fc2ブログ

れんこんのきんぴら

レンコンのきんぴら(B)

「京都のおばんざい」シリーズです。
サクサクの食感が楽しめる「れんこんのきんぴら」。唐辛子でピリッと辛味に仕上げています。

【材料(四人分)】
・れんこん 150g
・砂糖 小さじ1
・薄口醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・胡麻油 大さじ1/2
・唐辛子(小口の輪切り) 1/2本

【作り方】
1.れんこんは皮をむき、歯ごたえが残るよう少し厚めにスライスして酢水にさらしておきます。
2.鍋に胡麻油をひき、水気をよく切ったれんこんを炒めていきます。
3.れんこんが透き通るようになれば、砂糖、薄口醤油、酒、唐辛子を加え、からめるようにして汁気をとばしていきます。れんこんのきんぴら、出来上がりです。

食物繊維たっぷりのヘルシーな一品ですね♪♪♪

最後まで読んで下さいましてありがとうございました。



↑↑↑ ブログランキング参加しています。ポチッとお願いします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング