FC2ブログ

茄子と牛肉の炊いたん

お茄子と牛肉の炊いたん大
このところの暑さとともに、お茄子が美味しさを増してきましたね。本日はおばんざいの定番
「お茄子の炊いたん」です。今回は旨みの出る牛肉を使い、にんじん、新玉ねぎも加えて、彩
りもアップさせました。とろとろに柔らかく煮込んだお茄子の美味しさは格別です。さっぱり
と薄味仕立ての煮物をご紹介します~♪

【材料 (二人分)】
・長なす2本  ・牛肉120~150g位  ・にんじん1/2本  ・新玉ねぎ1/2個
・お好みできぬさや適量
お茄子と牛肉の炊いたん 材料
<お茄子と牛肉の炊いたん 調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1  砂糖大さじ1  ・薄口醤油大さじ2

【下準備】
1.茄子は乱切りにして、水に10分ほどさらしてアクを抜きます。
2.にんじんは皮をむいて乱切り、新玉ねぎは1cm幅の櫛型に切ります。
3.きぬさやはさっと下茹でにしておきます。
4.薄切りの牛肉を使う場合は食べやすい大きさに切っておきます。

【作り方】
1.フライパンか鍋に油を熱し、牛肉を炒めて別皿に取り出します。
お茄子と牛肉の炊いたん 調理① お茄子と牛肉の炊いたん 調理②
2.フライパンか鍋に残る油をキッチンペーパーでふき取り、再度油を入れて
  茄子とにんじんを炒めます。
3.鍋に<お茄子と牛肉の炊いたん  調味料>を入れ、煮立ってきたら牛肉、茄子、
  にんじんを入れ、茄子が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。
お茄子と牛肉の炊いたん 調理③ お茄子と牛肉の炊いたん 調理④
4.最後に新玉ねぎを加え、5分ほど煮込んで出来上がりです。
  器に盛り付け、お好みできぬさやを添えていただきます。

  味付けは薄味なので、醤油の量でお好みの味にして下さいね。
  牛肉は角切り(肩ロース)を使いましたが、薄切りでも美味しくいただけます。

お茄子と牛肉の炊いたん 拡大
新玉ねぎは煮込みすぎると型崩れしてしまうので、最後にさっと煮込んで下さいね。
みずみずしい甘みたっぷりの新玉ねぎ、今の時期ならではの美味しさがあります♪

お茄子と牛肉の炊いたんB
牛肉の旨みとお出汁が茄子にしみて、美味しくいただけます。野菜そのものの美味しさ
を味わえる料理になりました~♪


副菜の一品目は「レンコンの黒胡麻きんぴら」です。
七味唐辛子でピリッと辛味に仕上げました。
レンコンの黒胡麻きんぴら

【材料(二人分)】
・レンコン10cm位  ・黒煎り胡麻適量

<レンコンの黒胡麻きんぴら 調味料<>
・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1  ・お好みで七味唐辛子適量

【作り方】
1.レンコンは皮をむき、歯応えが残るよう、少し厚めの半月切りにして酢水に
  さらしておきます。
2.鍋に胡麻油をひき、水気をよく切ったレンコンを炒めます。
3.レンコンが透き通ってきたら、砂糖、薄口醤油、酒、黒煎り胡麻、お好みで七味
  唐辛子を加え、からめるようにして汁気をとばして出来上がりです。

レンコンの黒胡麻きんぴらB
しゃきしゃきした食感も楽しめる、食物繊維たっぷりのヘルシーな一品です~♪


もう一品の副菜は「干物ときゅうりの酢の物」です。
今回の干物は「れんこ(連子)鯛のみりん干し」を使いました。
干物ときゅうりの酢の物大

【材料(二人分】
・お好みの干物1枚  ・きゅうり1/2本  ・みょうが1個

<合わせ酢>
・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・砂糖ほんの少々  ・お出汁大さじ1/2

【作り方】
1.予め<合わせ酢>を作っておきます。
2.きゅうりは縦半分にしてから斜め薄切りにして、塩を少々ふってもみ、水気を
  よく切ります。みょうがは細切りにします。
3.干物は焼いて骨を取り除き、粗熱が取れれば身をほぐします。
4.干物、きゅうり、みょうがを合わせ酢で和えて出来上がりです。

合わせ酢は、お好みの味に調整して下さいね。
干物が1枚残ったとき、美味しい酢の物に利用できます。

干物とちゅうりの酢の物B
干物の旨みをいかした、「さっぱり感」を味わえる酢の物になりました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


↑家庭料理のブログランキングに参加中です。
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング