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鶏手羽と卵の甘辛煮

手羽元と蓮根甘辛大
コラーゲンが多く含まれる「手羽元」とレンコン、にんじん、そして手羽元と相性の良い
卵をコトコトと煮込みました。味付けにはさっぱりした酢と、まろやかさとコクを出すため
はちみつを加えました。家計にうれしく、コラーゲンも取れる煮込み料理のご紹介です。

【材料(二人分)】
・鶏手羽元4~5本  レンコン7~8cm位  にんじん1/2本  ・ゆで卵2個
・生姜(薄切り)4~5枚  ・お好みでいんげん6本位、またはきぬさや6枚位
手羽元と蓮根甘辛煮 材料
<鶏手羽と卵の甘辛煮  調味料>
・お出汁400㏄  ・濃口醤油大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・酒大さじ1
・みりん大さじ1  ・酢大さじ2  ・はちみつ(または砂糖)大さじ1と1/2

【作り方】
1.茹で卵を用意しておきます。
  レンコンは皮をむき、乱切りにして酢水にさらしてアクを取り、水気を切ります。
  にんじんは乱切りにします。
2.フライパンを熱し、油は入れずに手羽元の皮をきつね色に焼きます。
  (焼くことで旨みを閉じ込めます。)
手羽元と蓮根甘辛煮 調理① 手羽元と蓮根甘辛煮 調理②
3.鍋に<鶏手羽と卵の甘辛煮  調味料>と生姜がを入れて、煮立たせます。
4.焼いた手羽元、レンコン、にんじん、茹で卵を鍋に入れ、フタをして弱火で15分位
  煮込みます。
手羽元と蓮根甘辛煮 調理②改定 手羽元と蓮根甘辛煮 調理③
5.お皿に盛りつけ、お好みで青みのいんげん、きぬさやを添えて出来上がりです。

手羽元と蓮根甘辛煮拡大
手羽元と卵に加え、根菜のレンコン、にんじんをプラスすると栄養バランスも取れ
彩りもアップします。

手羽元と蓮根甘辛煮B
さっぱりして、食べごたえもあります。
冷めても美味しくいただけますよ~♪お弁当のおかずとしにもお奨めです。
お酢は疲労回復にも良いので、ぜひお試し下さいね♪


鶏手羽の甘辛煮に添えた副菜は「冷奴」です。
冷奴大
昨日は関東でも夏日になり、暑かったので迷わずいただいてしまいました(笑)

冷奴基本B
薬味はみょうが、青ねぎ(万能ねぎ)、おろし生姜の基本的な冷奴です。
ポン酢醤油でいただきました、初夏を迎え、のど越しがさわやかな副菜です~♪


もう一品はおつまみメニューにもなる「たこのハーブ焼き」です。
たこのハーブ焼き大

【材料(一人分)】
・ゆでタコ足1本の半分位  ・ミニトマト2個

<たこのハープ焼き 味付け調味料>
・マジックソルト適量

【作り方】
1.ゆでタコの足を削ぎ切りにします。
2.耐熱板にアルミホイルをしき、ホイルには薄く油を塗ります。
  削ぎ切りにしたたこにマジックソルトを適量にふり、オーブントースター
  で3~4分ほど焼き上げます。
たこのハーブ焼き調理 マジックソルト
3.たこ、ミニトマト、たこの順に串に刺し、たこにパセリのみじん切りを適量
  ふって出来上がりです。

たこのハーブ焼きB
簡単に出来て、たこの食感とハーブの香りを楽しめます。ミニトマトを添えて、
彩りも良くなりました。おつまみ感覚で、いただくとお酒も進みます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪


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コメント

食いボケ爺

おはようございます
鶏肉はももから砂肝まで冷凍庫にあるし卵も1日1個と決めているので2日に分けて戴きます
さて今日は若かりし頃のバンドメンバーの同窓会です
もちろん私はウーロン茶ですが(^_^;)
今日も美味しそうなレシピ有り難うございました
明日も宜しくお願いします(*^o^*)

ひびき

syuさんへ
タコの切り方が、ツボにはいり、楽しくなりましたよ。
冷や奴は、薬味が多いのが嬉しいですね。
また、みょうがが夏らしくていい感じです。

手羽は、以前には、よく甘酢煮をよく作ってくれましたが、今は、食卓には出てこないですが・・・

いつもありがとうございます。
参考にさせていただいております。

食いボケ爺さん

おはようございます♪
食いボケ爺さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

おぉ~、バンドを組まれていたのですね♪
今日の同窓会、思い切り楽しんできて下さいね~。

暑くなってきたので、少し酢を加えて、さっぱりした煮物にしました。
野菜も大目に入れて、ヘルシーな煮物にして下さいね。

体調にはくれぐれもご自愛下さい。
今後ともよろしくお願いします。

ひびきさん

暑くなってきましたね♪
ひびきさん、おはようございます。
昨日は初夏というより、真夏の暑さでした。
冷奴が美味しいです(笑)

手羽の煮物は酢を少し入れるとさっぱりいただけます。
夏にふさわしい料理です~。

たこも串に刺していただくと、お酒にはもうピッタリですね。
ビールが美味しいです~。でも飲みすぎに気をつけてないと・・・。

いつも感謝です~。
今後ともよろしくお願いします♪

ふわころ本舗

こんばんは♪
冷や奴、見たら食べたくなりました(^^)
ミョウガの爽やかな味、いいですよね~
そして、たこのハーブ焼きも、美味しそう!
お酒がすすみそうですね(笑)

ふわころ本舗さん

コメント、ありがとうございました♪
ふわころ本舗さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

一気に暑くなりましたね。
暑くなると一層美味しいので「冷奴」、
みょうが、生姜、ねぎでシンプルにいただきました~。

タコは大好きです♪
お酒にもバッチリ合います~。

いつも感謝です~♪
今後ともよろしくお願いします。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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