒸し器が無い場合はラップをかけてレンジで火を通して下さいね。

豆腐と豚肉のザーサイ蒸し B
下味をつけた豚肉の旨み、ザーサイの塩加減でほど良い感じの豆腐蒸しです。
生姜の香りも加わり、お箸が進む一品になりました~。味のしみた豆腐が美味
です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


↑家庭料理のブログランキングに参加中です。
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

flowerh

こんにちは~

イカうまそうですね~

今旬なところもあるし、
たべておきたい一品ですね。

小松菜のナムルも手軽でいいですね。

flowerhさん

コメント、ありがとうございました♪
flowerhさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました♪

イカが美味しい旬を迎えていますね。
さわやかな柚子胡椒でさっと煮込みました。
イカ、大好きです~(笑)

小松菜はクセがないので、何でもいただけます。
胡麻油をきかせてナムルにすると美味しいです。

いつも感謝です。
今後ともよろしくお願いします♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング